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06 novembre 2015

Charlotte chocolat banane


 

charlotte chocolat banane20



La “Charlotte” ne s’invite pas souvent à notre table et pourtant c’est bien bon ce petit dessert. De plus c’est très vite fait puisque sans cuisson 
super 

Je vous propose ici une “Charlotte” pour adultes ; les biscuits sont imbibés avec un mélange d’eau et  …  de rhum  …  mais on peut remplacer par du jus d’orange pour les enfants.

Peu d’ingrédients, pas de cuisson ; tout pour plaire sauf qu’il ne faut pas oublier de réaliser ce dessert la veille ! (moule : 14,5 cm de diamètre à la base et 10 cm de haut).

 

 

 

 

- 120 g de chocolat noir
   (pistoles Valrhona noir Caraïbe 66%)
- 4 gros oeufs
- 2 jolies bananes
- 1 filet de jus de citron
- 60 g de rhum
- 20 biscuits à la cuiller

charlotte chocolat banane1

 

 

Il faut tout d’abord tapisser le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Ensuite on fait fondre doucement le chocolat dans une petite casserole soit au bain-marie soit sur induction position 3 en remuant bien.

Une fois le chocolat juste fondu, ajouter les jaunes d’oeuf hors du feu et remuer de suite.

 

 

charlotte chocolat banane4 charlotte chocolat banane5

 

 

Parallèlement on fera monter les blancs dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes ; les ajouter alors délicatement au mélange précédent.

 

 

charlotte chocolat banane6 charlotte chocolat banane7

 

 

Éplucher les bananes et les couper en rondelles régulières, verser un filet de citron et mélanger délicatement.

Installer une rangée de ces rondelles dans le fond du moule.

 

 

charlotte chocolat banane2 charlotte chocolat banane3

 

 

Verser dans une assiette creuse 50 g d’eau et 60 g de rhum ; y tremper rapidement (deux secondes de chaque côté) les biscuits avant de les poser sur le pourtour (face arrondie contre la paroi du moule) en les faisant se chevaucher légèrement (davantage que sur la photo) pour éviter tout débordement extérieur de la mousse au chocolat (il en faut 17 pour le tour de ce moule).

 

 

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Verser alors la moitié de la mousse au chocolat, insérer les rondelles de bananes restantes, ajouter éventuellement aussi une couche de biscuits imbibés puis finir avec le reste de mousse.

Couper le bout des biscuits s’ils dépassent et en garnir la surface.

 

 

charlotte chocolat banane10 charlotte chocolat banane11

 

 

Filmer au contact et réfrigérer pour 24 heures.

Démouler et décorer avant de servir …. hum ….

 

 

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charlotte chocolat banane20
coeur chocolat


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