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07 avril 2015

Brioche Butchy

 

 

brioche butchy1

 

 

La célébrissime brioche Butchy, brioche allemande qui a eu son heure de gloire sur la blogosphère ! à mon tour je l’ai réalisée et, effectivement, elle est délicieuse, légère comme tout, une mie filante, en bref une vraie réussite, que ne l’ai-je réalisée plus tôt !

 

La spécificité de cette brioche est qu’elle ne contient pas de beurre, ce dernier étant remplacé par de la crème fraîche épaisse.

On pourra la parfumer à la fleur d’oranger ou à la vanille en utilisant du sucre vanillé maison ou en ajoutant 1 cuiller à café d’extrait de vanille.

Elle sèche rapidement alors, soit la manger le jour même, soit la placer au congélateur.

 

 
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 8 g de levure sèche
- 2 oeufs **
- environ 100 g de lait **
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuiller à café de sel fin
- sucre glace pour la déco
brioche butchy3

** peser les 2 oeufs et ajouter du lait jusqu’à obtenir un poids total de 200 g.

 

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot pétrisseur) verser la farine, le sucre et la levure, mélanger à l’aide d’une cuiller avant d’ajouter les oeufs, le lait, la crème fraîche et le sel.

 

 

brioche butchy4

 

 

Fixer le crochet pétrisseur et lancer pour 1 mn à vitesse 2 afin de mélanger les ingrédients puis baisser à vitesse 1 pour 12 mn.

 

 

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À l’aide d’une corne, rassembler la pâte en une boule, couvrir d’un linge ou d’un film étirable (plus pratique, on peut surveiller la progression de la levée) et mettre dans le four en position “étuve” pour 1 h 30.

La pâte doit doubler de volume ; le temps de la levée sera vraiment variable et à ajuster selon les conditions atmosphériques.

 

 

brioche butchy7 brioche butchy8

 

 

Une fois la première levée achevée, verser la pâte sur une feuille silpat farinée et bien dégazer pour la ramener à son volume initial et lui redonner de la fermeté.

 

 

brioche butchy9 brioche butchy10

 

 

Détailler alors en petits pâtons selon le moule ou le cadre choisi.

Ici c’est un simple plat métallique de 30 cm x 23 cm ; le pâton fait 960 g ce qui fait 24 petits pâtons de 40 g chacun.

Fariner les mains car la pâte peut coller mais c’est très très léger. 

Déposer les pâtons au fur et à mesure dans le plat sans les serrer, il leur faut de la place pour gonfler.

Ensuite remettre en étuve pour la deuxième levée, environ 1 h ; temps à ajuster selon les conditions atmosphériques ; les petits pâtons doivent être vraiment bien gonflés.

 

 

brioche butchy11 brioche butchy12

 

 

Une fois la levée achevée, sortir le plat du four, porter ce dernier à 150° (position “brioche”) et enfourner dans le four préchauffé pour 30mn.

Sortir le plat du four et, délicatement, glisser la brioche sur une grille pour qu’elle y refroidisse.

 

 

brioche butchy13 brioche butchy14

 

 

 

Au moment de la présenter, saupoudrer du sucre glace !



 

brioche butchy15 brioche butchy16

 

brioche butchy17

 

 

ampoule idée

J’ai glissé une feuille de papier cuisson dans le fond de mon plat métallique ; en le saisissant j’ai pu retirer aisément la brioche cuite du plat sans qu’elle risque de se briser.






brioche butchy2


crème fraîche.



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