750 grammes
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28 avril 2015

Velouté de pois cassés au Thermomix

velouté de pois cassés au thermomix1

 

 

On croyait  l’été arrivé et l’hiver (ou presque) nous revient, souhaitons que ce soit pour peu de temps !

Un petit velouté sera le bienvenu, je vous propose ce légume sec qui peut contenir jusqu’à 25 % de protéines et qui est tout à fait délicieux.

À réaliser au Thermomix ou à l’aide de tout autre robot chauffant.


 
- 1,2 litre d’eau
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 150 g de pois cassés
- 200 g de blanc de poireau
- 2 à 3 carottes
- céleri branche 15cm
(facultatif)
- Thym et 2 feuilles de laurier
- 2 c. à café de fond de viande
  (ou cube du commerce)
- sel fin et poivre du moulin
velouté de pois cassés au thermomix2

 

Éplucher les légumes et les couper en tronçons.

Verser la totalité des ingrédients, SAUF LE LAURIER ET L’EAU, dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec à vit 6.

Ajouter le laurier, l’eau et programmer 50 mn 100° vit 1, FSI.

 

 

velouté de pois cassés au thermomix3 velouté de pois cassés au thermomix4


 
velouté de pois cassés au thermomix5 velouté de pois cassés au thermomix6

 

 

À l’arrêt de la minuterie, retirer les feuilles de laurier et mixer 1 mn à vit 6 puis 1 mn à vit 10.
Si désiré, ajouter de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

velouté de pois cassés au thermomix7 velouté de pois cassés au thermomix8

 

 

velouté de pois cassés au thermomix9

Dans cette version le goût des pois cassés est présent mais léger ; on peut diminuer les quantités des autres légumes et augmenter celle des pois cassés pour un goût plus prononcé.

À servir nature ou accompagner de croûtons de pain revenus dans un peu d’huile et/ou de petits lardons dorés à la poêle.

 


    Servir bien chaud !

 

velouté de pois cassés au thermomix




pois cassés1

 

 

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14 avril 2015

Pot au feu de cuisse de dinde

pot au feu de cuisse de dinde



Suis peu présente ces derniers temps ; d’autres occupations passionnantes m’accaparent mais nous n’avons pas cessé de nous alimenter pour autant    clin d'oeil      après les grandes vacances je pourrai reprendre des publications plus régulières !

C'est sans aucun rapport mais actuellement grande est  mon impatience …. j’attends l’arrivée d’une nouvelle “marmite” qui va remplacer ma mijoteuse Seb ; cette dernière fonctionne parfaitement mais il faut vivre avec son temps … et suivre l’évolution du matériel culinaire … en ce moment c’est très actif de ce côté là, de nouveaux appareils sortent chez tous les fabricants, il y a l’embarras du choix.!  Dès l’arrivée de cette nouvelle merveille je vous raconte tout   gif heureux

Nous avons la chance d’avoir un temps estival cette semaine mais l’été n’est pas encore là !

Je vous propose donc encore un plat réconfortant que j’ai imaginé, cuit en mijoteuse, 100 % diététique, complet et savoureux, alors pourquoi ne pas essayer ?

Donc, deux cuisses de dinde et majoritairement un légume peu utilisé : le céleri branche  … on aime ou on n’aime pas, ce sont souvent des idées préconçues alors, là encore on peut essayer !

J’indique le tempo pour une cuisson faite sur deux jours afin que le plat soit prêt pour le repas de midi ; on peut évidemment faire cuire en une seule journée.

 

- 2 cuisses dinde ~ 600 à 700 g chacune
- 1 bel oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- feuilles de thym 
- bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillers à café de fond de viande Ici
  (ou cubes du commerce)

 

    - 1 botte de carottes
    - 2 jolis pieds de céleri branche
    - 5 à 6 tomates
    - 5 à 6 pommes de terre
    - sel fin et poivre du moulin

pot au feu de cuisse de dinde2 pot au feu de cuisse de dinde1

Retirer entièrement la peau des cuisses de dinde avant de les placer dans la cuve de la mijoteuse.

Ajouter l’oignon coupé en 8, les gousses d’ail, le thym, le bouquet de persil, le verre de vin blanc. Saler et poivrer.

 

pot au feu de cuisse de dinde3

 

Préparer les légumes :

– éplucher et laver les carottes,

– détacher les branches des pieds de céleri, les laver soigneusement et les couper en tronçons réguliers et 5 cm environ, jeter les branches les plus dures. Il est inutile de s’acharner à retirer les fils, les 8 heures de cuisson les rendront tendres comme la rosée du matin,

– plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes afin de retirer la peau, les couper en quatre et vider les pépins,

– les pommes de terre seront épluchées, lavées et coupées en deux juste au moment d’être ajoutées dans la mijoteuse. 

 

 

pot au feu de cuisse de dinde4 pot au feu de cuisse de dinde6 pot au feu de cuisse de dinde7

Sur la viande, dans la cuve, ajouter les tomates puis les carottes et enfin le céleri.

Faire dissoudre le fond de viande dans un litre d’eau et verser dans la cuve ; le liquide doit arriver non loin des légumes du dessus.

Fermer le couvercle et programmer pour 4 heures en mode high.

À l’arrêt de la minuterie, sortir la cuve de la machine et laisser refroidir avant de réfrigérer pour la nuit.

 

 

pot au feu de cuisse de dinde8 pot au feu de cuisse de dinde9 pot au feu de cuisse de dinde10

 

Le lendemain matin, sortir la cuve du réfrigérateur une bonne heure à l’avance pour qu’elle se réchauffe, ajouter les pommes de terre coupées en deux.

Programmer pour 4 heures en position high et au bout d’une heure retirer les cuisses de dinde qui sont suffisamment cuites.

 

pot au feu de cuisse de dinde12 pot au feu de cuisse de dinde13 pot au feu de cuisse de dinde14

 

Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement et penser à remettre les cuisses de dinde environ un quart d’heure avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.

Si je n’ai rien oublié il ne reste qu’à déguster !

pot au feu de cuisse de dinde




dinde1


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7 avril 2015

Brioche Butchy

 

 

brioche butchy1

 

 

La célébrissime brioche Butchy, brioche allemande qui a eu son heure de gloire sur la blogosphère ! à mon tour je l’ai réalisée et, effectivement, elle est délicieuse, légère comme tout, une mie filante, en bref une vraie réussite, que ne l’ai-je réalisée plus tôt !

 

La spécificité de cette brioche est qu’elle ne contient pas de beurre, ce dernier étant remplacé par de la crème fraîche épaisse.

On pourra la parfumer à la fleur d’oranger ou à la vanille en utilisant du sucre vanillé maison ou en ajoutant 1 cuiller à café d’extrait de vanille.

Elle sèche rapidement alors, soit la manger le jour même, soit la placer au congélateur.

 

 
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 8 g de levure sèche
- 2 oeufs **
- environ 100 g de lait **
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuiller à café de sel fin
- sucre glace pour la déco
brioche butchy3

** peser les 2 oeufs et ajouter du lait jusqu’à obtenir un poids total de 200 g.

 

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot pétrisseur) verser la farine, le sucre et la levure, mélanger à l’aide d’une cuiller avant d’ajouter les oeufs, le lait, la crème fraîche et le sel.

 

 

brioche butchy4

 

 

Fixer le crochet pétrisseur et lancer pour 1 mn à vitesse 2 afin de mélanger les ingrédients puis baisser à vitesse 1 pour 12 mn.

 

 

brioche butchy5 brioche butchy6

 

 

À l’aide d’une corne, rassembler la pâte en une boule, couvrir d’un linge ou d’un film étirable (plus pratique, on peut surveiller la progression de la levée) et mettre dans le four en position “étuve” pour 1 h 30.

La pâte doit doubler de volume ; le temps de la levée sera vraiment variable et à ajuster selon les conditions atmosphériques.

 

 

brioche butchy7 brioche butchy8

 

 

Une fois la première levée achevée, verser la pâte sur une feuille silpat farinée et bien dégazer pour la ramener à son volume initial et lui redonner de la fermeté.

 

 

brioche butchy9 brioche butchy10

 

 

Détailler alors en petits pâtons selon le moule ou le cadre choisi.

Ici c’est un simple plat métallique de 30 cm x 23 cm ; le pâton fait 960 g ce qui fait 24 petits pâtons de 40 g chacun.

Fariner les mains car la pâte peut coller mais c’est très très léger. 

Déposer les pâtons au fur et à mesure dans le plat sans les serrer, il leur faut de la place pour gonfler.

Ensuite remettre en étuve pour la deuxième levée, environ 1 h ; temps à ajuster selon les conditions atmosphériques ; les petits pâtons doivent être vraiment bien gonflés.

 

 

brioche butchy11 brioche butchy12

 

 

Une fois la levée achevée, sortir le plat du four, porter ce dernier à 150° (position “brioche”) et enfourner dans le four préchauffé pour 30mn.

Sortir le plat du four et, délicatement, glisser la brioche sur une grille pour qu’elle y refroidisse.

 

 

brioche butchy13 brioche butchy14

 

 

 

Au moment de la présenter, saupoudrer du sucre glace !



 

brioche butchy15 brioche butchy16

 

brioche butchy17

 

 

ampoule idée

J’ai glissé une feuille de papier cuisson dans le fond de mon plat métallique ; en le saisissant j’ai pu retirer aisément la brioche cuite du plat sans qu’elle risque de se briser.






brioche butchy2


crème fraîche.

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