750 grammes
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22 avril 2016

Filets de julienne sur pommes boulangères

filets de julienne sur pommes boulangères

Je me suis grandement inspirée d’une recette lue sur un site de pêche Sourire 

Une fois n’est pas coutume mais aujourd’hui pas de robot !  enfin, juste la mandoline pour couper fin et régulier.

On pourra remplacer la julienne par du cabillaud ou tout autre filet de poisson.

À nouveau je conseille de faire le fond de volaille à la maison ; c’est tellement plus sain et bien meilleur ainsi que très facile à faire avec le Thermomix (ou tout autre robot) ; recette Ici.








 

  Pour 4 belles parts :


- 2 gros files de julienne
(1 kilo au total)
- 1 kilo de pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 jolie gousse d’ail
- huile d’olive
- thym et laurier
- 1 grosse cuiller à café
fond de volaille
  (recette maison Ici)
- 350 g d’eau
- origan séché
- 100 g de fromage râpé
- sel fin et poivre du moulin

filets de julienne sur pommes boulangères1
filets de julienne sur pommes boulangères2

S’il y a des arêtes dans les filets de julienne les ôter à l’aide d’une pince mais je vous garantis que ce n’est pas facile sur ce poisson à la chair serrée.

Éplucher l’oignon et le couper en rondelles le plus finement possible.

Rincer rapidement les filets et les sécher soigneusement avant de les couper en morceaux, réserver à température ambiante.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou à la main bien sûr.

 

filets de julienne sur pommes boulangères3 filets de julienne sur pommes boulangères4

 

Verser un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à gratin et répartir de toutes parts avec un pinceau.

Faire préchauffer le four à 190°.

Dans le plat, déposer la moitié des rondelles de pommes de terre.

Saler, poivrer, saupoudrer de thym séché et découper quelques feuilles de laurier.

Répartir alors les oignons et l’ail finement ciselés.

Couler un fin filet d’huile d’olive puis compléter avec le reste des rondelles de pommes de terre.

Saler, poivrer, saupoudrer de thym séché et couler à nouveau un fin filet d’huile d’olive.

Faire un peu chauffer l’eau et y dissoudre le fond de volaille, verser sur les pommes de terre ; le liquide doit arriver juste à peine au niveau supérieur des pommes de terre.

 

filets de julienne sur pommes boulangères6 filets de julienne sur pommes boulangères7


 
filets de julienne sur pommes boulangères8 filets de julienne sur pommes boulangères9

 

Couvrir d’un papier cuisson et enfourner pour 45 mn environ, vérifier que les pommes de terre soient fondantes.

Sortir le plat du four et baisser la température du four à 170°.

Jeter le papier cuisson et répartir les morceaux de poisson sur les pommes de terre.

Saler, poivrer, saupoudrer d’origan séché et couler un très fin filet d’huile d’olive.

Répartir le fromage râpé et enfourner pour 12 mn.

 

filets de julienne sur pommes boulangères10 filets de julienne sur pommes boulangères11


 

 
filets de julienne sur pommes boulangères12 filets de julienne sur pommes boulangères13

 
 
filets de julienne sur pommes boulangères14 filets de julienne sur pommes boulangères15

À table !

 


filets de julienne sur pommes boulangères



julienne


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18 avril 2016

Risotto champignons petits pois au Cookeo

risotto champignons petits pois au cookeo


Le Cookeo est multi-fonctions  gif clin d'oeil  il sait tout faire, ou presque !

J’ai donc testé le risotto en m’appuyant sur la recette proposée par l’appareil.

Le résultat est très sympa, c’est bon et bien crémeux comme pour tout risotto qui se respecte.   

On peut modifier les quantités mais en respectant les proportions si on veut obtenir un bon résultat.

Souvent servi en entrée sa mise en oeuvre ne demandera que quelques minutes d’attention et ensuite le temps de préchauffage et 9 mn de cuisson ; il n’attend pas et doit être dégusté de suite ; une jolie entrée en peu de temps et au dernier moment !

 

 

 

  Pour 3 personnes :

- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 160 g de riz arborio (spécial risotto)
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 150 g d’eau
- 1 cuiller à soupe de fond de volaille
   maison, recette ICI (ou cube du commerce Triste) 
- 100 g de vin blanc sec
- 100 g de petits pois surgelés
- 250 g de champignons de Paris frais
- 10 brins de persil
- sel fin et poivre du moulin
- 3 à 4 cuillers à soupe de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé

risotto champignons petits pois au cookeo1

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo4 risotto champignons petits pois au cookeo5

 

 

Préparer les champignons en coupant les pieds, ne pas les laver surtout, les essuyer ou éplucher les chapeaux s’ils sont trop sales. Les couper en lamelles, réserver.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo6 risotto champignons petits pois au cookeo7

 

 

Verser l’eau dans une petite casserole avec le fond de volaille, faire dissoudre en chauffant, réserver.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo2 risotto champignons petits pois au cookeo3

 

 

Lancer la recette enregistrée “entrées - risotto petits pois menthe”.

Dans la cuve du cookeo, verser l’huile.

Lorsqu’elle est chaude, ajouter le riz, l’oignon et l’ail, bien mélanger pendant deux ou trois minutes.

Poursuivre la recette en ajoutant le bouillon, le vin blanc, les petits pois surgelés, les champignons, la moitié du persil finement ciselé.

Saler (très modérément, le fond de volaille est très salé) et poivrer.

Bien mélanger et fermer le couvercle, lancer pour 9 mn de cuisson sous pression.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo8 risotto champignons petits pois au cookeo10
   
risotto champignons petits pois au cookeo11 risotto champignons petits pois au cookeo9

 

 

Dès le fin de la cuisson, mélanger, ajouter la crème fraîche et du parmesan râpé (en conserver pour les assiettes), bien mélanger à nouveau.

 

 

risotto champignons petits pois au cookeo12 risotto champignons petits pois au cookeo13
   
risotto champignons petits pois au cookeo14 risotto champignons petits pois au cookeo15

 

 

Répartir de préférence dans des assiettes à risotto, (oups, je n’en ai pas …. encore), garnir de persil et du reste de parmesan, déguster de suite, bien chaud  gif à table

risotto champignons petits pois au cookeo




riz risotto


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13 avril 2016

Galettes de légumes aux flocons d’avoine

galettes de légumes aux flocons d'avoine0


J’en achetais de temps en temps au magasin bio de ces petites galettes et puis je me suis dit qu’il n’y avait rien de bien compliqué  …  verdict ? …  je ne dois plus jamais les acheter toutes prêtes ….   je les déclinerai d’ailleurs sous d’autres formes, affaire à suivre !

On les parfumera selon les goûts : curry, paprika ou autre mais c’est le curcuma qui, au final, a notre préférence.

J’indique des poids pour les légumes prêts à cuire, c’est juste pour donner une idée de la quantité.








  Pour environ 8 galettes :

- 100 g de flocons d’avoine complets bio
- 1 carotte (170 g)
- 1 courgette (220 g)
- 1 à 2 échalotes (50 g)
- 1 gousse d’ail
- 10 brins de persil plat
- 2 gros oeufs
- 1 belle cuiller à soupe de curcuma
   (ou curry ou paprika …)
- chapelure
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
galettes de légumes aux flocons d'avoine1

 

 

Laver et éplucher les légumes puis les réduire en fins morceaux soit à l’aide d’un robot soit dans ce petit appareil bien pratique.

 

galettes de légumes aux flocons d'avoine2 galettes de légumes aux flocons d'avoine3
   
galettes de légumes aux flocons d'avoine4 galettes de légumes aux flocons d'avoine5
   
galettes de légumes aux flocons d'avoine6 galettes de légumes aux flocons d'avoine7

 

Dans un grand saladier, verser tous les légumes râpés ainsi que le persil finement ciselé, bien mélanger.

Ajouter ensuite les flocons d’avoine, les deux oeufs, le curcuma puis saler et poivrer.

 


galettes de légumes aux flocons d'avoine8 galettes de légumes aux flocons d'avoine9



Mélanger intimement et faire, à la main, des petites galettes d’environ 80 à 90 g.

Il faut bien les serrer, elles n’ont pas beaucoup de liant et ont tendance à s’ouvrir mais on y arrive ; les saupoudrer généreusement de chapelure.


galettes de légumes aux flocons d'avoine10 galettes de légumes aux flocons d'avoine11

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, y déposer les galettes, les faire dorer puis couvrir et laisser cuire un petit quart d’heure à feu moyen (5 sur 12 sur induction).

Tourner les galettes, les faire dorer sur l’autre face, les couvrir et les laisser à nouveau cuire un petit quart d’heure.


galettes de légumes aux flocons d'avoine12 galettes de légumes aux flocons d'avoine13


Servir avec une salade d’endive (huile de noix et échalote ciselée), c’est juste parfait !




galettes de légumes aux flocons d'avoine


flocons-avoine-2


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7 avril 2016

Gâteau moelleux aux pommes

Voici un gâteau tout simple, hyper facile à faire, joli à voir et à déguster au retour d’une belle promenade dans les bois, les champs, le long de la plage ….  il est parfait, j’en suis totalement fan et depuis longtemps  clin-doeil_thumb3 

Ce jour là j’ai juste un peu trop enfoncé les pommes dans la pâte, c’est plus joli quand elles se voient en surface mais ça ne change rien au goût !


 

  La pâte :
- 70 g beurre fondu refroidi
- 70 g de sucre semoule
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 130 g de farine T45
- 9 g de levure chimique
- 30 g de lait demi-écrémé

  Le moule :
- beurre
- sucre semoule

  Les fruits :
- 2 pommes (et/ou poires) 
- 1 citron

  Le glaçage :
-
gelée de pomme
  (ma recette Ici)

 

 

gâteau moelleux aux pommes2

 

Pour ces quantités j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. 

Au micro-ondes ou dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur et couper chaque quartier en lamelles mais sans les détacher.

Les citronner au fur et à mesure, réserver.

 

 

gâteau moelleux aux pommes5 gâteau moelleux aux pommes6

 

 

Beurrer le moule et le tapisser de sucre semoule.

Faire préchauffer le four à 180°, position gâteau.

Dans le bol du Kitchenaid (ou tout autre robot) verser l’ensemble des ingrédients de la pâte, fixer la feuille (fouet plat triangulaire) et mélanger à vit 3 pour obtenir une pâte bien homogène.

Verser cette pâte dans le moule.

 

 

gâteau moelleux aux pommes7 gâteau moelleux aux pommes8

 

 

Enfoncer profondément la moitié des quartiers de pomme dans la pâte puis la deuxième moitié des quartiers en quinconce, plus en surface.

Si on n’enfonce pas trop les quartiers du dessus ils resteront en surface sans être recouverts par la pâte lors de la cuisson, c’est plus joli.

 

 

gâteau moelleux aux pommes9 gâteau moelleux aux pommes10

 

 

Enfourner pour environ 40 mn ou davantage selon la hauteur du moule ; faire le test de la lame de couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.

À la sortie du four laisser refroidir une dizaine de minutes puis passer de la gelée de pomme (un peu réchauffée et diluée dans un doigt d’eau) sur la surface du gâteau.

Déguster tiède ou froid, il sera toujours aussi bon le lendemain …

                                                 si toutefois il en reste …

 

 

gâteau moelleux aux pommes11 gâteau moelleux aux pommes12

 

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On peut utiliser du beurre demi-sel pour remplacer le beurre et la pincée de sel fin.

 

         L’essayer c’est l’adopter !



gâteau moelleux aux pommes1

pomme



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