22 avril 2016
Filets de julienne sur pommes boulangères
Je me suis grandement inspirée d’une recette lue sur un site de pêcheUne fois n’est pas coutume mais aujourd’hui pas de robot ! enfin, juste la mandoline pour couper fin et régulier.On pourra remplacer la julienne par du cabillaud ou tout autre filet de poisson.À nouveau je conseille de faire le fond de volaille à la maison ; c’est tellement plus sain et bien meilleur ainsi que très facile à faire avec le Thermomix (ou tout autre robot) ; recette Ici.
S’il y a des arêtes dans les filets de julienne les ôter à l’aide d’une pince mais je vous garantis que ce n’est pas facile sur ce poisson à la chair serrée.Éplucher l’oignon et le couper en rondelles le plus finement possible.Rincer rapidement les filets et les sécher soigneusement avant de les couper en morceaux, réserver à température ambiante.Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou à la main bien sûr.
Verser un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à gratin et répartir de toutes parts avec un pinceau.Faire préchauffer le four à 190°.Dans le plat, déposer la moitié des rondelles de pommes de terre.Saler, poivrer, saupoudrer de thym séché et découper quelques feuilles de laurier.Répartir alors les oignons et l’ail finement ciselés.Couler un fin filet d’huile d’olive puis compléter avec le reste des rondelles de pommes de terre.Saler, poivrer, saupoudrer de thym séché et couler à nouveau un fin filet d’huile d’olive.Faire un peu chauffer l’eau et y dissoudre le fond de volaille, verser sur les pommes de terre ; le liquide doit arriver juste à peine au niveau supérieur des pommes de terre.
Couvrir d’un papier cuisson et enfourner pour 45 mn environ, vérifier que les pommes de terre soient fondantes.Sortir le plat du four et baisser la température du four à 170°.Jeter le papier cuisson et répartir les morceaux de poisson sur les pommes de terre.Saler, poivrer, saupoudrer d’origan séché et couler un très fin filet d’huile d’olive.Répartir le fromage râpé et enfourner pour 12 mn.
À table !
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