750 grammes
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22 mai 2015

Boulettes de viande à la sauce tomate

Ces délicieuses boulettes ont été cuites dans le varoma du Thermomix ; tout autre appareil du même type ou même un four vapeur fera le même travail.

La recette Thermomix préconise de la viande de boeuf haché mais je lui ai préféré une farce moitié veau/moitié porc que je trouve moins sèche.

C’est assez vite préparé, on accompagnera de riz blanc, de tagliatelles ou de frites  gif à table 







  Pour une douzaine de boulettes :
- 400 g de boeuf haché ou de farce
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de pain rassis ou frais
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel fin et poivre du moulin

  Pour la sauce tomate :
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g d’huile d’olive
- 2 boites de dés de tomate
- 1 cuiller à café de sel fin
- poivre du moulin
- 1 grosse pincée de sucre semoule
boulettes de viande à la sauce tomate1

Émietter le pain et le faire tremper dans le lait.

Dans un saladier, placer la viande, la gousse d’ail émincée, le pain imbibé de lait et essoré, le persil ciselé, les oeufs entiers.

Saler et poivrer ; attention la farce est souvent déjà salée !

Mélanger intimement cette préparation à l’aide d’une fourchette.

boulettes de viande à la sauce tomate2 boulettes de viande à la sauce tomate3

Dans le bol du Thermomix mettre l’oignon coupé en quatre et la gousse d’ail, mixer 5 sec à vit 5, rabattre à l’aide de la spatule.

Ajouter l’huile et programmer 3 mn, 120° à vit 1.

 

boulettes de viande à la sauce tomate5 boulettes de viande à la sauce tomate6

Ajouter les tomates, le sucre, saler, poivrer.

Placer une feuille de papier cuisson dans le plateau vapeur du varoma, inciser un peu partout à l’aide d’une paire de ciseau pour permettre l’écoulement du jus rendu dans le bol.

Avec la viande assaisonnée, façonner une douzaine de boulettes et les installer sur le papier cuisson.

 

boulettes de viande à la sauce tomate7 boulettes de viande à la sauce tomate4

 

Fermer le bol, installer le varoma et programmer 20 mn temp. Varoma à vit 1.

Pour obtenir une sauce tomate lisse,  à l’arrêt de la minuterie retirer le varoma, insérer le gobelet dans le couvercle et mixer 20 sec à vit 8.

Servir sans tarder dans des assiettes chaudes de préférence.

 

boulettes de viande à la sauce tomate9 boulettes de viande à la sauce tomate50

 

    Bon appétit !

boulettes de viande à la sauce tomate


tomates grape


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18 mai 2015

Oeufs au lait

oeufs au lait1

 

 

Recette on ne peut plus simple mais aussi un de mes desserts préférés ; un délice très vite fait et inratable !

Recette du livre du TM5 adaptable à tout autre robot cuiseur et aussi à n’importe quelle casserole Sourire 

Légèrement trop sucrée à mon goût je préfère n’y mettre que 100 g de sucre.

À faire la veille pour une très bonne tenue.

 



- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 6 gros oeufs entiers
- 120 g de sucre semoule
  (pour moi sucre vanillé maison)
- caramel liquide maison
oeufs au lait2


 

Verser le lait dans le bol du Thermomix, fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les grains, les ajouter au lait avec la gousse fendue.

Faire chauffer 10 mn/90°/vit 2 puis verser dans un récipient et laisser tiédir une dizaine de minutes.

 

 

oeufs au lait3

 

 

Faire préchauffer le four à 150°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les oeufs entiers et le sucre ; faire blanchir 20 sec/vit 4.

Ajouter le lait tiédi infusé et mixer à nouveau 15 sec/vit 4.

 

 

 

oeufs au lait4 oeufs au lait5

 

 

oeufs au lait8

 

 

Choisir un plat à four, y couler un fond de caramel puis verser la préparation et enfourner pour 50 mn à 150°.

 

 

 

20150514_151441 oeufs au lait9

 

 

La surface doit être légèrement tremblotante mais prise tout de même, poursuivre la cuisson pendant 5 mn si nécessaire.

 

 

 

oeufs au lait11

 

 

 

Sortir du four, laisser bien refroidir avant de réfrigérer au moins quelques heures.

Servir bien frais !

 



 

oeufs au lait


 

  lait



oeufs
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15 mai 2015

Le pain sans pétrissage cuit en cocotte

Il n’y a pas plus simple ; pas de pétrissage donc pas de robot, pas de machine à pain ! 

Il faut juste commencer la veille pour laisser reposer la pâte une nuit voire 18 heures.

Le lendemain ; façonnage puis levée et il ne reste plus que l’étape cuisson qui se fera dans une cocotte en fonte (ou en pyrex) avec couvercle.

Le résultat est au rendez-vous, ça ne vaut pas bien sûr un bon pain au levain mais c’est une façon de commencer !

C’est la fameuse recette de l’américain Jim Lahey.

 



 

- 500 g de farine T65
- 1 cuiller à café de sel fin
- 350 ml d’eau tiède
- 3 g de levure sèche

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte1

Le soir, vers 18 heures, dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel fin.

Verser la levure sèche dans l’eau tiède, mélanger.

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte2 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte3

 

Verser l’eau sur la farine et, à l’aide d’une cuiller en bois, mélanger brièvement pour obtenir une pâte collante.

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte4 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte5


 
le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte6 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte7

 

 

Rassembler, couvrir d’un couvercle ou d’un film et laisser à température ambiante (20 à 25°) pour la nuit, à l’abri des courants d’air ; la pâte va buller.

En été, en cas de fortes températures, placer la pâte au réfrigérateur pour la nuit.

 

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte8

 

Le lendemain matin, vers 9 heures, poser un papier cuisson largement fariné sur le plan de travail, verser la pâte dessus, la couvrir et la laisser reposer une quinzaine de minutes.

 

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte9 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte10


 
le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte11 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte12

 

 

Mains farinées, attraper une bord de la pâte, le soulever et le rabattre au milieu puis faire de même avec trois autres bords en formant ainsi une boule, sans la pétrir ni la dégazer.

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte13 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte14


 
le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte15 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte15

 

Fariner cette boule, placer la clé dessous (pliures de la pâte), couvrir et laisser reposer encore pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte17 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte18

 

 

On peut également laisser la clé dessus, c’est selon les recettes Sourire

Environ 30 mn avant la fin de la levée, mettre la cocotte et son couvercle dans le four et faire préchauffer le four à 240°.

Au moment d’enfourner, sortir la cocotte, placer la pâte dans la cocotte dans son papier cuisson (fariner le papier largement autour du pâton sinon ça risque de coller à la cuisson), poser le couvercle, enfourner et faire cuire pendant 30 mn.

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte19 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte20

 

 

Retirer alors le couvercle et prolonger la cuisson de 15 à 20 mn, le pain doit être bien doré, surveiller !

 

 

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte21 le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte22

 

 

 

Sortir la cocotte du four, déposer le pain sur une grille et le laisser refroidir

le fabuleux pain sans pétrissage cuit en cocotte



blé



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11 mai 2015

Cake amande, framboises et chocolat

cake amande, framboises et chocolat



 

Un cake printanier ; douceur du chocolat, croquant des pistaches et le brin d’acidité des framboises !

Tout y est, très facile à réaliser au robot ou avec un simple fouet à main ; bien emballé il sera toujours aussi bon le lendemain Clignement d'œil
J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Iza
à qui je dis un grand   merci



 

- 15 à 20 pistaches non salées
- 100 g de chocolat noir
- 3 gros oeufs
- 70 g de sucre semoule
- 100 g de farine T45
- 50 g de poudre d’amande
- 7 g de levure chimique
- 70 g de beurre fondu
- 150 g de framboises

 

 

 

 

cake amande, framboises et chocolat25

Couper en petits morceaux les pistaches et les pistoles de chocolat.


cake amande, framboises et chocolat26
cake amande, framboises et chocolat27



Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), monter les blancs d’oeuf en neige ferme, réserver au frais dans un autre récipient.

Sans forcément rincer le bol, y verser les jaunes plus le sucre semoule et fouetter avec le fouet plat triangulaire jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure chimique puis verser dans le bol et continuer de mixer à vit 1.



cake amande, framboises et chocolat28 cake amande, framboises et chocolat29
cake amande, framboises et chocolat7 cake amande, framboises et chocolat8

Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger toujours à vit 1.


cake amande, framboises et chocolat32

cake amande, framboises et chocolat33



Retirer le bol du socle du robot et, à l’aide d’une spatule, ajouter les blancs, délicatement pour ne pas les casser, en soulevant la masse.

Verser alors les 3/4 du chocolat, incorporer juste pour le mélanger à la pâte.

Beurrer un moule à cake.





cake amande, framboises et chocolat34

cake amande, framboises et chocolat35

cake amande, framboises et chocolat36

cake amande, framboises et chocolat37

 


 

Verser la pâte dans le moule beurré, répartir les framboises en surface puis le reste du chocolat et les pistaches.

Faire cuire de 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 170° (test de la lame de couteau pour vérifier la bonne cuisson).



 

cake amande, framboises et chocolat20 cake amande, framboises et chocolat21
cake amande, framboises et chocolat22 cake amande, framboises et chocolat23

 

 

À la sortie du four laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler, attention le cake chaud est fragile !


 

 

  ampoule idée

Les framboises pourront être soit fraîches soit surgelées.

Surgelées, elles seront roulées dans de la farine (sans décongélation préalable) puis réparties sur le dessus de la pâte ; le temps de cuisson sera alors d’au moins 40 mn.





   Bonne dégustation !



cake amande, framboises et chocolat




framboises


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4 mai 2015

Ragoût de tendrons de veau aux carottes



ragot-de-tendrons-de-veau-aux-carott[2]



Ce n’est pas le morceau le plus noble du veau mais c’est un morceau très goûteux  qui se mijote doucement à la cocotte au coin du feu ou en mijoteuse bien sûr.

Les carottes s’imprègneront de la sauce à laquelle elles donneront un peu de lien.

Comme tout plat mijoté il sera encore meilleur réchauffé !



 

  Pour 2 à 4 convives selon les appétits  !

- 2 beaux tendrons de veau bien maigres
- 3 échalotes
- 1 grand verre de vin blanc sec
- 2 feuilles de laurier
- thym séché
- 2 cuillers à café de fond de viande
 
(ou cube du commerce)
- 1 gousse d’ail
- 10 brins de persil
- 5 à 6 belles carottes
- sel fin et poivre du moulin

 ragot-de-tendrons-de-veau-aux-carott




Éplucher les carottes et les couper en tronçons réguliers.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de matière grasse et faire dorer les tendrons de toutes parts avec les échalotes coupées en lamelles.



 

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Ajouter du vin blanc et un peu d’eau pour araser au niveau de la viande.

 

 

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Saler, poivrer, ajouter les feuilles de laurier, le thym, le fond de viande, l’ail émincé et les brins de persil.

 

ragot-de-tendrons-de-veau-aux-carott[12] ragot-de-tendrons-de-veau-aux-carott[31]


 

Verser les carottes, saler et poivrer légèrement à nouveau, ajouter un peu d’eau si nécessaire puis couvrir et laisser cuire à très petits bouillons pendant environ 2 heures.

 

 

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Servir bien chaud et accompagner de pommes de terre, de pâtes ou de semoule de couscous  Sourire

 

 

 

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ragot-de-tendrons-de-veau-aux-carott[30]



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