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13 mai 2016

Pavlova aux fruits rouges et "Le Tube"

pavlova aux fruits rouges

 

 

C’était depuis bien bien longtemps au programme Sourire  

Je me suis inspirée de recettes lues ici et là.

Nous aimons la meringue, la chantilly et les fruits frais alors inutile de vous dire que nous nous sommes régalés.

Ce n’est pas du tout compliqué à faire, il faut simplement faire la meringue la veille, c’est plus pratique et ça se conserve parfaitement.

 

 

ampoule idée

Pour un joli dressage j’ai utilisé un piston à pression appelé Le TUBE de chez De Buyer que voici Confus:

 

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Si la manipulation de la poche à douille vous stresse, ce tube vous permettra de réaliser meringues, choux, macarons, verrines etc …. en toute simplicité et sans en mettre de partout.

Aujourd’hui encore je précise que je n’ai aucun partenariat avec cette marque (ni aucune autre), je partage juste mon intérêt pour ce petit accessoire que je ne connaissais pas il y a peu de temps.

 

De-Buyer_Tube-schema2

 









 

Trois pavlovas individuelles

  La meringue :

- 2 blancs de gros oeufs (70 g)
- un trait de jus de citron
- 70 g de sucre semoule
- 70 g de sucre glace
- 7 g de maïzena


 

  La crème chantilly :

-  25 cl de crème liquide entière
   très froide
- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

  La  garniture :

-  framboises
-  fraises 
-  kiwi
- raisin etc …..
 
- sucre glace


 

pavlova aux fruits rouges1

pavlova aux fruits rouges5

pavlova aux fruits rouges7

 

La meringue :

Verser les blancs dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) et fixer le fouet à fils.

Ajouter le citron et monter les blancs en neige doucement au début puis, lorsque le mélange devient mousseux, à vitesse maxi.

Quand le mélange est bien blanc,verser le sucre semoule petit à petit et poursuivre  jusqu’à obtenir des blancs très fermes.

Ajouter alors le sucre glace et la maïzena et poursuivre 1 mn à vitesse moyenne.

Dresser un ou plusieurs disques sur une silpat (ou un papier cuisson) placée sur une plaque perforée.

On peut le faire avec une cuiller ou mieux à l’aide d’une poche à douille ou mieux encore avec LE TUBE ! 

Dresser toute une base en spirale puis doubler le pourtour en ajoutant une seconde couche sur toute la circonférence de façon a faire comme un petit nid.

S’il reste de la meringue, en faire des petites pour la décoration.

 

 

pavlova aux fruits rouges2 pavlova aux fruits rouges3

 

 

Laver le bol et le fouet du Kitchenaid, sécher et placer au réfrigérateur en vue de la crème chantilly le lendemain.

Préchauffer le four à 110° (pour moi position “meringues ambrées).

Enfourner pour  1 h.

Après les dix premières minutes ouvrir et refermer la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité.

Une fois la cuisson achevée, ouvrir la porte du four et laisser refroidir à l’intérieur du four.

Se conserve plusieurs jours et j’ai lu qu’on pouvait aussi la congeler.

 

 

pavlova aux fruits rouges4

 

 

La crème chantilly :

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fils, verser la crème et le sucre vanillé.

Monter en chantilly à vitesse 10 pendant 4 mn.

 

La garniture :

laver, essuyer et couper les fruits choisis.

 

Le dressage (à faire au dernier moment) :

Garnir les nids de meringue de crème chantilly.

Disposer harmonieusement les fruits choisis et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

 

pavlova aux fruits rouges6 pavlova aux fruits rouges8

 

pavlova aux fruits rouges9

 

 

On décorera éventuellement avec un coulis de fruits rouges ou quelques zébrures de chocolat fondu mais nature c’est bien aussi !

 

 

pavlova aux fruits rouges

 

 

 

AP_Cygne

 

 

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