Panne de fromage ? pas grave ! votre Thermomix (ou tout autre robot chauffant) va vous dépanner !
On le dégustera salé avec épices, herbes et fruits secs selon les goûts.
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- 1 grande passoire - 1 linge fin - 1 litre de lait demi-écrémé - 30 g de vinaigre blanc - 30 g d’eau - 1/4 cuiller à café de sel fin |
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Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et verser le litre de lait.
Programmer 10 mn 90° à vit. 2 ; une fois le temps écoulé, si la température n’est pas atteinte, prolonger d’une ou deux minutes.
Ajouter le sel et faire tourner une vingtaine de secondes à vit. 2 (sans chauffage) le temps de faire fondre le sel.
Programmer ensuite 1 mn à vit. 1 sans chauffage en ajoutant, au début, le vinaigre et l’eau ; le caillé va se former.
Gobelet toujours en place, laisser reposer ainsi 2 mn puis, ouvrir le couvercle et retirer le fouet.
Poser le linge au fond de la passoire, mettre la passoire sur un saladier et verser le contenu du bol.
Rassembler les quatre coins du linge et serrer ; on obtient une boule de fromage.
On serrera plus ou moins selon que l’on désire un fromage plus ou moins humide.
On peut utiliser de suite mais il faut réfrigérer tout de même avant !
Ensuite on aromatise le fromage selon les goûts : tout d’abord un peu de sel puis du poivre, des herbes telles que persil, ciboulette, estragon et/ou ail … échalote … raisins secs … noix …
J’ai opté pour fleur de sel, mélange cinq baies, ciboulette, raisins secs et quelques gouttelettes d’huile de noix.
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