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14 avril 2015

Pot au feu de cuisse de dinde

pot au feu de cuisse de dinde



Suis peu présente ces derniers temps ; d’autres occupations passionnantes m’accaparent mais nous n’avons pas cessé de nous alimenter pour autant    clin d'oeil      après les grandes vacances je pourrai reprendre des publications plus régulières !
C'est sans aucun rapport mais actuellement grande est  mon impatience …. j’attends l’arrivée d’une nouvelle “marmite” qui va remplacer ma mijoteuse Seb ; cette dernière fonctionne parfaitement mais il faut vivre avec son temps … et suivre l’évolution du matériel culinaire … en ce moment c’est très actif de ce côté là, de nouveaux appareils sortent chez tous les fabricants, il y a l’embarras du choix.!  Dès l’arrivée de cette nouvelle merveille je vous raconte tout   gif heureux
Nous avons la chance d’avoir un temps estival cette semaine mais l’été n’est pas encore là !
Je vous propose donc encore un plat réconfortant que j’ai imaginé, cuit en mijoteuse, 100 % diététique, complet et savoureux, alors pourquoi ne pas essayer ?
Donc, deux cuisses de dinde et majoritairement un légume peu utilisé : le céleri branche  … on aime ou on n’aime pas, ce sont souvent des idées préconçues alors, là encore on peut essayer !
J’indique le tempo pour une cuisson faite sur deux jours afin que le plat soit prêt pour le repas de midi ; on peut évidemment faire cuire en une seule journée.

 

- 2 cuisses dinde ~ 600 à 700 g chacune
- 1 bel oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- feuilles de thym 
- bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillers à café de fond de viande Ici
  (ou cubes du commerce)

 

    - 1 botte de carottes
    - 2 jolis pieds de céleri branche
    - 5 à 6 tomates
    - 5 à 6 pommes de terre
    - sel fin et poivre du moulin

pot au feu de cuisse de dinde2 pot au feu de cuisse de dinde1
Retirer entièrement la peau des cuisses de dinde avant de les placer dans la cuve de la mijoteuse.
Ajouter l’oignon coupé en 8, les gousses d’ail, le thym, le bouquet de persil, le verre de vin blanc. Saler et poivrer.

 

pot au feu de cuisse de dinde3

 

Préparer les légumes :
– éplucher et laver les carottes,
– détacher les branches des pieds de céleri, les laver soigneusement et les couper en tronçons réguliers et 5 cm environ, jeter les branches les plus dures. Il est inutile de s’acharner à retirer les fils, les 8 heures de cuisson les rendront tendres comme la rosée du matin,
– plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes afin de retirer la peau, les couper en quatre et vider les pépins,
– les pommes de terre seront épluchées, lavées et coupées en deux juste au moment d’être ajoutées dans la mijoteuse. 

 

 

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Sur la viande, dans la cuve, ajouter les tomates puis les carottes et enfin le céleri.
Faire dissoudre le fond de viande dans un litre d’eau et verser dans la cuve ; le liquide doit arriver non loin des légumes du dessus.
Fermer le couvercle et programmer pour 4 heures en mode high.
À l’arrêt de la minuterie, sortir la cuve de la machine et laisser refroidir avant de réfrigérer pour la nuit.

 

 

pot au feu de cuisse de dinde8 pot au feu de cuisse de dinde9 pot au feu de cuisse de dinde10

 

Le lendemain matin, sortir la cuve du réfrigérateur une bonne heure à l’avance pour qu’elle se réchauffe, ajouter les pommes de terre coupées en deux.
Programmer pour 4 heures en position high et au bout d’une heure retirer les cuisses de dinde qui sont suffisamment cuites.

 

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Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement et penser à remettre les cuisses de dinde environ un quart d’heure avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.
Si je n’ai rien oublié il ne reste qu’à déguster !
pot au feu de cuisse de dinde




dinde1


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