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18 février 2016

Biscoflan au Cookeo

biscoflan au cookeo

Puisqu’on peut cuire des petits moelleux ou des oeufs au lait (recettes à venir) dans le Cookéo, pourquoi pas le mariage des deux ? 
J’ai donc tenté la célèbre recette du Biscoflan de Nathan dont vous trouverez ICI ma version en cuisson au four que j’ai reprise à l’identique, les deux moules ayant la même contenance.
Je n’étais pas sûre du tout du résultat et j’ai été vraiment bluffée ! par chance j’ai programmé le bon temps de cuisson et l’ensemble s’est révélé excellent  smiley heureux
Le biscoflan est à faire la veille de la dégustation.







Dessert pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la génoise :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 30 g de farine T45
- 2 g de levure chimique
Pour le flan :
- 375 g de lait demi-écrémé
- 3 gros oeufs
- 90 g de sucre vanillé maison
 
 (ou 80 g de sucre + 10 g de sucre vanillé)
- Caramel liquide maison (recette ICI)
  environ 70 g
biscoflan au cookeo2


biscoflan au cookeo1

 

Faire la génoise :
Tamiser la levure et la farine, réserver.
Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fils, mettre l’œuf, le sucre et le sel, fouetter pendant environ 10 min à vit 3 ; il faut que le mélange triple de volume.

 

 

biscoflan au cookeo3 biscoflan au cookeo11

 

 

Ensuite, à l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit le mélange farine/levure en soulevant délicatement la masse.
Réserver.

 

biscoflan au cookeo12

 

Faire le flan :
Mettre tous les ingrédients du flan dans un grand bol et fouetter (à la main ou au robot) pour bien mélanger.

 

 

biscoflan au cookeo8 biscoflan au cookeo9

 

 

Les anses du panier cuisson gênant l’insertion de mon plat dans le panier vapeur, je les ai remplacées par des ficelles.
Choisir le plat de cuisson : il doit entrer dans le panier vapeur du Cookeo et être adapté à une cuisson au four. On peut beurrer le plat pour assurer un parfait démoulage.

 

biscoflan au cookeo5 biscoflan au cookeo6

 

Verser 200 g d’eau dans la cuve du Cookeo.
Ensuite placer le plat choisi dans le panier vapeur, y verser du caramel liquide puis le mélange du flan.

 


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Ajouter ensuite l’appareil à génoise.
Soulever l’ensemble à l’aide des ficelles et déposer le tout dans la cuve du Cookeo, glisser les ficelles sur les côtés tout en prenant soin de pouvoir les récupérer après la cuisson.

 

 

biscoflan au cookeo13 biscoflan au cookeo14

 

 

Programmer une cuisson manuelle sous pression de 10 mn.
Dès la fin de la décompression, ouvrir le couvercle et retirer le panier à l’aide des ficelles.
S’assurer de la bonne cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

 

 

biscoflan au cookeo15 biscoflan au cookeo16

 

 

Laisser refroidir un moment.
Si besoin, décoller délicatement le pourtour à l’aide de la pointe d’un couteau pour faciliter le démoulage futur.
Couvrir d’un film et réfrigérer pour au moins 7 heures (à faire donc la veille).
Retourner sur le plat de service.

 

 

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C’est excellent !
biscoflan au cookeo


oeufs2



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