750 grammes
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18 mai 2016

Boursin maison



Petit fromage frais à faire avec tout robot, ici c’est la recette Thermomix.
On utilisera de l’échalote ou de l’ail, on pourra ajouter des raisins secs, des éclats de noix ou de noisettes, des morceaux de figues sèches, des tomates séchées etc … de même pour les herbes fraîches : persil, ciboulette, estragon etc …
C’est très vite fait et amusant à réaliser.

 





  Pour deux petits fromages :

- 500 g de lait entier à température ambiante
- 15 g de jus de citron frais
- 50 g de crème fraîche liquide entière
- ail et/ou échalote …
- persil et/ou ciboulette …
- sel fin de poivre du moulin

 boursin maison1

 

Ciseler finement l’échalote et la ciboulette.

 

boursin maison5


Verser le lait dans le bol du Thermomix et le faire chauffer 6 mn à 100° vitesse 1.
Ajouter le jus de citron, insérer le fouet et programmer pour 10 mn à 80° FSI à vitesse 1.

 

boursin maison2 boursin maison3
Pendant ce temps, préparer une grande passoire et une gaze ou un linge fin.
Verser le contenu du bol dans la passoire garnie de ce linge fin et laisser s’égoutter pendant une heure environ.
Le petit lait extrait peut être récupéré et se substituer à l’eau dans la fabrication d’une brioche par exemple.

 

boursin maison4 boursin maison6

 

Verser le fromage dans un saladier, y ajouter l’ail et la ciboulette puis la crème fraîche.
Saler, poivrer et bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
On obtient un fromage d’environ 180 g.

 

boursin maison7 boursin maison8


 
boursin maison9 boursin maison10
On peut soit le façonner grossièrement pour une présentation rustique ou alors le séparer en deux et, à l’aide de petits cadres faire une présentation plus élégante. 
Réfrigérer pendant quelques heures avant d’y goûter.

 

Bonne dégustation !

 

boursin au thermomix

 

ail et persil




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