Evelne est une collègue de travail qui a de bonnes idées en cuisine, c’est excellent, frais et léger …
Cette terrine est on ne peut plus diététique, il faut absolument la faire la veille ; aucune difficulté particulière. Une sauce tomate un peu relevée fera un accompagnement parfait.
Je la fais en toutes saisons depuis plus de 20 ans et je reconnais que l’arrivée de la mandoline dans ma cuisine a changé les choses ; c’est devenu très facile alors qu’auparavant il fallait couper tous les légumes en tranches aussi fines que régulières avec un couteau, c’était long et pas très facile, alors vive la mandoline !
Nous l’avons dégustée lors d’une balade au large de la plage de l’Espiguette à Port Camargue, d’excellents souvenirs avec un temps de rêve … et une amicale pensée pour Évelyne.
|
- 2 aubergines - bonne huile d’olive - 3 courgettes - 1 joli navet long - 1 bocal de poivrons rouges au naturel - 5 gros oeufs - 20 cl de crème fraîche - sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce d’accompagnement :
- 1 boîte de Tomapizza (Panzani)
|
|
Ici un moule à cake L 27 cm, l 10 cm, h 7,5 cm.
Laver et éplucher les aubergines au moins une bande sur deux.
Les couper en tranches de 3 mm à l’aide d’une mandoline.
Verser quelques cuillers à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les tranches d’aubergine de chaque côté puis les poser sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant pour récupérer l’huile rendue à l’égouttage ; ajouter un peu d’huile dans la poêle quand c’est nécessaire.
Réserver.
Éplucher le navet puis le couper en très très fines tranches.
Laver et ne pas éplucher les courgettes puis les couper en très très fines tranches.
Ouvrir la boîte et bien égoutter les poivrons rouges.
Dans le moule (beurrer s’il n’est pas anti-adhérant), disposer ainsi en pensant bien à saler et poivrer toutes les deux ou trois couches :
- 1 couche d’aubergine - - 1 couche de courgette - - 1 couche de poivron rouge - - 1 couche de courgette - - 1 couche de navet - - 1 couche de courgette - - 1 couche d’aubergine -
|
Recommencer jusqu’à épuisement des légumes.
Terminer par une couche de courgette (ne pas remplir le moule jusqu’en haut car il faut de la place pour les oeufs et la crème et, de plus, ça gonfle légèrement à la cuisson).
Dans un saladier, casser les oeufs, saler et poivrer puis ajouter la crème fraîche et bien battre à l’aide d’un fouet à main.
Verser ce mélange dans le moule.
Faire préchauffer le four à 180°.
Pour faire le bain-marie, verser de l’eau chaude dans un plat pouvant contenir le moule à cake.
Déposer le moule et enfourner dans le four chaud, faire cuire pendant une heure.
Vérifier la bonne cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Sortir le moule, laisser refroidir puis réfrigérer.
Le lendemain, démouler sur le plat de service et décorer selon les envies.
Une sauce tomate maison fera merveille pour l’accompagnement mais on pourra tout simplement passer le contenu d’une boîte de TomaPizza au mixeur et servir bien frais (ajouter éventuellement des herbes selon les goûts).
|
Par manque de temps je ne l’ai pas fait mais on peut glisser une petite déco en déposant tout au fond du moule, avant la première couche d’aubergine, quelques feuilles de basilic, de fines rondelles d’olives noires etc ….
|
|