22 mai 2015
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18 mai 2015
Oeufs au lait
Recette on ne peut plus simple mais aussi un de mes desserts préférés ; un délice très vite fait et inratable !Recette du livre du TM5 adaptable à tout autre robot cuiseur et aussi à n’importe quelle casseroleLégèrement trop sucrée à mon goût je préfère n’y mettre que 100 g de sucre.À faire la veille pour une très bonne tenue.
Verser le lait dans le bol du Thermomix, fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les grains, les ajouter au lait avec la gousse fendue.Faire chauffer 10 mn/90°/vit 2 puis verser dans un récipient et laisser tiédir une dizaine de minutes.
Faire préchauffer le four à 150°.Dans le bol du Thermomix, mettre les oeufs entiers et le sucre ; faire blanchir 20 sec/vit 4.Ajouter le lait tiédi infusé et mixer à nouveau 15 sec/vit 4.
Choisir un plat à four, y couler un fond de caramel puis verser la préparation et enfourner pour 50 mn à 150°.
La surface doit être légèrement tremblotante mais prise tout de même, poursuivre la cuisson pendant 5 mn si nécessaire.
Sortir du four, laisser bien refroidir avant de réfrigérer au moins quelques heures.Servir bien frais !
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15 mai 2015
Le pain sans pétrissage cuit en cocotte
11 mai 2015
Cake amande, framboises et chocolat
Un cake printanier ; douceur du chocolat, croquant des pistaches et le brin d’acidité des framboises !Tout y est, très facile à réaliser au robot ou avec un simple fouet à main ; bien emballé il sera toujours aussi bon le lendemain
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- 15 à 20 pistaches non salées
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Couper en petits morceaux les pistaches et les pistoles de chocolat.
Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), monter les blancs d’oeuf en neige ferme, réserver au frais dans un autre récipient.
Sans forcément rincer le bol, y verser les jaunes plus le sucre semoule et fouetter avec le fouet plat triangulaire jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure chimique puis verser dans le bol et continuer de mixer à vit 1.
Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger toujours à vit 1.
Retirer le bol du socle du robot et, à l’aide d’une spatule, ajouter les blancs, délicatement pour ne pas les casser, en soulevant la masse.
Verser alors les 3/4 du chocolat, incorporer juste pour le mélanger à la pâte.
Beurrer un moule à cake.
Verser la pâte dans le moule beurré, répartir les framboises en surface puis le reste du chocolat et les pistaches.
Faire cuire de 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 170° (test de la lame de couteau pour vérifier la bonne cuisson).
À la sortie du four laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler, attention le cake chaud est fragile !
Les framboises pourront être soit fraîches soit surgelées.Surgelées, elles seront roulées dans de la farine (sans décongélation préalable) puis réparties sur le dessus de la pâte ; le temps de cuisson sera alors d’au moins 40 mn. |
Bonne dégustation !
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4 mai 2015
Ragoût de tendrons de veau aux carottes
Ce n’est pas le morceau le plus noble du veau mais c’est un morceau très goûteux qui se mijote doucement à la cocotte au coin du feu ou en mijoteuse bien sûr.Les carottes s’imprègneront de la sauce à laquelle elles donneront un peu de lien.Comme tout plat mijoté il sera encore meilleur réchauffé !
Éplucher les carottes et les couper en tronçons réguliers.Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de matière grasse et faire dorer les tendrons de toutes parts avec les échalotes coupées en lamelles.
Ajouter du vin blanc et un peu d’eau pour araser au niveau de la viande.
Saler, poivrer, ajouter les feuilles de laurier, le thym, le fond de viande, l’ail émincé et les brins de persil.
Verser les carottes, saler et poivrer légèrement à nouveau, ajouter un peu d’eau si nécessaire puis couvrir et laisser cuire à très petits bouillons pendant environ 2 heures.
Servir bien chaud et accompagner de pommes de terre, de pâtes ou de semoule de couscous
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