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Martine bichonne son Menu
30 octobre 2015

Fromage au Thermomix

fromage au thermomix

Panne de fromage ? pas grave ! votre Thermomix (ou tout autre robot chauffant) va vous dépanner !
On le dégustera salé avec épices, herbes et fruits secs selon les goûts.


 

 


- 1 grande passoire
- 1 linge fin
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 30 g de vinaigre blanc
- 30 g d’eau
- 1/4 cuiller à café de sel fin
fromage au thermomix1

 

 

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et verser le litre de lait.
Programmer 10 mn 90° à vit. 2 ; une fois le temps écoulé, si la température n’est pas atteinte, prolonger d’une ou deux minutes.
Ajouter le sel et faire tourner une vingtaine de secondes à vit. 2 (sans chauffage) le temps de faire fondre le sel.
Programmer ensuite 1 mn à vit. 1 sans chauffage en ajoutant, au début, le vinaigre et l’eau ; le caillé va se former.
Gobelet toujours en place, laisser reposer ainsi 2 mn puis, ouvrir le couvercle et retirer le fouet.
Poser le linge au fond de la passoire, mettre la passoire sur un saladier et verser le contenu du bol.

 

 

fromage au thermomix2 fromage au thermomix3

 

 

Rassembler les quatre coins du linge et serrer  ; on obtient une boule de fromage.
On serrera plus ou moins selon que l’on désire un fromage plus ou moins humide.
On peut utiliser de suite mais il faut réfrigérer tout de même avant !

 

 

fromage au thermomix4 fromage au thermomix5

 

 

Ensuite on aromatise le fromage selon les goûts : tout d’abord un peu de sel puis du poivre, des herbes telles que persil, ciboulette, estragon et/ou ail … échalote … raisins secs … noix …

 

 

fromage au thermomix9

 

 

J’ai opté pour fleur de sel, mélange cinq baies, ciboulette, raisins secs et quelques gouttelettes d’huile de noix.

 

 

fromage au thermomix

boeuf1




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