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02 novembre 2015

Petits pains à la semoule

petits pains à la semoule1



 

C’est une première pour moi ; faire de la “boulange” avec de la semoule ! au moulin c’est la dernière étape avant la farine.

La semoule de blé dur utilisée pour ces petits pains est vendue dans ce genre de paquet, ce n’est pas la semoule pour couscous.

petits pains à la semoule22


De la semoule c’est de la semoule me direz-vous ? effectivement ! j’ai trouvé ce résumé sur le site de Masterchef :

Au cours de sa transformation, la semoule qui n'est alors qu'une pâte est découpée en petits morceaux de différentes tailles pour ensuite être tamisée.

Selon la grosseur des grains, on distingue : la semoule grosse, utilisée pour le couscous, la semoule moyenne dont on se sert aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie.            

La   semoule fine quant à elle permet la fabrication de pâtes et sert de liant en pâtisserie et enfin la très fine est surtout consommée par les bébés dans leurs bouillies.

 

C’est au Maghreb que l’on utilise souvent la semoule dans ce genre de recette ; je ne connaissais pas du tout et c’est une belle découverte, c’est vraiment excellent et très facile à faire.

L’inspiration et l’idée du façonnage me sont venus en visitant le blog CookinAddict.

J’ai fait “ma” recette  en fonction des ingrédients dont je disposais  Clignement d'œil  

 



 

  Pour 4 petits pains :

- 275 g de semoule fine
- 60 g de farine T45
- 20 g de sucre semoule
- 6 g de sel fin
- 160 g de lait demi écrémé
- 1 gros oeuf
- 7 g de levure sèche
- 30 g de beurre bien mou

  Pour la dorure :

- 1 jaune d’oeuf
- 1 doigt de lait

petits pains à la semoule2

 

 

Dans le bol du robot Kitchenaid (ou de tout autre robot pâtissier), verser la semoule, la farine, le sucre et le sel puis bien mélanger à l’aide d’une spatule.

 

 

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Ajouter le lait (à température ambiante), l’oeuf entier et la levure sèche et bien mélanger à nouveau.

 

 

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Compléter par le beurre bien mou, fixer le crochet pétrisseur et pétrir à vit. 2 jusqu’à ce que la pâte formée se détache pratiquement des parois du bol (il faut une douzaine de minutes).

 

 

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À l’aide d’une corne, rassembler la pâte en une boule, couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Le temps nécessaire varie selon les conditions atmosphériques et peut aller de 40 mn à 2 h 30 pour moi par ce jour maussade.

 

 

petits pains à la semoule9 petits pains à la semoule10

 

 

Dégager la pâte sur une feuille roulpat sur laquelle on aura jeté quelques grains de semoule.

Peser le pâton et diviser en 4 parts égales (pour moi 4 pâtons de 150 g chacun).

 

 

petits pains à la semoule11

 

 

Étaler chaque pâton en forme de rectangle puis découper et rouler selon les photos ci-dessous, bien serrer les raccords de pâte pour qu’ils ne se défassent pas à la cuisson.

 

 

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Laisser pousser à nouveau pendant environ 45 mn.

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf avec un doigt de lait et badigeonner les petits pains à l’aide d’un pinceau.

 

 

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Enfourner pour 20 mn puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster ….

 

 

petits pains à la semoule20 petits pains à la semoule1

 

 

 

C’est vraiment excellent !

 

 

 

petits pains à la semoule

 

 


semoule

 

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