750 grammes
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30 juin 2015

Scones de Rose Bakery

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Je dois cette recette à mon amie Lili que je remercie chaleureusement gif-bisou1_thumb1

c’est vite réalisé, les scones sont vite cuits et parfumés par les raisins.

Les raisins doivent gonfler dans du thé ; sur les conseils de Lili, ils ont trempé dans du rhum et c’était vraiment excellent … avec un café ou un chocolat chaud, quel sympathique goûter !  gif-qui-applaudit_thumb1

 
250 g de farine
13 g de sucre
(1 cuiller à soupe)
7 g de levure chimique (1 cuiller à soupe)
3 g de sel fin
(½ cuiller à café)
55 g de beurre
150 ml de lait
80 g de raisins secs
trempés dans du thé
1 œuf pour dorer (ou du lait)
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Au moins une heure auparavant, faire tremper les raisins secs dans du thé ou du rhum.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.

Incorporer le beurre du bout des doigts, comme pour faire un crumble.

Ajouter les raisins secs égouttés puis le lait et mélanger à l’aide d’une fourchette.

 

 

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Rassembler la pâte  avec les mains (ne pas la travailler longtemps) et former une boule (si elle est collante la fariner légèrement) que l’on dépose sur une feuille farinée.

 

 

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Faire préchauffer le four à 190°.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ (je l’ai fait à la main) et découper franchement les scones à l’aide d’un emporte pièce.

Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson puis, à l’aide d’un pinceau, les dorer avec l'œuf battu (mon pinceau s’était caché alors je les ai trempés entiers dans l’oeuf battu).

 

 

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Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus des scones soit doré.

Laisser refroidir quelques minutes et déguster de suite !

 


 

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23 juin 2015

Lasagnes de ravioles au saumon

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À l’époque où j’habitais tout près de Romans, ces “Ravioles du Dauphiné” n’étaient vendues que dans la région.

À présent on en trouve dans toute la France mais certaines sont bien meilleures que d’autres … pour réaliser ce gratin j’utilise des plaques de Ravioles du Dauphiné fraîches mais, pour faire cuire simplement des ravioles il est bien préférable de congeler les plaques et de les sortir juste pour les plonger dans l’eau bouillante tout en les cassant.

Voici quelques liens des recettes de ravioles que j’ai déjà proposées :

Cuisson des ravioles de Romans :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2011/01/07/19992791.html

Gratin de ravioles de Romans aux courgettes :

 http://martinemenu.canalblog.com/archives/2012/01/16/22567545.html

Gratin de ravioles et artichauts :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2012/09/24/25158382.html

Les Ravioles de Romans sont farcies de différents fromages et herbes, nous les préférons “nature” mais il faut essayer pour se faire sa propre idée  Clignement d'œil

On peut varier à l’infini et ici, j’ai simplement ajouté du saumon fumé au “Gratin de ravioles aux courgettes” tout en laissant les plaques entières pour simuler des lasagnes, c’est délicieux bien sûr mais très très riche au niveau calorique, on ne peut pas tout avoir  …

Habituellement j’indique simplement “fromage râpé” mais, pour ce gratin, je vous recommande vivement un bon Comté ; les ravioles sont farcies avec du Comté et les faire gratiner avec de l’Emmental serait vraiment trop dommage !

 

 - 1 paquet de Ravioles du Dauphiné
   (4 plaques)
- 1 jolie courgette
  
(2 sur la photo, c’est une de trop)
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- mélange 5 baies
- 20 cl de crème fraîche entière liquide
- fromage râpé, selon les goûts …
  
(du Comté c’est mille fois meilleur …)
- surtout PAS DE SEL !

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Faire préchauffer le four à 180°.

Laver et essuyer la courgette, couper les extrémités et, à l’aide d’une mandoline, la couper en lamelles très très fines (réglage au mini de la mandoline), réserver à part les tranches du début et de la fin.

Les courgettes doivent être cuites mais pas trop ramollies et les lasagnes ne doivent surtout pas cuire trop longtemps ; donc,  plus les courgettes seront coupées finement plus elles cuiront vite.

 

 

lasagnes de ravioles au saumon2

 

 

Couler un peu de crème au fond du plat à four choisi (ça n’attachera pas au fond) plus placer :

- une couche de lasagnes,
- une couche généreuse de tranches de courgette,
- une couche de saumon fumé,
- mouliner du mélange 5 baies,

recommencer ce montage deux fois et terminer par une couche de ravioles, verser la crème puis du mélange 5 baies mouliné et enfin, répartir le Comté râpé.

 

 

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Enfourner dans le four préchauffé pour 20 à 25 mn, laisser refroidir quelques minutes avant de servir, c’est bien meilleur si ce n’est pas brûlant !

Pour donner un petit côté craquant en bouche, j’ai décoré mes assiettes avec les tranches de courgette crue réservées coupées en très petits dés  Clignement d'œil

 

 

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15 juin 2015

Gâteau de la savane et son coulis de framboises

gâteau de la savanne et son coulis de framboises

C’est Nadine sur son Nuage de Farine qui a proposé ce délicieux gâteau ; la pâte est réalisée à l’aide d’un simple fouet à main et la cuisson se fait à la vapeur dans la Multi Délices (on peut aussi cuire au four naturellement), merci, merci gif qui applaudit

On peut utiliser les pots en verre de la Multi Délices mais les moules en silicone donneront des formes plus originales ; bien vérifier que le moule entre dans le porte pots  de la machine.

La forme des empreintes que j’ai utilisées m’a donné l’idée d’ajouter une gourmandise dans le petit creux gif clin d'oeil, la framboise peut faire place à du chocolat fondu ………. ils sont moelleux, on se laisse facilement tenter !

   

  Pour 6 petits gâteaux :

- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 155 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 85 g de beurre fondu
- 2 cuillers à soupe de vanille liquide
- 20 g de cacao en poudre non sucré

  Pour le coulis :

- 2 poignées de framboises

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Dans un saladier, battre au fouet le sucre semoule et les oeufs puis ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu ; bien mélanger le tout.

 

 

 

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Séparer la préparation en deux ; dans la première moitié, ajouter la vanille et dans la seconde le cacao.

Remplir d’eau le réservoir de la Multi Délices, poser le porte pots retourné, placer le moule choisi et verser la pâte dans les empreintes en alternant vanille et cacao, mélanger un peu la préparation.

 

 

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Couvrir d’un papier cuisson afin que les gouttes d’eau ne tombent pas dans la pâte, poser le couvercle et programmer pour 40 mn en position “3”.

Si on utilise les pots en verre de l’appareil (porte pot à l'endroit), bien les beurrer avant de les remplir de pâte et penser à déposer des couvercles sur les emplacements vides au moment de la cuisson.

Sortir dès la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

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gâteau de la savanne et son coulis de framboises11

 

 

Pour le coulis de framboises, j’ai utilisé des framboises congelées : il faut les laisser décongeler puis,

- les passer dans une passoire à coulis,

- ou les passer dans un extracteur de jus, c’est fait en trois minutes et pratiquement aucun déchet à part les pépins bien sûr.

 

  Alors, qui se laisse tenter ?

 



gâteau de la savanne et son coulis de framboises




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2 juin 2015

Crumble de fenouil et tomates cerise

Crumble ou gratin c’est au choix et dans les deux cas c’est excellent !

Ce crumble/gratin accompagnera une viande, une volaille ou un poisson naturellement mais pourra aussi se servir seul avec quelques feuilles de verdure par exemple.

Il faut choisir des bulbes de fenouil très tendres ou prendre soin de jeter les feuilles du tour qui risquent de rester filandreuses malgré la cuisson.

Nous aimons beaucoup le goût délicatement anisé du fenouil, essayez et vous verrez  gif c'est super

J’ai trouvé cette recette sur “un petit blog de gourmandises”, merci ! pour plus de légèreté j’ai diminué la quantité de crumble …

 

 

 

 

- 4 bulbes de fenouil
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à soupe de thym
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de crème liquide entière
- sel fin et poivre du moulin
- 2 grappes de tomates cerise

  Pour le crumble :

- 50 g de farine
- 35 g de beurre
- 15 g de sucre semoule
- 50 g de parmesan

crumble de fenouil et tomates cerise3

 

Faire préchauffer le four à 200°.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre semoule, ajouter ensuite le parmesan ; on obtient un sable grossier, réserver.

 

 

 

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Préparer les fenouils, jeter les feuilles du tour si elles semblent dures ou filandreuses, bien laver. Couper le bulbe en deux puis en lanières d’un demi centimètre environ et les disposer dans le plat choisi.

 

crumble de fenouil et tomates cerise4 crumble de fenouil et tomates cerise5

 

Arroser avec l’huile, saupoudrer de thym et répartir l’ail émincé. Saler et poivrer selon les goûts et verser la crème fraîche.

 

 

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Répartir alors le crumble réservé, couvrir d’un papier cuisson et enfourner dans le four préchauffé pour 50 mn, surveiller.

 

crumble de fenouil et tomates cerise10 crumble de fenouil et tomates cerise11

 

Sortir alors le plat du four, ajouter les grappes de tomates cerise et remettre au four pour 25 mn sans le papier cuisson.

 

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Laisser un peu refroidir avant de servir, il sera plus parfumé non brûlant.





cumble de fenouil et tomates cerise

 

 

 

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