750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
29 mars 2016

Crackers apéritif (Thermomix ou pas)

crackers apéritif

 

Ils vont être dévorés en un rien de temps ! ils seront parfumés selon les goûts avec les herbes ou graines que l’on préfère Sourire c’est une recette Thermomix proposée par Chantal.

La pâte peut être pétrie au robot ou à la main si on a du courage … elle est toute douce et s’étalera sans problème, on découpera des formes au choix.



 

 

- 250 g de farine T45
- 25 g de beurre
- 130 g de lait demi-écrémé
- 1 cuiller à café de miel
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- thym, origan, sésame,
  pavot, lin etc …..

crackers apéritif1

 

 

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser la farine, le beurre, le lait, le miel, l’huile d’olive, le sel et lancer en mode pétrin pour 2 mn.

 

 

crackers apéritif2 crackers apéritif3

 

 

Sortir la pâte et en faire comme un rouleau que l’on divise en 5 pâtons (parce que j’avais 5 herbes et graines). 

 

 

crackers apéritif4 crackers apéritif5

 

 

Faire préchauffer le four à 180°.

Étaler un premier pâton sur environ 15 cm de diamètre et répartir le thym, faire un petit rouleau et étaler le plus finement possible avant de découper à l’aide d’un emporte pièce ronds, carrés, rectangulaires …. déposer sur une feuille silpat au fur et à mesure (j'ai garni trois plaques au total).

 

 

crackers apéritif18 crackers apéritif19 crackers apéritif20

 

 

Faire de même avec l’origan.

 

 

crackers apéritif15 crackers apéritif16 crackers apéritif17

 

 

Faire de même avec les graines de sésame.

 

 

crackers apéritif9 crackers apéritif10 crackers apéritif11

 

 

Faire de même avec les graines de pavot.

 

 

crackers apéritif12 crackers apéritif13 crackers apéritif14

 

 

Faire de même avec les graines de lin.

 

 

crackers apéritif6 crackers apéritif7 crackers apéritif8

 

 

Pour ne rien gaspiller, rassembler les chutes de chaque pâton et refaire des petits crackers qui seront multi herbes et graines Sourire 

 

 

crackers apéritif21 crackers apéritif22

 

Enfourner une plaque après l’autre pour 10 à 12 mn chacune, les petits crackers doivent être bien cuits pour être croustillants.

Conserver dans une boîte hermétique mais pas trop longtemps !

 

 

 

crackers apéritif




tchin tchin



.

Publicité
Publicité
25 mars 2016

Cheesecake salé aux poivrons au Thermomix

cheesecake salé aux poivrons

Cette recette tirée du livre “Végétales et gourmandes” m’a été conseillée par Francis, c’est juste un pur délice (à condition d’aimer le poivron) j’ai à peine modifié clin d'oeil.

Choisir un cadre à bords hauts : soit un cercle de 20 cm de diamètre soit un cadre carré de 18 cm de côté. Ne pas prendre plus grand, faute de quoi le cheesecake serait trop plat.

Sans cadre, on peut toujours réaliser cette recette dans un plat allant au four mais il sera assez difficile à démouler ; ce n’est pas grave en soi, il sera tout aussi bon !






- 150 g de TUC (original, nature)
- 100 g de beurre doux
- 30 g de chapelure
- 1 très gros poivron rouge bien charnu
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 3 gros oeufs
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- 250 g de fromage de brebis frais
  (ici Brousse de brebis du Larzac)
- sel fin et poivre du moulin

cheesecake salé aux poivrons1

Beurrer le cadre choisi, le placer sur une feuille silpat et l’ensemble sur une grille de cuisson perforée.

Laver le poivron, retirer les peaux blanches et les pépins de l’intérieur puis découper en morceaux.

 

cheesecake salé aux poivrons2 cheesecake salé aux poivrons3

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), mettre les TUC, le beurre en petits morceaux et la chapelure puis mixer 10 sec à vitesse 5.

 

 

cheesecake salé aux poivrons5 cheesecake salé aux poivrons6

 

Verser cette préparation dans le fond du moule choisi et tasser pour faire un dessus bien régulier.

cheesecake salé aux poivrons7

 

Inutile de rincer le bol ; y verser les morceaux de poivron, ajouter l’huile d’olive et rissoler 10 mn, varoma, vitesse cuiller, FSI sans le gobelet doseur. Réserver.

 

 

cheesecake salé aux poivrons8 cheesecake salé aux poivrons9

 

 

Faire préchauffer le four à 180°.

Toujours sans rincer le bol, verser l’ail émincé, les oeufs, la ciboulette ciselée, le fromage de brebis. Saler (peu) et poivrer puis mixer 10 sec à vitesse 4.

Ajouter le poivron rissolé et mélanger 10 sec, FSI à vitesse 3.

 

 

cheesecake salé aux poivrons10 cheesecake salé aux poivrons11


 
cheesecake salé aux poivrons12 cheesecake salé aux poivrons13

 

 

Verser cette préparation dans le moule, vérifier que les morceaux de poivron soient bien répartis et enfourner pour 40 mn.

 

 

 

cheesecake salé aux poivrons14 cheesecake salé aux poivrons25

 

 

Retirer délicatement le cercle, découper et servir ; se déguste chaud, accompagné par exemple d’une salade de carotte (1 grosse carotte en morceaux à mixer 8 sec à vit. 5) relevée d’une sauce orange curry que vous trouverez Ici.




cheesecake salé aux poivrons250




cheesecake salé aux poivrons



poivron rouge coupé




.
21 mars 2016

Sauce orange curry au Thermomix

sauce orange curry au thermomix

Cette sauce originale (recette Thermomix) relèvera toutes les crudités de ce printemps ou encore une salade de fruits et légumes.

Selon les goûts on peut utiliser des huiles et vinaigres différents clin d'oeil.

Elle est réalisée au TM mais tout autre robot fera l’affaire bien sûr, je n’ai pas suivi le déroulement exact de la recette car je désirais une sauce liquide, j’ai donc mis tous les ingrédients de suite dans le bol.

Elle se conservera une semaine au réfrigérateur dans un bocal fermé hermétiquement.

 


 

 

- 1 à 2 oranges bio
- 1 échalote
(environ 40 g)
- 20 g de moutarde forte
- 1/2 cuiller à café de curry en poudre
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- 20 g de vinaigre de fruits
**
- 200 g d’huile de noix
sauce orange curry au thermomix1

** j’ai utilisé du vinaigre de vin Chardonnay au jus de raisin (peut accompagner aussi une salade de magret fumé ou un gaspacho de fruits frais).

 

 

Presser les oranges pour obtenir 130 g de jus.

Éplucher les échalotes et les couper en quatre.

Mettre l’ensemble des ingrédients, sauf l’huile, dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec à vitesse 8.

 

 

sauce orange curry au thermomix2 sauce orange curry au thermomix4

 

 

Ensuite, programmer pour 3 mn à vitesse 4 et verser très lentement l’huile de noix sur le couvercle du bol en la laissant tomber en un mince filet autour du gobelet.

 

 

sauce orange curry au thermomix6 sauce orange curry au thermomix7

 

 

Couler dans le récipient choisi et conserver au réfrigérateur.

 


sauce orange curry au thermomix



orange



.
18 mars 2016

Brioche de Nanterre

brioche de nanterre1

La brioche dite “de Nanterre” se caractérise par sa forme allongée et son dessus qui forme des crans, elle est peu sucrée mais  très riche en beurre …. dont on peut éventuellement diminuer légèrement la quantité.

Une fois de temps en temps, il faut se faire plaisir, à la cuisson elle embauche la cuisine, on se régale à l’avance !

On peut aussi la parfumer à la vanille ou à la fleur d’oranger …

 

 

 

  Pour la pâte :

- 250 g de farine T45
- 25 g de sucre semoule
- 6 g de levure sèche
- 3 gros oeufs
- 5 g de sel fin
- 125 g de beurre doux bien mou

  Pour la dorure :

- 1 jaune d’oeuf
- 1 doigt de lait tiède

brioche de nanterre2

Bien sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance ; il doit être bien bien mou.

Dans la cuve du robot, verser tous les ingrédients sauf le beurre en prenant bien soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel.

Fixer le crochet pétrisseur et lancer à vit. 1 pour 10 mn.

Laisser reposer 10 mn à couvert.

Relancer à vit. 1 en versant les morceaux de beurre progressivement puis poursuivre le pétrissage pendant encore 10 mn, le pâton doit être bien formé.

 

 

brioche de nanterre3 brioche de nanterre4

 

 

À l’aide d’une corne, récupérer le pâton et en faire une boule que l’on dépose dans un saladier afin de le faire pousser ; la durée de la pousse sera variable selon les conditions atmosphériques et peut être assez longue en hiver par exemple.

Il faut que la pâte ait doublé de volume ; on peut aider en plaçant le saladier dans le four en position “étuve” ; pendant cette étape, toujours couvrir le saladier d’un torchon humide.

 

 

brioche de nanterre5 brioche de nanterre6

 

 

Verser la pâte levée sur une feuille farinée et la dégazer légèrement pour lui redonner de la vigueur.

La peser et diviser le poids en trois afin de découper ces trois pâtons ; ici   580 g : 3 = 193 g.

 

brioche de nanterre7 brioche de nanterre8

 

 

Installer les trois pâtons dans un moule à cake par exemple et laisser lever ; ils doivent à nouveau bien gonfler. 

 

 

brioche de nanterre9 brioche de nanterre12

 

 

Faire préchauffer le four à 180° et avant d’enfourner, passer au pinceau le mélange jaune d’oeuf / lait tiède.

Enfourner pour 10 mn à 180° puis baisser à 170° et poursuivre la cuisson pendant 20 mn, bien surveiller.

Sortir la brioche du moule et la laisser refroidir sur une grille.

 

 

brioche de nanterre13 brioche de nanterre14

 

 

 

Et voilà,  le moment de déguster est enfin arrivé !




brioche de nanterre1

 

index




.
15 mars 2016

Bouillon de volaille au Cookeo

Une carcasse de poulet (crue ou cuite) peut encore servir ; la mettre à la poubelle n’est pas obligatoire, elle a encore quelques ressources  images 

Ce n’est pas systématique mais, de temps en temps, j’ai bien envie d’un petit bouillon léger et des légumes qui vont avec ! 

Les légumes s’accompagnent d’une moutarde aux  algues par exemple et le bouillon a plusieurs vocations : soit il sera dégusté de suite nature ou avec des vermicelles, soit il sera congelé en petits bocaux pour servir à parfumer le bouillon d’un risotto, une sauce, une eau de cuisson ….. (en remplacement d’un cube du commerce qu’il faut bannir de nos cuisines).

  - 1 carcasse de poulet
- 1 jolie carotte
- 1 courgette
- 1 navet boule d’or
- 2 poignées tronçons de blanc de poireau
- 1 peu de céleri branche
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- 1 gousse d’ail
- quelques brins de persil
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre du moulin
- 1 petit verre de vin blanc sec
bouillon de volaille au cookeo4

Les légumes sont à choisir selon les goûts ; certains étaient au réfrigérateur, d’autres comme les poireaux et le céleri sont toujours en réserve au congélateur.

Éplucher tous les légumes et les couper en tronçons ou rondelles.

Dans la cuve du Cookeo déposer l’ensemble des ingrédients et juste couvrir d’eau.

Fermer le couvercle et lancer en cuisson sous pression pour 15 mn.

 

 

bouillon de volaille au cookeo6 bouillon de volaille au cookeo7

 

 

Retirer et jeter les feuilles de laurier, l’oignon et la gousse d’ail.

À l’aide d’une écumoire, récupérer délicatement les légumes et les servir, chauds, avec éventuellement une sauce ou de la moutarde par exemple.

Pour le bouillon, je vous en ai parlé en tête de ce billet.

 

 

bouillon de volaille au cookeo8 bouillon de volaille au cookeo10

 

 

Rien n’est perdu ou gaspillé et ce bouillon est naturel !

bouillon de volaille au cookeo21 bouillon de volaille au cookeo





panier de légumes3


.

Publicité
Publicité
11 mars 2016

Poulet basquaise au Cookeo

poulet basquaise au cookeo1

C’est  ma période “Cookeo” … je vous propose une recette classique que nous apprécions beaucoup avec cuisson au Cookeo et maintien au chaud de 20 mn environ pour permettre au riz de bien gonfler.

Les temps de cuisson précis que j’indique sont valables pour le riz que j’emploie habituellement, c’est à dire Uncle Ben’s cuisson 10 mn ; pour tout autre riz le temps de cuisson sera sans doute différent.

Ce plat se réchauffe doucement sans problème.

À une barquette de cuisses ou de blancs on préfèrera nettement un poulet entier que l’on découpera soi même en morceaux.

On conservera bien sûr la carcasse du poulet pour réaliser, avec quelques légumes, un bon bouillon de volaille (recette à suivre !)



 

  - 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 poulet de 1,250 kg environ
- 600 g de poivrons verts
- 3 à 4 gousses d’ail
- 1 petite bte double concentré de tomate
- quelques pistils de safran
- 1 litre d’eau chaude
- 325 g de riz Uncle Ben’s 10 mn
- sel fin et poivre du moulin
poulet basquaise au cookeo2


 

Laver les poivrons, les couper en deux, retirer les fibres blanches et les pépins et couper des tranches de 2 cm de large.

Éplucher l’ail et l’émincer grossièrement.

 

 

poulet basquaise au cookeo3 poulet basquaise au cookeo4

 

 

Découper le poulet en morceaux et conserver la carcasse au frais pour réaliser un bouillon.

 

 

poulet basquaise au cookeo5 poulet basquaise au cookeo6

 

 

Verser l’huile d’olive dans la cuve du Cookeo puis passer en “manuel – cuisson classique – dorer” et attendre la fin du préchauffage.

Faire revenir les morceaux de poulet (environ 12 mn) en deux fois (si on met tout à la fois il n’y a pas assez de place et ça dore mal) puis réserver.

 

 

poulet basquaise au cookeo7 poulet basquaise au cookeo8

 

 

Ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire puis verser les tranches de poivron, les faire revenir (environ 8 mn), réserver.

Verser l’ail et faire revenir à peine une minute (l’ail trop saisi prend un goût âpre très désagréable).

 

 

poulet basquaise au cookeo9 poulet basquaise au cookeo10

 

 

Ajouter morceaux de poulet et poivrons, bien mélanger.

Compléter avec le contenu de la boîte de concentré de tomate, le safran puis saler et poivrer, bien mélanger.

Verser 1 litre d’eau chaude puis fermer le couvercle et lancer en cuisson sous pression pour 6 mn.

 

 

poulet basquaise au cookeo11 poulet basquaise au cookeo12

 

 

À la fin de la décompression, ouvrir le couvercle, goûter le jus de cuisson et rectifier éventuellement l’assaisonnement puis verser le riz, bien mélanger et prolonger la cuisson sous pression pour 4 mn.

 

 

poulet basquaise au cookeo13 poulet basquaise au cookeo14

 

 

À la fin de la décompression, laisser en maintien au chaud pour environ 20 mn ; pendant ce temps, le riz va gonfler en absorbant tout le liquide.

 

 

poulet basquaise au cookeo15 poulet basquaise au cookeo16

 

 




ampoule idée

Le choix du poulet est important : il faut bannir les poulets d’élevage dont on devine l’épaisse couche de graisse sous la peau, ils rendront tout ce gras à la cuisson et le plat s’en trouvera vraiment gâté.

Au supermarché on trouve aussi des poulets de meilleure qualité ; dits “fermiers”, ils sont élevés en liberté et nourris aux céréales. Même s’il y a encore mieux, ceux ci sont bien moins gras et la différence de prix est largement justifiée.

poulet basquaise au cookeo





C’est prêt !


poulet basquaise au cookeo1


poulet1



.

8 mars 2016

Huile pimentée

huile pimentée2



 

Aujourd’hui ce n’est pas une grande recette mais juste, encore et toujours, le plaisir de “faire maison” gif clin d'oeil 

Cette huile pimentée fera merveille sur les pizzas, les pâtes, les viandes ou une goutte dans la salade etc ….

J’utilise une très bonne huile d’olive mais une huile neutre fera l’affaire.

On peut prendre un plus grand contenant ; je me limite à cette petite bouteille même si cette huile pourra se conserver bien plus d’une année.

 

 
- huile d’olive de qualité
- branche de thym frais
- petits piments de Cayenne
- gousse d’ail pelée
- grains de poivre noir
- feuille de laurier frais
- feuilles d’origan séchées
- brin de romarin
huile pimentée3

 

 

Pas de quantités précises, c’est à faire selon les goûts et la grandeur de la bouteille.

Il faut utiliser une bouteille rigoureusement propre et munie d’un bouchon en liège avec bec verseur.

 

huile pimentée6 huile pimentée7

 

 

Les herbes doivent être sèches et bien propres.

On glisse herbes et épices dans la bouteille et on remplit d’huile d’olive.

 

 

huile pimentée4 huile pimentée5

 

 

L’huile sera bonne à consommer après environ trois semaines.

On conservera la bouteille dans un placard sain à l’abri de la lumière.

 




piment-oiseau



.

3 mars 2016

Pâte feuilletée escargot

La meilleure pâte feuilletée faite maison restera pour moi celle que vous trouverez en cliquant Ici !

Comme il faut un certain temps pour la réaliser, je vous ai proposé la version rapide Thermomix

mais il faut auparavant penser à mettre le beurre au congélateur et surtout, avoir un Thermomix !

Aujourd’hui c’est la version “escargot” de par la forme qu’on lui donne pour obtenir le feuilletage mais elle est vraiment très rapide à faire et rien de spécial à préparer (elle doit tout de même passer une nuit au réfrigérateur) ; il faut un robot pétrisseur Rire  hé oui, on n’a rien sans rien Rire

Par deux fois on donne la forme de l’escargot ; la première est un peu délicate car la pâte est très molle et collante mais la seconde va nettement mieux, la pâte prenant déjà une bonne consistance.

En cas de ramollissement vraiment trop important, ne pas hésiter à mettre au réfrigérateur pour une dizaine de minutes avant de reprendre le déroulé de la recette.

 

 






  

 

    Pour 3 fonds de tarte :

- 500 g de farine T45
- 5 g de sel fin
- 250 g d’eau
- 400 g de beurre bien froid

pâte feuilletée escargot2

Dans le bol du robot équipé du pétrin, verser la farine, le sel puis l’eau et enfin le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pendant 1 mn 30 à vitesse 1.

 

pâte feuilletée escargot3 pâte feuilletée escargot4

 

À l’aide d’une corne, rassembler la pâte (elle colle un peu …) puis la déposer sur le plan de travail fariné avant de l’étaler le plus largement possible.

 

pâte feuilletée escargot5 pâte feuilletée escargot6

En partant d’un côté, rouler la pâte afin d’obtenir un boudin que l’on roule à son tour sur lui-même pour obtenir un escargot.

 

Mettre l’escargot debout, l’aplatir au rouleau et étaler à nouveau la pâte le plus largement possible.

 

 

pâte feuilletée escargot7 pâte feuilletée escargot8


 
pâte feuilletée escargot9 pâte feuilletée escargot10


 
pâte feuilletée escargot11 pâte feuilletée escargot12

Recommencer l’opération : d’abord rouler en boudin puis former l’escargot. Voilà, c’est terminé ; mettre l’escargot debout et rouler pour obtenir cette fois la grandeur désirée.

 

pâte feuilletée escargot13 pâte feuilletée escargot14


 
pâte feuilletée escargot15 pâte feuilletée escargot16


 
pâte feuilletée escargot17 pâte feuilletée escargot19

 

Filmer et placer au réfrigérateur une nuit avant utilisation.

On obtient de quoi faire trois fonds de tarte et il est bien sûr possible de congeler.

 

 


pâte feuilletée escargot





farine

 

.

Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité