C’est un volet des souvenirs rapportés de nos vacances en Bretagne ….
Pas vraiment une recette mais une composition très agréable ; belles couleurs, mariage des légumes crus et cuits, le plaisir de présenter de jolies assiettes, il y a encore quelques asperges il faut en profiter car la saison s’achève.
Et puis, les petites pattes d’un gros tourteau complètent l’ensemble.
Une vinaigrette bien relevée avec des fines herbes ou une mayonnaise par exemple et le tour est joué, une excellente assiette très équilibrée et diététique, il ne faut pas s’en priver !
Si vos pas vous guident cet été dans le Finistère, sachez que sur le port de Roscoff vous pourrez acheter tourteaux ou homards directement à l’arrivée des bateaux de pêche.
Il vous suffit de vous renseigner pour connaître le jour et l’heure de leur retour (photo ci-dessous) ; il faut juste être à l’heure pour ne pas louper la vente, vous pourrez acheter des tourteaux à 5 € le kilo ce qui est un prix très avantageux avec la certitude d’avoir un produit qui sort tout juste de la mer.
Il faut avoir la possibilité de faire cuire ces gros tourteaux ; les mâles ont des pinces énormes et le faitout doit par conséquent avoir un joli diamètre, il faut y penser !
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