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18 février 2016

Biscoflan au Cookeo

biscoflan au cookeo

 

Puisqu’on peut cuire des petits moelleux ou des oeufs au lait (recettes à venir) dans le Cookéo, pourquoi pas le mariage des deux ? 

J’ai donc tenté la célèbre recette du Biscoflan de Nathan dont vous trouverez ICI ma version en cuisson au four que j’ai reprise à l’identique, les deux moules ayant la même contenance.

Je n’étais pas sûre du tout du résultat et j’ai été vraiment bluffée ! par chance j’ai programmé le bon temps de cuisson et l’ensemble s’est révélé excellent  smiley heureux

Le biscoflan est à faire la veille de la dégustation.

 








Dessert pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la génoise :

- 1 oeuf
- 30 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 30 g de farine T45
- 2 g de levure chimique

 

Pour le flan :

- 375 g de lait demi-écrémé
- 3 gros oeufs
- 90 g de sucre vanillé maison
 
 (ou 80 g de sucre + 10 g de sucre vanillé)

- Caramel liquide maison (recette ICI)
  environ 70 g

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Faire la génoise :

Tamiser la levure et la farine, réserver.

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fils, mettre l’œuf, le sucre et le sel, fouetter pendant environ 10 min à vit 3 ; il faut que le mélange triple de volume.

 

 

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Ensuite, à l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit le mélange farine/levure en soulevant délicatement la masse.

Réserver.

 

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Faire le flan :

Mettre tous les ingrédients du flan dans un grand bol et fouetter (à la main ou au robot) pour bien mélanger.

 

 

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Les anses du panier cuisson gênant l’insertion de mon plat dans le panier vapeur, je les ai remplacées par des ficelles.

Choisir le plat de cuisson : il doit entrer dans le panier vapeur du Cookeo et être adapté à une cuisson au four. On peut beurrer le plat pour assurer un parfait démoulage.

 

 

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Verser 200 g d’eau dans la cuve du Cookeo.

Ensuite placer le plat choisi dans le panier vapeur, y verser du caramel liquide puis le mélange du flan.

 


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Ajouter ensuite l’appareil à génoise.

Soulever l’ensemble à l’aide des ficelles et déposer le tout dans la cuve du Cookeo, glisser les ficelles sur les côtés tout en prenant soin de pouvoir les récupérer après la cuisson.

 

 

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Programmer une cuisson manuelle sous pression de 10 mn.

Dès la fin de la décompression, ouvrir le couvercle et retirer le panier à l’aide des ficelles.

S’assurer de la bonne cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

 

 

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Laisser refroidir un moment.

Si besoin, décoller délicatement le pourtour à l’aide de la pointe d’un couteau pour faciliter le démoulage futur.

Couvrir d’un film et réfrigérer pour au moins 7 heures (à faire donc la veille).

Retourner sur le plat de service.

 

 

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C’est excellent !

 


 

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