flèche violette animée
clic ici juste un coup d'oeil du 06

24 juin 2016

Mini-burgers apéritif

mini-burgers apéritif




Recette Thermomix ; ces petits burgers sont excellents …  effet garanti lors d’un apéritif dînatoire  super

C’est très vite fait, la pâte ne colle pas, elle monte vite et se travaille facilement.

On les garnira comme des burgers traditionnels ou encore avec uniquement des crudités ou toutes sortes de fromages ou de jambons avec quelques feuilles de salade ou du saumon fumé et une bonne mayonnaise et puis, pour les grandes occasions, du foie gras avec de la confiture de figues …..

Je les ai tous congelés (sauf un pour y goûter !) une fois cuits pour une prochaine occasion ; ils seront vite garnis et une pique verticale les aidera à se tenir.

Il est à noter que les graines de pavot tiennent mieux, les autres graines ont tendance à tomber après la cuisson.




 



     Pour 40 à 45 mini-burgers :

- 300 g de lait demi-écrémé
- 10 g de levure sèche
- 500 g de farine T45
- 40 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 cuiller à café de sel fin

- 1 gros jaune d’oeuf
- 1 cuiller à soupe de lait
- graines de pavot (et/ou sésame , lin …)

mini-burgers apéritif1



Faire fondre le beurre quelques minutes avant afin de le laisser un peu refroidir.

Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure puis la farine, le sucre semoule, le beurre fondu et le sel fin.

Lancer en mode pétrin pour 5 mn.

 

 

mini-burgers apéritif2 mini-burgers apéritif4


 
mini-burgers apéritif5 mini-burgers apéritif6

 

 

Verser la pâte dans un plat légèrement fariné, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser pendant une bonne heure (selon les conditions atmosphériques) ; la pâte doit doubler de volume.

 

 

mini-burgers apéritif7 mini-burgers apéritif8



Renverser la pâte et la dégazer, elle va reprendre de la vigueur.

Découper des petits pâtons de 20 à 22 g, en faire une boule et les poser sur une feuille de cuisson (ou un papier cuisson), soudure en dessous.

 

 

mini-burgers apéritif9 mini-burgers apéritif10

 

Couvrir avec un torchon et laisser pousser à nouveau pendant une demi-heure environ.

Faire préchauffer le four à 200°.

Quand le four est chaud, mélanger le gros jaune d’oeuf et le lait puis passer ce mélange sur les pâtons à l’aide d’un pinceau.

Parsemer ensuite des graines choisies.


 


mini-burgers apéritif11
mini-burgers apéritif12


 

Enfourner pour 12 mn en surveillant et en inversant la grille un peu après mi-cuisson.

Si les burgers dorent trop vite, les couvrir d’un papier cuisson.


 

mini-burgers apéritif13 mini-burgers apéritif14


 

À la sortie du four, déposer les burgers sur une grille et les laisser bien refroidir.

On pourra ensuite les couper horizontalement avant de les garnir.

 

mini-burgers apéritif15

 



mini-burgers apéritif



Résultat de recherche d'images pour



.



POUR RECEVOIR UN MAIL à CHAQUE NOUVELLE RECETTE,

suivez l'encadré grisé ci-dessous. Surtout, laissez les cases déjà cochées.



Séparateur étoiles scintillantes_réduit

ENVIE DE VOIR UNE PHOTO DE MES 20 DERNIÈRES RECETTES ?

C'EST ICI !


Séparateur étoiles scintillantes_réduit


Séparateur étoiles scintillantes_réduit


fl12 Retour à l'accueil fl12


flèche fine violette vers le haut (2)

Imprimer les recettes, vous pouvez supprimer les photos.



cerises sur un fil





cuisinière1 fond transparent


Merci de votre visite .....