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24 novembre 2015

Robot cuiseur Cook Expert de Magimix

Pour moi, c’est Noël avant l’heure !

 

Comme toujours, je précise que je n’ai aucun partenariat avec aucune marque, je vous fais part ici de mon ressenti, il n’engage que moi.

J’espère juste apporter quelques réponses aux questions que peuvent se poser les acheteurs potentiels.

Être la plus objective possible a été mon but ; ce n’est pas du tout un billet “anti-TM”, c'est un billet “new-Cook Expert” (bien évidemment je suis amenée à comparer les deux appareils).

J'ai publié ce billet le 24 novembre 2015.

J'ai un peu tardé mais aujourd'hui 16 mars 2016 je fais cet ajout pour préciser que je n'ai pas gardé cet appareil très longtemps.

Malgré mon enthousiasme du début je n'ai pas été satisfaite des résultats obtenus. De plus, j'ai eu un problème technique qui a été réglé par le SAV d'une manière qui ne m'a pas donné satisfaction.

Tous les robots ont leurs qualités et leurs défauts, il suffit juste de faire le bon choix selon nos critères.

Je suis revenue au TM5 qui est pour moi (malgré les points négatifs que j'ai énoncés ici) le meilleur appareil dans sa catégorie.

 

lignes clignotante divers

 

Bien souvent femme varie  …  alors voici que la fidèle utilisatrice du Thermomix que j’étais vient de changer pour un autre robot cuiseur !

Pendant des années le Thermomix n’a pratiquement pas eu de concurrent sérieux mais, depuis deux ans environ, bien d’autres marques ont voulu prendre leur part d’un si bon marché et ont lancé leur propre robot cuiseur ; il y a donc du choix, à chacun, à chacune, de trouver l’appareil qui lui convient le mieux.

Après 9 années de TM31 j’ai acheté, dès sa sortie, le TM5 ; c’est un bon appareil c'est sûr mais il se trouve que j’ai commencé à “m’ennuyer” avec le TM5, j'aurais souhaité plus de nouveautés, une râpe par exemple ....

 

 

 

Outre une forte envie de quelque chose de vraiment nouveau pour moi, voici quelques raisons supplémentaires à ma prise de décision :

 

-

sur le TM5, beaucoup de recettes pré-enregistrées mais il n’y a pas la possibilité d’enregistrer ses propres recettes, c’est vraiment regrettable.

-

mon TM 31 avait un varoma en inox et, à l’arrivée du TM5, je me suis sentie un peu envahie par le plastique : couvercle, joint, bouchon, fouet, petit panier cuisson et surtout, varoma complet !

-

quelques soucis avec les couvercles du bol et du varoma (difficulté à fermer le couvercle du bol lorsqu’il est chaud et décalage du couvercle du varoma ; le tout remplacé par Vorwerk).

Il y a cependant des avancées intéressantes sur le TM5 comme la fermeture automatique du couvercle du bol, c'est super mais j’avais envie de plus de changement.

Le TM5 a un succès fou, il correspondent bien à une attente et il a de beaux jours à venir !

Le hasard d’une balade sur le net et, en quelques minutes, j’ai été convaincue que le Cook Expert de Magimix était “le” robot qui me conviendrait, celui qui allait m’apporter de la nouveauté  Sourire


 

Realisation_du_21-11-15

 

 

Voici quelques caractéristiques :

Garantie : 3 ans pour les pièces, 2 ans pour la main d'oeuvre.

Garantie moteur : 30 ans ou 1000 h d'utilisation moteur.

Capacité de la cuve cuisson ; elle est donnée pour 3,5l (même par Magimix) ; c’est curieux car la capacité maximale, indiquée par deux fois dans le mode d’emploi, est de 2,5 l (au delà on risque vraiment le débordement),

Puissance : 900 W,

Cuisson par induction,

Températures de 31 à 140°, précision au degré près,

Vitesses :

- 0
- 1 A
- 2 A
- 3 à 18

permet de chauffer sans faire tourner les couteaux,
vitesse intermittente pour mélanges très délicats,
vitesse intermittente pour mélanges délicats,
vitesses continues progressives.


 

lignes clignotante divers


 

Honnêtement, j’ai été tout d’abord séduite le look du Cook Expert ; il est présent sans être encombrant et d’une grande sobriété ; c’est important pour un appareil qui va rester en permanence sur mon plan de travail.

Ici pas d’écran tactile mais des petits boutons à actionner et pas de recettes pré-enregistrées non plus (j’aurais vraiment apprécié un écran tactile mais bon, il n’est pas parfait …).

Pour la cuisson, peu de plastique dans le Cook Expert si ce n’est le joint et le cerclage intérieur du couvercle, une partie du bouchon et le batteur à blancs (fouet). 

La cuve (double paroi pour le maintien au chaud) équipée d’une lame universelle (couteaux) est en inox, le couvercle en verre, le panier et la grille vapeur en inox ; l’ensemble est de belle qualité.


 

Realisation_du_21-11-15 20151121_185307



 
20151121_190853 20151121_191145

 

 

 

Trois cuves (en plastique cette fois) et deux couteaux pour râper, émincer, mixer, hacher, émulsionner :

-

la grande cuve où se positionne le grand couteau pour hacher de la viande ou du poisson par exemple,

-

la midi cuve reçoit les disques pour râper et émincer.

Dans un coffret, 2 disques pour râper en 2 mm et 4 mm / 2 disques pour émincer en 2 mm et 4 mm.

-

la mini cuve où se positionne le petit couteau pour mixer, hacher, émulsionner les petites quantités.

 

Six autres disques sont disponibles en option ainsi d'ailleurs qu'un coffret centrifugeuse, un coffret cubes, un presse-agrumes.

 

 

 

20151121_185614

 

 

20151121_185844 20151121_190116

 

 20151121_185744

 

Et puis bien sûr 1 fouet et 2 spatules.

 

smiley effrayé

Évidemment, tous ces accessoires sont encombrants … pour eux il faut prévoir une petite (grande) place !

 

 

Il n’y a pas de balance intégrée mais une balance séparée est fournie (pèse de 10 g à 10 kg).

Un livre regroupe 300 recettes : je n’ai que peu testé encore et je ne peux m’empêcher d’adapter selon mes envies mais ça donne des idées.

Un index alphabétique fait vraiment défaut ; il y a un classement par thème et un autre par ingrédient mais ce n’est ni pratique ni suffisant.


 

L’appareil propose les choix suivants :

12 programmes automatiques (modifiables manuellement de façon limitée) :

- “Cuisson” (cuve inox) pour cuisson vapeur, mijotage, soupes veloutées et moulinées,
- “Blender” (cuve inox) pour les smoothies, la glace pilée, les desserts glacés,
- “Boulangerie” (cuve inox) pour pains et brioches, pâtes et gâteaux, blancs en neige,
- “Robot” (cuves transparentes) pour hacher, émulsionner, mixer, râper et émincer,
- “Rinçage” (cuve inox) pour nettoyer rapidement le bol,

 

et enfin la fonction que j’utilise le plus souvent

- “Expert (cuve inox) qui est un programme entièrement manuel, on y décide :
     . le temps réglable de 5 sec. à 2 heures,
     . la vitesse réglable de 0 à 18,
     . la température réglable de 31° à 140° et au degré près.

 

 

lignes clignotante divers

 

 

Mes premières impressions :

 

Ce que j’apprécie vraiment   Sourire

 

-

L’appareil est assez simple à prendre en main, il suffit d’un ou deux jours pour apprivoiser les commandes.

-

Je prends plaisir à le faire fonctionner.

-

Il est peu bruyant (sauf à mixage maxi évidemment), le bruit émis fait penser à celui d’une soufflerie.

-

En fin de programme, il émet un seul bip sonore d’intensité réglable.

-

La forme évasée du bol inox permet de récupérer assez facilement les préparations autour des couteaux.

-

Le bouchon du couvercle de la cuve inox se ferme puis se verrouille de sorte qu’il ne risque pas de tomber lorsqu’on retourne le couvercle.

-

La vitesse “0” neutralise la rotation des couteaux.

-

Le joint est libre.

-

Le fouet est clipsé sur les couteaux et ne peut pas sortir de son emplacement.

-

Les divers éléments sont d’un encombrement raisonnable et passent au LV sans y prendre trop de place. Évidemment, la quantité d’aliments cuisinés en une fois sera moindre (par rapport au TM5) puisque le panier vapeur en inox est placé à l’intérieur du bol et non au dessus du bol. 

-

La fonction “Expert” permet de régler tous les paramètres (durée, vitesse, température) afin de faire sa propre recette.

-

Ayant eu également pendant quelques temps le Companion et n’ayant jamais réussi à y faire un velouté tel celui du TM, j’étais un peu inquiète ici : hé bien, le velouté est comparable à celui du TM et avec même un petit plus pour le Cook Expert qui enchaîne seul la cuisson, le mixage puis le maintien au chaud pendant 2 heures (grâce à sa double cuve).

-

En ce qui concerne la cuisson vapeur, rien à dire …  les légumes sont excellents.

-

Je me suis régalée à râper des carottes et émincer des pommes de terre … c’est fait à la vitesse de l’éclair mais il faut ensuite rincer et surtout essuyer tous ces accessoires !

-

Il y a un programme automatique de nettoyage : il fait le plus gros du travail et ensuite, de par sa base et la forme évasée du bol, peaufiner le nettoyage est assez rapide.

 

 

 

et comme rien n'est parfait, ce que j’aime moins  Triste

-

Sur le TM on peut suivre précisément la montée en température de la préparation à l’intérieur du bol. Le Cook Expert propose le simple dessin d’un petit thermomètre qui se remplit au fur et à mesure de la montée en température. Ce n’est ni précis ni fiable, c'est vraiment mon plus gros regret.

 

-

La contrepartie d’un bol inox à double paroi c’est son poids ! il pèse vide 2,065 kg contre 1,120 kg pour le bol du TM, c’est vraiment lourd à manipuler !

 

-

Le bol n’a pas de bec verseur. C’est bien dommage car, étant déjà bien lourd, une fois qu’il est rempli de 2 litres de lait par exemple, verser dans des petits pots relève de la performance !

 


 

lignes clignotante divers

 

J’imagine que tous les robots cuiseurs proposent à peu près les mêmes fonctions de base.

Ils sont vraiment parfaits pour bien des tâches et sont donnés également comme étant capables de réussir du mijotage  Triste  à mon sens ce n’est pas exact et il n’est pas rare de voir de nouveaux utilisateurs totalement déçus.

Outre de multiples préparations de base, ils cuiront parfaitement des légumes, des poissons ou des volailles à la vapeur mais ils ne réussiront jamais un véritable boeuf bourguignon par exemple … non !

Pour ces plats mijotés (sans mise sous pression) il y a la cocotte en fonte ou la mijoteuse électrique.

Il existe maintenant des mijoteuses électriques dans lesquelles on peut, au préalable à la cuisson douce et longue, faire revenir légumes et viandes.

Je vous ai récemment parlé du modèle Cuisinart de ce type d’appareil, vous trouverez mon billet ICI.

Il semble que les blancs en neige et la crème fouettée soient délicats à réussir (comme sur le TM), ils font l’objet de conseils bien précis.

Face à une réussite très aléatoire de ces préparations avec les robots cuiseurs, beaucoup ont choisi de s’équiper d’un robot pâtissier qui réalise tout cela à la perfection sans précautions particulières.

Étant justement équipée d’un Kitchenaid artisan, je n’ai qu’à peine testé la fonction “boulangerie” du Cook Expert et ne peux donc vous en parler mais il semble qu’il donne entière satisfaction pour la confection des pâtes.



Mon achat est récent mais je suis séduite par ce robot, il faut cependant donner un peu de temps au temps pour voir s'il confirme à l'usage ce premier regard favorable !

 

Je n’ai pas encore testé toutes les fonctions, juste celles que j’utiliserai le plus souvent.

 

Lorsque je me documente pour un achat de cet ordre je recherche toujours des avis ; si c’est votre cas, j’espère que ce billet vous sera utile.

 

Vous pouvez me joindre pour me poser vos éventuelles questions ; pour cela, voir comment faire dans l’encadré sous ce billet, je vous répondrai avec plaisir.

 

Comme à mon habitude j’ai été un peu longue ….  j’espère vous avoir dit le principal, je vous remercie si vous êtes arrivé(e) jusqu’ici  Sourire



 

2015-11-21_172804


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20 novembre 2015

Wraps de poulet sauce tomate



wraps de poulet sauce tomate

Recette tirée du livre TM5 qui utilise le Varoma pour la cuisson des wraps (ou roulés) de poulet. La sauce est faite dans le bol du Thermomix et est délicieuse   clin d'oeil

 

  Pour 4 couverts :
- 4 blancs de poulet
- poivre du moulin
- 1 morceau de 100 g de parmesan
- 4 tranches de jambon sec

 

- 2 gros oignons (ou échalotes et oignons)
- 100 g de lardons nature
- 500 g de tomates fraîches
- feuilles d’estragon frais
- 100 g de vin blanc sec
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- poivre du moulin

 

 

wraps de poulet sauce tomate1

Tout d’abord il faut préparer les blancs de poulet ; les ouvrir en deux dans l’épaisseur, poivrer (ne pas les saler, le jambon et le parmesan y pourvoiront) , poser des lamelles de parmesan sur chaque côté (on les fait à l’aide d’un couteau économe par exemple) puis une tranche de jambon pliée en deux.

Refermer et rouler en boudin en enveloppant d’un film alimentaire (supportant la cuisson), bien serrer, faire un noeud de chaque côté et disposer l’ensemble dans le varoma.

Réserver.

wraps de poulet sauce tomate2 wraps de poulet sauce tomate3


 
wraps de poulet sauce tomate4 wraps de poulet sauce tomate5


 
wraps de poulet sauce tomate6 wraps de poulet sauce tomate7

 

wraps de poulet sauce tomate8

Il faut préparer les tomates : les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante pour retirer la peau, les couper en quatre pour retirer les pépins.

 

 

wraps de poulet sauce tomate9 wraps de poulet sauce tomate10

 

 

Ensuite on fait la sauce : éplucher les oignons, les couper en quatre, les mettre dans le bol du Thermomix et hacher 5 sec. à vit. 5. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.

Ajouter les lardons, les quartiers de tomates, les feuilles d’estragon, le vin blanc, le sel et le poivre.

 

 

wraps de poulet sauce tomate13 wraps de poulet sauce tomate14
   
wraps de poulet sauce tomate15 wraps de poulet sauce tomate16

 

 

Mettre le varoma en place et programmer pour 20 mn/varoma/vitesse 2.

À l’arrêt de la minuterie, percer le film des roulés de poulet à l’aide de la pointe d’un couteau et laisser le jus s’écouler dans le bol.

Ensuite les laisser dans le varoma couvert pour les réserver au chaud.

 

 

wraps de poulet sauce tomate17

 

 

Dans le bol, ajouter le reste du parmesan râpé et mixer 30 sec à vitesse 8.

 

 

wraps de poulet sauce tomate19 wraps de poulet sauce tomate22

 

 

Retirer le film, couper les extrémités de roulés de manière à obtenir une base bien droite puis couper le boudin en deux en biais.

 

 

wraps de poulet sauce tomate20 wraps de poulet sauce tomate21

 

 

Servir les roulés de poulet bien chauds, debout sur une assiette et nappés de sauce.

On accompagnera de riz blanc ou de pâtes par exemple.

wraps de poulet sauce tomate29





poulet 3



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16 novembre 2015

Macarons rustiques aux noix

 Un peu de douceur ... voici une recette proposée par Bernard et qui est tip top pour qui n’ose se lancer dans la confection du vrai macaron  clin d'oeil 

Aucune meringue à réaliser, aucune précaution à prendre, il suffit juste de mélanger les ingrédients, c’est simple non ?

 

 

 

 

Pour environ 30 coques :


- 150 g de cerneaux de noix
- 120 g de sucre glace
- 50 g de blanc d’oeuf

macarons rustiques aux noix2

Mettre les cerneaux de noix dans le bol de votre robot et les réduire en poudre, attention, ne pas faire tourner le robot trop longtemps sous peine d’obtenir une pâte de noix !

Par l’orifice, verser le sucre glace et mélanger doucement pendant quelques secondes, verser dans un saladier.

Ajouter le blanc d’oeuf et mélanger à la spatule ; on obtient une pâte bien lisse.

 

macarons rustiques aux noix5 macarons rustiques aux noix6

Mettre cette pâte dans une poche munie d’une douille de 9 mm et faire des coques de 3 cm de diamètre (là j’ai oublié les photos ….).

 

 

macarons rustiques aux noix4

 

 

macarons rustiques aux noix7 macarons rustiques aux noix8

 

Enfourner dans un four préchauffé à 190° pour une douzaine de minutes.

À la sortie du four, laisser les macarons refroidir pendant quelques instants puis, délicatement (ils sont très fragiles), les coller deux par deux (le sucre chaud les fait se coller), l’illusion est parfaite, on dirait des vrais !

On peut aussi les garnir d’une ganache au choix ou même d’une préparation salée au roquefort par exemple ;  je n’ai pas essayé …. idée peut-être à suivre ….

Sans garniture, ils se conserveront deux semaines dans une boîte hermétique, mais deux semaines …….. comment peut-il en rester pendant aussi longtemps !



macarons rustiques aux noix



noyer



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13 novembre 2015

Liberté chérie !

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Attentats 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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10 novembre 2015

Dos de cabillaud à la sauce tomate

 

C’est une recette toute simple, juste une idée pour cuisiner le poisson rapidement et sans odeur tout en obtenant un résultat gustatif impeccable gif à table

Le Thermomix n’est pas indispensable pour réaliser la sauce tomate, on peut tout aussi bien la faire à la casserole.

Ne pas faire cette recette avec des filets de poisson car, trop minces, ils se déliteront à la cuisson ; seuls un dos un peu épais donnera une assiette présentable.

 

 

 

 

 

 

Pour deux jolies parts :


- 1 dos de cabillaud d’environ 500 g
- 1 gros oignon
- 1 jolie gousse d’ail
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 petite boîte de tomates en dés
- 1 bouquet de persil plat
- thym et feuilles de laurier
- sel fin et poivre du moulin
- 4 à 5 càs de crème fraîche liquide entière

dos de cabillaud à la sauce tomate1

 

Laver, couper en 4 morceaux et réserver le dos de cabillaud.

 

dos de cabillaud à la sauce tomate2

 

Dans le bol du Thermomix, mettre l’oignon coupé en quatre et la gousse d’ail, mixer pendant 5 sec à vit. 10.

Verser l’huile d’olive et programmer pour 6 mn, 100° à vit 1.

dos de cabillaud à la sauce tomate3 

Ouvrir le bol et ajouter les tomates en dés, le persil plat, le thym et le laurier, le sel et le poivre.

Fermer le bol et programmer pour 15 mn, 100°, FSI, vit 2.

 

 

dos de cabillaud à la sauce tomate4 dos de cabillaud à la sauce tomate5

 

À l’arrêt de la minuterie, retirer les feuilles de laurier ainsi que les brins de persil puis mixer 20 sec à vit 10.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

dos de cabillaud à la sauce tomate6 dos de cabillaud à la sauce tomate7

 

 

Verser cette sauce tomate dans une petit poêlon, ajouter les morceaux de cabillaud salés et poivrés, les enfoncer dans la sauce et faire cuire très très doucement pendant une dizaine de minutes; ça doit juste à peine frémir.

 

 

dos de cabillaud à la sauce tomate8

 

 

À la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche, mélanger délicatement et remonter en température avant de servir immédiatement. On accompagnera de riz, de tagliatelles ou de pommes de terre vapeur.





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6 novembre 2015

Charlotte chocolat banane


 

charlotte chocolat banane20



La “Charlotte” ne s’invite pas souvent à notre table et pourtant c’est bien bon ce petit dessert. De plus c’est très vite fait puisque sans cuisson 
super 

Je vous propose ici une “Charlotte” pour adultes ; les biscuits sont imbibés avec un mélange d’eau et  …  de rhum  …  mais on peut remplacer par du jus d’orange pour les enfants.

Peu d’ingrédients, pas de cuisson ; tout pour plaire sauf qu’il ne faut pas oublier de réaliser ce dessert la veille ! (moule : 14,5 cm de diamètre à la base et 10 cm de haut).

 

 

 

- 120 g de chocolat noir
   (pistoles Valrhona noir Caraïbe 66%)
- 4 gros oeufs
- 2 jolies bananes
- 1 filet de jus de citron
- 60 g de rhum
- 20 biscuits à la cuiller

charlotte chocolat banane1

 

Il faut tout d’abord tapisser le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Ensuite on fait fondre doucement le chocolat dans une petite casserole soit au bain-marie soit sur induction position 3 en remuant bien.

Une fois le chocolat juste fondu, ajouter les jaunes d’oeuf hors du feu et remuer de suite.

 

 

charlotte chocolat banane4 charlotte chocolat banane5

 

 

Parallèlement on fera monter les blancs dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes ; les ajouter alors délicatement au mélange précédent.

 

 

charlotte chocolat banane6 charlotte chocolat banane7

 

 

Éplucher les bananes et les couper en rondelles régulières, verser un filet de citron et mélanger délicatement.

Installer une rangée de ces rondelles dans le fond du moule.

 

charlotte chocolat banane2 charlotte chocolat banane3

 

 

Verser dans une assiette creuse 50 g d’eau et 60 g de rhum ; y tremper rapidement (deux secondes de chaque côté) les biscuits avant de les poser sur le pourtour (face arrondie contre la paroi du moule) en les faisant se chevaucher légèrement (davantage que sur la photo) pour éviter tout débordement extérieur de la mousse au chocolat (il en faut 17 pour le tour de ce moule).

 

 

charlotte chocolat banane8 charlotte chocolat banane9

 

Verser alors la moitié de la mousse au chocolat, insérer les rondelles de bananes restantes, ajouter éventuellement aussi une couche de biscuits imbibés puis finir avec le reste de mousse.

Couper le bout des biscuits s’ils dépassent et en garnir la surface.

 

 

charlotte chocolat banane10 charlotte chocolat banane11

 

 

Filmer au contact et réfrigérer pour 24 heures.

Démouler et décorer avant de servir …. hum ….

 

 

charlotte chocolat banane21

 




charlotte chocolat banane20
coeur chocolat


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2 novembre 2015

Petits pains à la semoule

petits pains à la semoule1



 

C’est une première pour moi ; faire de la “boulange” avec de la semoule ! au moulin c’est la dernière étape avant la farine.

La semoule de blé dur utilisée pour ces petits pains est vendue dans ce genre de paquet, ce n’est pas la semoule pour couscous.

petits pains à la semoule22


De la semoule c’est de la semoule me direz-vous ? effectivement ! j’ai trouvé ce résumé sur le site de Masterchef :

Au cours de sa transformation, la semoule qui n'est alors qu'une pâte est découpée en petits morceaux de différentes tailles pour ensuite être tamisée.

Selon la grosseur des grains, on distingue : la semoule grosse, utilisée pour le couscous, la semoule moyenne dont on se sert aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie.            

La   semoule fine quant à elle permet la fabrication de pâtes et sert de liant en pâtisserie et enfin la très fine est surtout consommée par les bébés dans leurs bouillies.

 

C’est au Maghreb que l’on utilise souvent la semoule dans ce genre de recette ; je ne connaissais pas du tout et c’est une belle découverte, c’est vraiment excellent et très facile à faire.

L’inspiration et l’idée du façonnage me sont venus en visitant le blog CookinAddict.

J’ai fait “ma” recette  en fonction des ingrédients dont je disposais  Clignement d'œil  

 



 

  Pour 4 petits pains :

- 275 g de semoule fine
- 60 g de farine T45
- 20 g de sucre semoule
- 6 g de sel fin
- 160 g de lait demi écrémé
- 1 gros oeuf
- 7 g de levure sèche
- 30 g de beurre bien mou

  Pour la dorure :

- 1 jaune d’oeuf
- 1 doigt de lait

petits pains à la semoule2

Dans le bol du robot Kitchenaid (ou de tout autre robot pâtissier), verser la semoule, la farine, le sucre et le sel puis bien mélanger à l’aide d’une spatule.

 

 

petits pains à la semoule3 petits pains à la semoule4

 

 

Ajouter le lait (à température ambiante), l’oeuf entier et la levure sèche et bien mélanger à nouveau.

 

petits pains à la semoule5 petits pains à la semoule6

 

 

Compléter par le beurre bien mou, fixer le crochet pétrisseur et pétrir à vit. 2 jusqu’à ce que la pâte formée se détache pratiquement des parois du bol (il faut une douzaine de minutes).

 

 

petits pains à la semoule7 petits pains à la semoule8

 

 

À l’aide d’une corne, rassembler la pâte en une boule, couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Le temps nécessaire varie selon les conditions atmosphériques et peut aller de 40 mn à 2 h 30 pour moi par ce jour maussade.

 

petits pains à la semoule9 petits pains à la semoule10

Dégager la pâte sur une feuille roulpat sur laquelle on aura jeté quelques grains de semoule.

Peser le pâton et diviser en 4 parts égales (pour moi 4 pâtons de 150 g chacun).

 

 

petits pains à la semoule11

 

Étaler chaque pâton en forme de rectangle puis découper et rouler selon les photos ci-dessous, bien serrer les raccords de pâte pour qu’ils ne se défassent pas à la cuisson.

 

 

petits pains à la semoule12 petits pains à la semoule13


 
petits pains à la semoule14 petits pains à la semoule15


 
petits pains à la semoule16 petits pains à la semoule17

 

 

Laisser pousser à nouveau pendant environ 45 mn.

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf avec un doigt de lait et badigeonner les petits pains à l’aide d’un pinceau.

 

 

petits pains à la semoule18 petits pains à la semoule19

 

 

Enfourner pour 20 mn puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster ….

 

 

petits pains à la semoule20 petits pains à la semoule1

 

 

 

C’est vraiment excellent !

 

 

 

petits pains à la semoule

 

 


semoule

 

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