18 février 2016
Biscoflan au Cookeo
Puisqu’on peut cuire des petits moelleux ou des oeufs au lait (recettes à venir) dans le Cookéo, pourquoi pas le mariage des deux ?
J’ai donc tenté la célèbre recette du Biscoflan de Nathan dont vous trouverez ICI ma version en cuisson au four que j’ai reprise à l’identique, les deux moules ayant la même contenance.
Je n’étais pas sûre du tout du résultat et j’ai été vraiment bluffée ! par chance j’ai programmé le bon temps de cuisson et l’ensemble s’est révélé excellent
Le biscoflan est à faire la veille de la dégustation.
Faire la génoise :
Tamiser la levure et la farine, réserver.
Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fils, mettre l’œuf, le sucre et le sel, fouetter pendant environ 10 min à vit 3 ; il faut que le mélange triple de volume.
Ensuite, à l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit le mélange farine/levure en soulevant délicatement la masse.
Réserver.
Faire le flan :
Mettre tous les ingrédients du flan dans un grand bol et fouetter (à la main ou au robot) pour bien mélanger.
Les anses du panier cuisson gênant l’insertion de mon plat dans le panier vapeur, je les ai remplacées par des ficelles.
Choisir le plat de cuisson : il doit entrer dans le panier vapeur du Cookeo et être adapté à une cuisson au four. On peut beurrer le plat pour assurer un parfait démoulage.
Verser 200 g d’eau dans la cuve du Cookeo.
Ensuite placer le plat choisi dans le panier vapeur, y verser du caramel liquide puis le mélange du flan.
Ajouter ensuite l’appareil à génoise.
Soulever l’ensemble à l’aide des ficelles et déposer le tout dans la cuve du Cookeo, glisser les ficelles sur les côtés tout en prenant soin de pouvoir les récupérer après la cuisson.
Programmer une cuisson manuelle sous pression de 10 mn.
Dès la fin de la décompression, ouvrir le couvercle et retirer le panier à l’aide des ficelles.
S’assurer de la bonne cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.
Laisser refroidir un moment.
Si besoin, décoller délicatement le pourtour à l’aide de la pointe d’un couteau pour faciliter le démoulage futur.
Couvrir d’un film et réfrigérer pour au moins 7 heures (à faire donc la veille).
Retourner sur le plat de service.
C’est excellent !
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