Ces délicieuses boulettes ont été cuites dans le varoma du Thermomix ; tout autre appareil du même type ou même un four vapeur fera le même travail.
La recette Thermomix préconise de la viande de boeuf haché mais je lui ai préféré une farce moitié veau/moitié porc que je trouve moins sèche.
C’est assez vite préparé, on accompagnera de riz blanc, de tagliatelles ou de frites
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Pour une douzaine de boulettes : - 400 g de boeuf haché ou de farce - 1 gousse d’ail - 1 tranche de pain rassis ou frais - 1 verre de lait - 1 bouquet de persil plat - 2 oeufs - sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce tomate : - 1 gros oignon - 1 gousse d’ail - 20 g d’huile d’olive - 2 boites de dés de tomate - 1 cuiller à café de sel fin - poivre du moulin - 1 grosse pincée de sucre semoule |
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Émietter le pain et le faire tremper dans le lait.
Dans un saladier, placer la viande, la gousse d’ail émincée, le pain imbibé de lait et essoré, le persil ciselé, les oeufs entiers.
Saler et poivrer ; attention la farce est souvent déjà salée !
Mélanger intimement cette préparation à l’aide d’une fourchette.
Dans le bol du Thermomix mettre l’oignon coupé en quatre et la gousse d’ail, mixer 5 sec à vit 5, rabattre à l’aide de la spatule.
Ajouter l’huile et programmer 3 mn, 120° à vit 1.
Ajouter les tomates, le sucre, saler, poivrer.
Placer une feuille de papier cuisson dans le plateau vapeur du varoma, inciser un peu partout à l’aide d’une paire de ciseau pour permettre l’écoulement du jus rendu dans le bol.
Avec la viande assaisonnée, façonner une douzaine de boulettes et les installer sur le papier cuisson.
Fermer le bol, installer le varoma et programmer 20 mn temp. Varoma à vit 1.
Pour obtenir une sauce tomate lisse, à l’arrêt de la minuterie retirer le varoma, insérer le gobelet dans le couvercle et mixer 20 sec à vit 8.
Servir sans tarder dans des assiettes chaudes de préférence.
Bon appétit !
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