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07 septembre 2015

Entremet aux framboises

entremet aux framboises1

 

Très coloré, très frais, très vite fait, très bon aussi ….  merci à Josette chez qui j’ai trouvé cette petite gourmandise ! 

À réaliser la veille de préférence pour que l’appareil soit bien pris ; je l’ai démoulé à peine 4 heures après l’avoir mis au réfrigérateur, c’était juste, il n’aurait pas fallu moins.

On peut remplacer le candérel par du “vrai sucre” naturellement.

J’ai eu, il y a bien longtemps, le moule à charlotte Tupperware qui s’ouvre en haut pour faciliter le démoulage ; avec ce simple moule métallique j’ai eu un peu peur au démoulage mais en décollant les bords avec la pointe d’un couteau ça a fini par venir très correctement, ouf !

 

 

- 4 gros jaunes d'oeufs
- 410 g de lait demi-écrémé
- 2 cuillers à café d’arôme vanille
- 8 à 10 g de sucre candérel
- 10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
- 400 g de framboises fraîches ou congelées
- quelques jolies framboises pour la déco

entremet aux framboises2

 

Sortir les framboises du congélateur environ un quart d’heure auparavant.

 

 

entremet aux framboises4

 

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.

Verser le lait , l’arôme vanille et les jaunes d’oeufs dans le bol du Thermomix et programmer pour 8 mn à 80° vit 3.

Surveiller la montée de la température ; dès que les 80° sont atteints et par l’orifice du couvercle, verser le sucre et la gélatine pressée dans la main.

Poursuivre à vit 5 pendant 20 sec puis arrêter.

 

 

entremet aux framboises3 entremet aux framboises6

 

 

Si les framboises sont congelées on les aura saupoudrées  d’une cuiller à café de farine en les faisant sauter afin qu’elles soient enduites d’une fine pellicule.

Verser la préparation sur les framboises, remuer très délicatement et couler le tout dans le moule choisi.

 

entremet aux framboises7

 

 

Réfrigérer pendant au moins quatre heures.  

 

 

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 Yes !

entremet aux framboises

         framboises1
 

 

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