19 octobre 2015
Tarte poires, noix et fourme d’Ambert
C’est la pleine saison des poires, elles sont juteuses et sucrées à souhait !
Je fais chaque année cette tarte avec toujours autant de succès ; c’est un petit sucré/salé délicieux, moelleux de par les poires et croquant de par les noix.
Pour une cuisson dans un four traditionnel, il faudra peut-être prévoir une cuisson à blanc de la pâte pour éviter que le jus des poires ne la détrempe.
On peut aussi parsemer le fond de tarte de semoule fine pour absorber le jus.
J’ai un four Whirlpool avec une option “cuisson crisp” ; cette cuisson, dans le moule adéquat, donne un fond de tarte bien cuit et croustillant, sans cuisson à blanc, même avec des poires bien juteuses, c’est très pratique.
Si possible, la veille au soir, réaliser la pâte brisée (recette Ici), la filmer et la laisser reposer la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, la sortir un moment auparavant pour qu’elle reprenne température ambiante.
L’étaler finement, la transporter dans le moule choisi sur un papier cuisson, la piquer et la placer au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.
Ranger harmonieusement les poires sur le fond de tarte, placer le fromage lui aussi découpé puis parsemer de cerneaux de noix.
Enfin, donner quelques tours du moulin mélange 5 baies.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour une durée d’environ 40 mn.
Avec la “cuisson crisp”, enfourner à froid, régler le four sur cette cuisson et programmer pour 25 mn.
Servir chaud mais pas brûlant avec quelques feuilles de salade verte.
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