750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
31 mai 2016

Paupiettes de veau printanières (Cookeo ou pas)

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[20]



À réaliser au Cookeo ou dans tout autre cocotte !

Comme d’habitude, j’indique à peu près tous les poids des légumes pour faire une jardinière équilibrée mais on peut bien évidemment proportionner selon ses goûts.

Idem pour la viande, ici des paupiettes de veau mais on peut faire avec des paupiettes de porc ou de dinde.

Il faut toujours un peu de liquide pour la cuisson au Cookeo ; j’ai utilisé du fond de volaille fait au Thermomix, on peut le remplacer par un cube du commerce mais je ne suis pas adepte du tout du tout, ils sont bourrés de produits chimiques :-(

Faire son fond de volaille à la maison est tout autre chose ; il se conserve des mois au réfrigérateur dans un bocal à confiture bien fermé.

 

- 6 paupiettes de veau

- 1 gros oignon finement émincé
- 200 g de lardons “nature” bien maigres
- 1 gros oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de carotte
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de navet boule d’or
- 250 g de petits pois surgelés
- 1 cuiller à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1 jolie gousse d’ail
- 3 brins de persil plat
- 1 cuiller à café de fond de volaille
- 150 g de vin blanc sec
- 130 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[57]

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[48]

Émincer finement l’oignon et l’ail.

Retirer la peau des chapeaux des champignons de Paris s’ils sont sales mais surtout ne pas les laver, les émincer finement.

Éplucher carottes, pommes de terre et navet et couper en petits dés.

Verser deux cuillers à soupe d’huile d’olive dans le fond de la cuve du Cookeo et lancer “manuel – cuisson classique – dorer”.

À la fin du préchauffage, faire dorer les paupiettes dessus et dessous mais aussi sur les quatre côtés pour faire fondre au maximum la graisse qui les entoure (envoiron 8 mn).

Réserver les paupiettes et vider puis jeter presque toute la graisse qui se trouve au fond de la cuve.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[45] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[25]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[52] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[17]

 

 

Verser alors les oignons émincés et les lardons non fumés et faire revenir tout en remuant à l’aide d’une cuiller en bois (environ 4 mn).

Réserver aussi. Le fond de la cuve ne doit comporter que les sucs de cuisson sinon jeter le gras éventuel.

 

 

paupiettes de veau printanières (cookeo ou pas)8 paupiettes-de-veau-printanires-cooke[16]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[56] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[4]

 

 

Ajouter alors les champignons émincés, bien les remuer pendant cette cuisson, ils vont déglacer les sucs du fond de la cuve (environ 4 mn).

Remettre dans la cuve la viande, les lardons et les oignons réservés, mélanger.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[24] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[2]



paupiettes de veau printanières (cookeo ou pas)15 

 

Pendant ce temps, mettre les carottes, les pommes de terre, le navet, les petits pois dans un grand saladier.

Ajouter le thym et la feuille de laurier coupée en deux, la gousse d’ail émincée et le persil ciselé.

Saler les légumes très modérément (la farce des paupiettes est salée, le lard est salé, le fond de volaille est salé) et poivrer.

Bien mélanger l’ensemble et verser dans la cuve du Cookeo.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[49] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[42]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[38] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[27]

 

 

Dans un grand bol faire dissoudre le fond de volaille dans le vin blanc et l’eau puis verser dans la cuve.

Mélanger délicatement (la cuve est bien garnie) et lancer en cuisson sous pression pour 14 mn.
 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke paupiettes-de-veau-printanires-cooke[39]

 

 

Ce n’est pas obligatoire mais je préfère servir les paupiettes après les avoir débarrassées du gras et des ficelles qui les entourent.

paupiettes-de-veau-printanires-Cooke[64]

 

 

 

paupiette_thumb8


.

 
Publicité
Publicité
28 mai 2016

Chaud-froid de tourteau

chaud-froid de tourteau


 

Merci au Mag’Auchan sur lequel j’ai trouvé cette recette.

Bien sûr le résultat sera différent selon la chair utilisée ; on en trouve en boîte mais je préfère m’en passer et attendre d’être en Bretagne pour y acheter un joli tourteau vivant à l’arrivée des bâteaux crabiers.

Les grosses pinces nous les dégustons avec juste une vinaigrette ou un peu de mayonnaise.

Pour cette recette j’ai choisi la chair du corps.

C’est un peu long à décortiquer ; une fois les morceaux de corps coupés, récupérer la chair à l’aide d’une tirette.

Le plus délicat est de bien retirer tous les petits cartilages désagréables en bouche mais c’est mission presque impossible à réussir à 100 %, il y en aura toujours un petit morceau qui passera, même avec la plus grande attention, ce n’est pas trop grave …

Vous trouverez toutes les explications nécessaires sur un ancien billet ICI.







 

  Pour 2 personnes :


- 150 à 200 g de chair de tourteau






- huile d’olive
- 1 belle échalote
- ciboulette ciselée
- piment d’Espelette
- sel fin et poivre du moulin




- 4 à 500 g de pommes de terre
- ciboulette ciselée
- 1 gousse d’ail
- crème fraîche liquide
- 1 peu de gingembre frais
- 1 citron
- sel fin et poivre du moulin

 chaud-froid de tourteau1
 chaud-froid de tourteau3
  chaud-froid de tourteau2 


 

Commencer par faire une petite sauce en mélangeant simplement, dans un bol, du sel et du poivre, de l’huile d’olive,  une échalote et quelques brins de ciboulette finement ciselés, une belle pincée de piment d’Espelette.

 

chaud-froid de tourteau6

 

Verser les 3/4 de cette sauce sur la chair de crabe, bien mélanger et conserver au frais.


 

chaud-froid de tourteau5 chaud-froid de tourteau7

Éplucher les pommes de terre, les couper en quatre, les placer dans le panier cuisson du Thermomix (ou autre cuiseur).

Verser 500 g d’eau dans le bol, insérer le panier et programmer pour 25 mn température Varoma, vitesse 1.


 

chaud-froid de tourteau8 chaud-froid de tourteau9

À l’arrêt de la minuterie, sortir les pommes de terre, les verser sur une assiette.

Répartir dessus de la ciboulette ciselée, la gousse d’ail finement émincée, un peu de gingembre râpé, le zeste de citron râpé, saler et poivrer.

Écraser grossièrement les pommes de terre à l’aide d’une fourchette en mélangeant le tout.

chaud-froid de tourteau10 chaud-froid de tourteau11

 

Verser de la crème fraîche jusqu’à obtenir la bonne consistance ; l’écrasée doit se tenir mais ne pas être sèche.

Dans les assiettes choisies, déposer un cercle et le garnir de l’écrasée de pomme de terre puis de la chair de crabe assaisonnée réservée au frais.

Verser le reste de sauce sur le crabe.

chaud-froid de tourteau12 chaud-froid de tourteau13

 

Saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et servir de suite pendant que les pommes de terre sont encore un peu chaudes.



 

chaud-froid de tourteau



tourteau1.

25 mai 2016

Terrine fraîcheur crevettes, pomme Granny, avocat


terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[12]
 

 

Voici une entrée très copieuse ou un plat de résistance pour journée chaude, c’est rafraîchissant et léger.

Ce n’est pas à vrai dire une recette particulière, c’est juste quelques idées d’associations et de présentation que je vous propose.

 

   

  Pour deux convives :

- 300 g de crevettes
  (cuites décortiquées congelées)
- 1 kiwi
- 1 avocat mur mais pas mou
- 1 citron
- 1 douzaine de noix
- 3 jolies pommes Granny (2 +1)
- 1 grosse cuiller à soupe de mayonnaise

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[2]

Répartir les crevettes congelées sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant et les laisser ainsi jusqu’à décongélation (changer le papier s’il est trop imprégné d’eau).

 

 terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[22]

Presser le citron.

Éplucher le kiwi.

Couper l’avocat en deux, retirer la peau et le noyau et bien le citronner.

Casser les noix et réserver les cerneaux entiers pour la décoration.

Peler les trois pommes, les citronner et en couper deux en quatre, retirer le coeur et bien citronner (réserver la troisième).

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[14] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[38]

 

À l’aide d’une mandoline, couper le kiwi en fines tranches.

Faire de même avec l’avocat et citronner les tranches obtenues.

Enfin, pareillement pour la troisième pomme et citronner les tranches obtenues, retirer les coeurs.

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[32] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[26]

 

Commencer le dressage des assiettes selon la photo ci-dessous ou selon vos envies.

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[18]

 

Découper ensuite ce qui reste de pomme et d’avocat en très petits morceaux.

Réserver les beaux cerneaux de noix pour la décoration et casser les autres en morceaux.

Réserver quelques crevettes pour la présentation (6 par assiette) et couper les autres en morceaux.

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[25] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[13]

 

Dans un saladier, mélanger ces préparations avec la mayonnaise (elle doit être bien relevée).

 

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[34] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[21]

 

Il ne reste qu’à dresser au centre des assiettes à l’aide d’un cercle.

Décorer l’assiette avec les crevettes réservées, du persil finement ciselé, du piment d’Espelette ….

terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[36] terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[40]

Réserver au frais et décercler juste au moment de servir.



terrine-fracheur-crevettes-pomme-gra[31]


crevettes--colorier_thumb5





.

21 mai 2016

Tarte chocolat framboises

tarte chocolat framboises




Elle a fière allure cette tarte et est délicieuse aussi !

Je dois la recette à Tia que je remercie chaleureusement gif c'est super j’ai adapté à la taille du mon cadre.

Il s’agit d’une pâte sablée parfumée au cacao qui sera recouverte d’une ganache au chocolat noir puis d’une crème chantilly vanillée et bien sûr de framboises fraîches, sans oublier quelques pistaches concassées et un nuage de sucre glace pour finir !

Dans l’ensemble c’est assez simple à réaliser ; on utilisera au choix un cadre carré ou rectangulaire (ici 34 x 11,5) ou encore un moule à tarte classique rond pourvu que la surface soit d’environ 400 cm².

Pour une surface différente il faudra adapter proportionnellement les quantités.

La veille on peut faire cuire le fond de tarte et le conserver (couvert) dans un endroit frais et aussi préparer la ganache que l’on réservera au réfrigérateur. Il ne restera que la chantilly et le dressage à faire le matin pour un repas de midi. 

Comme souvent mes explications sont un peu longues mais j’essaie de donner le maximum d’indications, c’est toujours utile quand on débute  gif animé clin d'oeil

 

 

images

 

 


 

      Pour 2 fonds de tarte pâte sablée :

- 310 g de farine T45
- 125 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 20 g de cacao amer
- 1 gros oeuf
- 175 g de beurre
froid
- les grains d’1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de sel fin
tarte chocolat framboises1

 

Difficile de diviser les proportions par deux puisqu’il ne faut qu’un oeuf … j’ai donc conservé ces proportions puis ai divisé en deux pâtons dont un est parti au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Mettre l’ensemble des ingrédients (beurre froid) dans le bol du Thermomix et lancer en fonction pétrin pour 3 mn et 20 sec ; temps à adapter afin que la pâte soit à peu près formée.

 

 

tarte chocolat framboises2 tarte chocolat framboises3

 

 

Sortir la pâte (716 g), diviser en deux boules (2 fois 358 g) et étaler une moitié entre deux feuilles de papier cuisson (pour moi en longueur) sur une épaisseur d’environ 3 mm.

 

 

tarte chocolat framboises4 tarte chocolat framboises5

 

 

Placer au réfrigérateur bien à plat et couvert du papier cuisson pour 3 heures.

Sortir du réfrigérateur, poser le cadre sur la pâte et y dessiner l’empreinte intérieure du fond puis de quoi découper les quatre côtés.

 

 

tarte chocolat framboises6 tarte chocolat framboises7

 

 

Poser le cadre sur le fond découpé et installer les quatre côtés et tassant un peu les bases puis scalper au couteau l’excédent éventuel en hauteur pour avoir un bord bien lisse.

À l’aide d’une fourchette piquer la pâte de partout pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

 

 

tarte chocolat framboises8 tarte chocolat framboises9


 
tarte chocolat framboises10 tarte chocolat framboises11

 

 

Placer sur une plaque de cuisson perforée.

 

 

tarte chocolat framboises12

 

 

Faire préchauffer le four à 170°.

Enfourner pour 20 mn puis sortir de suite et laisser refroidir sur une grille avant de décercler.

 

 

tarte chocolat framboises13 tarte chocolat framboises14

 

 

 

images


 


 

   

     Pour la ganache :

- 170 g de chocolat noir à 70% environ
- 105 g de lait demi-écrémé
- 20 g de crème liquide entière
- 42 g de beurre

tarte chocolat framboises15

 

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 5 mn, 40° à vitesse 2 (l’ensemble du chocolat doit être bien fondu) puis réserver.

 

 

tarte chocolat framboises16 tarte chocolat framboises17

 

 

tarte chocolat framboises18

 

 

Si le gâteau n’est dressé que le lendemain on conversera, couvert d’un film, au réfrigérateur pour la nuit.

Par contre, pour une utilisation dans la foulée, on laissera juste bien refroidir avant de couler sur le fond de tarte. 

 

 

images

 

 

 

     



     Pour la crème chantilly :

- 150 g de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- les graines d’une gousse de vanille

tarte chocolat framboises19

Verser la crème liquide dans le bol du robot Kitchenaid, disperser les graines de vanille.

Placer le fouet et monter la crème en chantilly avant d’ajouter le sucre glace à la fin.

 

 

tarte chocolat framboises20 tarte chocolat framboises21

 

 

 

   


  Pour les framboises et le dressage :

- 52 framboises fraîches bien régulières
 
(soit environ 250 à 300 g)
- quelques pistaches non salées
- sucre glace

tarte chocolat framboises30 

 

Vérifier que les framboises soient bien saines et propres mais surtout ne pas les laver.

Verser quelques pistaches non salées dans le bol du Thermomix et les mixer quelques secondes à vitesse maxi (attention de ne pas le réduire en poudre …).

 

 

 

images

 

 


ON PEUT DRESSER :

 

- si la ganache a été conservée au réfrigérateur, la verser dans une casserole et la faire réchauffer très doucement afin de la liquéfier (plaque à induction par exemple) en remuant bien en rond en partant du centre à l’aide d’une maryse. Laisser un peu refroidir et la verser sur le fond de tarte, bien égaliser et placer au réfrigérateur pour 30 mn,

- à l’aide d’une poche à douille unie ou du Tube De Buyer, pocher des petites boules de crème chantilly (13 en longeur sur 4 en largeur),

- sur chaque boule de crème, enfoncer très légèrement une framboise,

- parsemer les éclats de pistaches sur les framboises,

- placer la tarte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et, à l’aide d’une petite passoire, saupoudrer de sucre glace au dernier moment.

 

 

tarte chocolat framboises22 tarte chocolat framboises23


 
tarte chocolat framboises24 tarte chocolat framboises25

 

 

 

images


 



ampoule idée

Mon cadre mesure 34 cm x 11,5 cm et les framboises étant alignées il m’en fallait exactement  52.

Je disposais de 250 g framboises fraîches ce qui a fait 51 framboises ; il m’en manquait donc juste une gif dubitatif 

J’en avais d’autres au congélateur, j’en ai donc pris une que j’ai laissée se décongeler sur un papier absorbant et l’ai posée sur la tarte.

Voici le rendu à peine quelques minutes après pleure , le jus a immédiatement tâché la crème.

Il n’y en avait qu’une heureusement ça ne se voyait pas mais je déconseille vivement l’utilisation de framboises décongelées sur une crème chantilly même pour une dégustation pratiquement immédiate.

 

 tarte chocolat framboises28

 

Il ne reste qu’à se régaler !

 

 


tarte chocolat framboises



framboises


.

18 mai 2016

Boursin maison



Petit fromage frais à faire avec tout robot, ici c’est la recette Thermomix.

On utilisera de l’échalote ou de l’ail, on pourra ajouter des raisins secs, des éclats de noix ou de noisettes, des morceaux de figues sèches, des tomates séchées etc … de même pour les herbes fraîches : persil, ciboulette, estragon etc …

C’est très vite fait et amusant à réaliser.

 





  Pour deux petits fromages :

- 500 g de lait entier à température ambiante
- 15 g de jus de citron frais
- 50 g de crème fraîche liquide entière
- ail et/ou échalote …
- persil et/ou ciboulette …
- sel fin de poivre du moulin

 boursin maison1

 

Ciseler finement l’échalote et la ciboulette.

 

boursin maison5


Verser le lait dans le bol du Thermomix et le faire chauffer 6 mn à 100° vitesse 1.

Ajouter le jus de citron, insérer le fouet et programmer pour 10 mn à 80° FSI à vitesse 1.

 

boursin maison2 boursin maison3

Pendant ce temps, préparer une grande passoire et une gaze ou un linge fin.

Verser le contenu du bol dans la passoire garnie de ce linge fin et laisser s’égoutter pendant une heure environ.

Le petit lait extrait peut être récupéré et se substituer à l’eau dans la fabrication d’une brioche par exemple.

 

boursin maison4 boursin maison6

 

Verser le fromage dans un saladier, y ajouter l’ail et la ciboulette puis la crème fraîche.

Saler, poivrer et bien mélanger à l’aide d’une fourchette.

On obtient un fromage d’environ 180 g.

 

boursin maison7 boursin maison8


 
boursin maison9 boursin maison10

On peut soit le façonner grossièrement pour une présentation rustique ou alors le séparer en deux et, à l’aide de petits cadres faire une présentation plus élégante. 

Réfrigérer pendant quelques heures avant d’y goûter.

 

Bonne dégustation !

 

boursin au thermomix

 

ail et persil




.

Publicité
Publicité
13 mai 2016

Pavlova aux fruits rouges et "Le Tube"

pavlova aux fruits rouges

 

 

C’était depuis bien bien longtemps au programme Sourire  

Je me suis inspirée de recettes lues ici et là.

Nous aimons la meringue, la chantilly et les fruits frais alors inutile de vous dire que nous nous sommes régalés.

Ce n’est pas du tout compliqué à faire, il faut simplement faire la meringue la veille, c’est plus pratique et ça se conserve parfaitement.

 

 

ampoule idée

Pour un joli dressage j’ai utilisé un piston à pression appelé Le TUBE de chez De Buyer que voici Confus:

 

452761087_640

Si la manipulation de la poche à douille vous stresse, ce tube vous permettra de réaliser meringues, choux, macarons, verrines etc …. en toute simplicité et sans en mettre de partout.

Aujourd’hui encore je précise que je n’ai aucun partenariat avec cette marque (ni aucune autre), je partage juste mon intérêt pour ce petit accessoire que je ne connaissais pas il y a peu de temps.

 

De-Buyer_Tube-schema2

 









 

Trois pavlovas individuelles

  La meringue :

- 2 blancs de gros oeufs (70 g)
- un trait de jus de citron
- 70 g de sucre semoule
- 70 g de sucre glace
- 7 g de maïzena

  La crème chantilly :

-  25 cl de crème liquide entière
   très froide
- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

  La  garniture :

-  framboises
-  fraises 
-  kiwi
- raisin etc …..
 
- sucre glace


 

pavlova aux fruits rouges1

pavlova aux fruits rouges5

pavlova aux fruits rouges7

 

La meringue :

Verser les blancs dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) et fixer le fouet à fils.

Ajouter le citron et monter les blancs en neige doucement au début puis, lorsque le mélange devient mousseux, à vitesse maxi.

Quand le mélange est bien blanc,verser le sucre semoule petit à petit et poursuivre  jusqu’à obtenir des blancs très fermes.

Ajouter alors le sucre glace et la maïzena et poursuivre 1 mn à vitesse moyenne.

Dresser un ou plusieurs disques sur une silpat (ou un papier cuisson) placée sur une plaque perforée.

On peut le faire avec une cuiller ou mieux à l’aide d’une poche à douille ou mieux encore avec LE TUBE ! 

Dresser toute une base en spirale puis doubler le pourtour en ajoutant une seconde couche sur toute la circonférence de façon a faire comme un petit nid.

S’il reste de la meringue, en faire des petites pour la décoration.

 

 

pavlova aux fruits rouges2 pavlova aux fruits rouges3

 

 

Laver le bol et le fouet du Kitchenaid, sécher et placer au réfrigérateur en vue de la crème chantilly le lendemain.

Préchauffer le four à 110° (pour moi position “meringues ambrées).

Enfourner pour  1 h.

Après les dix premières minutes ouvrir et refermer la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité.

Une fois la cuisson achevée, ouvrir la porte du four et laisser refroidir à l’intérieur du four.

Se conserve plusieurs jours et j’ai lu qu’on pouvait aussi la congeler.

 

 

pavlova aux fruits rouges4

 

 

La crème chantilly :

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fils, verser la crème et le sucre vanillé.

Monter en chantilly à vitesse 10 pendant 4 mn.

La garniture :

laver, essuyer et couper les fruits choisis.

Le dressage (à faire au dernier moment) :

Garnir les nids de meringue de crème chantilly.

Disposer harmonieusement les fruits choisis et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

 

pavlova aux fruits rouges6 pavlova aux fruits rouges8

 

pavlova aux fruits rouges9

 

 

On décorera éventuellement avec un coulis de fruits rouges ou quelques zébrures de chocolat fondu mais nature c’est bien aussi !

 

 

pavlova aux fruits rouges

 

 

 

.

11 mai 2016

Boeuf bourguignon au Cookeo

 

Je suis de retour après quelques semaines de vacances et c'est avec plaisir que je reviens vous proposer mes recettes.

Voici ma version du boeuf bourguignon au Cookeo, nous avons été bluffés ! si, vraiment, c’était fameux, la sauce était divinement onctueuse et délicieuse.

Je conseille de cuisiner ce plat la veille et de le réfrigérer pour la nuit ; ainsi, le lendemain à midi, on peut faire cuire des pommes de terre vapeur …. au Cookeo bien sûr ! 

Sinon, on ajoutera les pommes de terre avant la fin de la cuisson de la viande, elles cuiront ainsi dans la sauce, hum …..

C’est très bon également avec de simples tagliatelles.

Le temps de cuisson peut paraître long mais je ne coupe pas ma viande en petits morceaux, ceci explique cela.

J’étais en panne de lardons mais ça n’a pas manqué même s’ils participent également au goût exceptionnel de ce plat familial.

 


- 1 kg de viande de boeuf
(paleron + jarret)
- 2 ou 3 oignons
- 150 g de lardons
non fumés
- 40 g de farine T45
- 500 g d’un bon vin rouge
- 1 très grosse carotte
- 2 btes champignons de Paris entiers
  (poids net égoutté 115 g x 2)
- 1 cuiller à café de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de persil plat
- sel fin et poivre du moulin

boeuf bourguignon au cookeo1



Parer la viande, retirer le gras et les peaux éventuelles puis couper en morceaux.

Éplucher la carotte et la couper en petits morceaux.

Éplucher les oignons et l’ail et les émincer.

Verser un peu d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo et lancer en mode “ manuel – cuisson classique – dorer ”.

À la fin du préchauffage, faire dorer de toutes parts les 3/4 des morceaux de viande, réserver.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo2 boeuf bourguignon au cookeo3

 

 

Faire ensuite dorer le reste de la viande, les lardons non fumés et les oignons émincés.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo4 boeuf bourguignon au cookeo5

 

 

Une fois que tout est bien doré (environ 1/4 d’heure), remettre la première partie de la viande et saupoudrer de farine.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo6 boeuf bourguignon au cookeo7

 

 

Bien mélanger à la cuiller en bois pour enrober de farine l’ensemble des morceaux, laisser dorer encore quelques minutes pour cuire la farine tout en tournant constamment la viande.

Faire chauffer le vin dans une casserole (pas bouillir) et le verser sur la viande, bien remuer, la sauce onctueuse va se lier à ce moment, bien gratter à la cuiller en bois le fond de la cuve pour récupérer les sucs de cuisson.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo8 boeuf bourguignon au cookeo9

 

 

Ajouter alors les dés de carotte, les champignons égouttés, le thym, le laurier, l’ail émincé et les brins de persil. Saler et poivrer, bien remuer.

 

 

boeuf bourguignon au cookeo10 boeuf bourguignon au cookeo11


 
boeuf bourguignon au cookeo12 boeuf bourguignon au cookeo14

 

 

Lancer en cuisson sous pression pour 55 mn (moins longtemps si les morceaux de viande sont plus petits).

 

boeuf bourguignon au cookeo14 boeuf bourguignon au cookeo15

 

 

À déguster de suite ou mieux le lendemain,

                       on dit que plus c’est réchauffé et meilleur c’est !

boeuf bourguignon au cookeo



boeuf



.
Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité