750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
24 juillet 2015

Aubergines marinées à l’ail et à la menthe

Recette bien de saison relevée sur mon programme de télé ; réalisée à la plancha elle demande un peu de temps et il faut patienter quelques heures avant de déguster pour que l’huile et les herbes parfument les tranches d’aubergines ; se conserve quelques jours au frais.
Ensuite, on peut les ajouter à une salade composée ou bien les déposer tout simplement sur une tranche de pain grillé, c’est délicieux et frais ! de nombreuses associations sont possibles, c’est selon les goûts Clignement d'œil 
J’ai réalisé toute la recette en conservant la peau des aubergines afin que les tranches se tiennent correctement ; par contre,  je conseille très fortement de découper la peau avant de les servir car elle n’est pas du tout agréable en bouche.

 

 

 
  Je donne mes poids à titre indicatif :
- 800 g d’aubergine (2 grosses, poids brut)
- 25 g de jus de citron
- 80 g d’huile d’olive (Picholine)
- 4 g feuilles de menthe finement ciselées
- 4 g feuilles de basilic finement ciselées
- 1 grosse gousse d’ail
- sel fin et poivre du moulin
aubergines marinées à l'ail et à la menthe2
Laver les aubergines et les couper (dans le sens de la longueur) en tranches de 4 mm d’épaisseur ; une mandoline sera parfaite pour ce travail.

 

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe3

 

Faire chauffer la plancha à 220° et y faire revenir les tranches d’aubergines pendant environ 2 à 3 mn de chaque côté, surveiller la cuisson, réserver.

 

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe4 aubergines marinées à l'ail et à la menthe5

 

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe6

 

 

Presser le citron.
Rincer, sécher et ciseler finement les feuilles de menthe et de basilic.
Peler et émincer la gousse d’ail en très très fines tranches.
Dans un bol, verser l’huile d’olive, le jus de citron, les herbes ciselées et l’ail émincé, bien mélanger le tout.

 

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe7

 

 

 

Déposer une première couche de tranches d’aubergines dans un plat rectangulaire, saler, poivrer et badigeonner d’huile parfumée à l’aide d’un pinceau.
Recommencer l’opération couche par couche jusqu’à épuisement des aubergines et verser le reste d’huile.

 

 

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe8 aubergines marinées à l'ail et à la menthe9

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe10

 

 

Couvrir d’un film et réfrigérer pour au moins 4 heures.
Peut se déguster très frais ou après 1 heure de remise de température ambiante, là aussi c’est selon les goûts …

 

 

aubergines marinées à l'ail et à la menthe

 

 

aubergines1




.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité