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7 avril 2016

Gâteau moelleux aux pommes

Voici un gâteau tout simple, hyper facile à faire, joli à voir et à déguster au retour d’une belle promenade dans les bois, les champs, le long de la plage ….  il est parfait, j’en suis totalement fan et depuis longtemps  clin-doeil_thumb3 
Ce jour là j’ai juste un peu trop enfoncé les pommes dans la pâte, c’est plus joli quand elles se voient en surface mais ça ne change rien au goût !


 
  La pâte :
- 70 g beurre fondu refroidi
- 70 g de sucre semoule
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de farine T45
- 9 g de levure chimique
- 30 g de lait demi-écrémé

  Le moule :
- beurre
- sucre semoule

  Les fruits :
- 2 pommes (et/ou poires) 
- 1 citron

  Le glaçage :
-
gelée de pomme
  (ma recette Ici)

 

 

gâteau moelleux aux pommes2

 

Pour ces quantités j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. 
Au micro-ondes ou dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur et couper chaque quartier en lamelles mais sans les détacher.
Les citronner au fur et à mesure, réserver.

 

 

gâteau moelleux aux pommes5 gâteau moelleux aux pommes6

 

 

Beurrer le moule et le tapisser de sucre semoule.
Faire préchauffer le four à 180°, position gâteau.
Dans le bol du Kitchenaid (ou tout autre robot) verser l’ensemble des ingrédients de la pâte, fixer la feuille (fouet plat triangulaire) et mélanger à vit 3 pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser cette pâte dans le moule.

 

 

gâteau moelleux aux pommes7 gâteau moelleux aux pommes8

 

 

Enfoncer profondément la moitié des quartiers de pomme dans la pâte puis la deuxième moitié des quartiers en quinconce, plus en surface.
Si on n’enfonce pas trop les quartiers du dessus ils resteront en surface sans être recouverts par la pâte lors de la cuisson, c’est plus joli.

 

 

gâteau moelleux aux pommes9 gâteau moelleux aux pommes10

 

 

Enfourner pour environ 40 mn ou davantage selon la hauteur du moule ; faire le test de la lame de couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.
À la sortie du four laisser refroidir une dizaine de minutes puis passer de la gelée de pomme (un peu réchauffée et diluée dans un doigt d’eau) sur la surface du gâteau.
Déguster tiède ou froid, il sera toujours aussi bon le lendemain …
                                                 si toutefois il en reste …

 

 

gâteau moelleux aux pommes11 gâteau moelleux aux pommes12

 

ampoule--ide_thumb2

 

On peut utiliser du beurre demi-sel pour remplacer le beurre et la pincée de sel fin.

 

         L’essayer c’est l’adopter !


gâteau moelleux aux pommes1

pomme



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