750 grammes
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28 juillet 2016

Glace au chocolat noir


glace au chocolat noir

Cette recette de glace a été proposée par Tia, je l’ai simplement adaptée au Thermomix et aux ingrédients présents dans mes placards.

Un chocolat de bonne qualité donnera toujours un meilleur résultat gustatif.

Pour remplir la cuve d’une turbine il est préférable de doubler les quantités ci-dessous.

Que ce soit en turbine ou en sorbetière, il est recommandé de faire auparavant bien refroidir la préparation.









- 100 g de chocolat noir
- 330 g de lait demi-écrémé
- 20 g de crème fraiche liquide entière
- 15 g de lait entier en poudre
- 35 g de sucre semoule
- 30 g de miel
glace au chocolat noir1


Verser l’ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer pour 12 mn à 85° et vitesse 3.

 

glace au chocolat noir2 glace au chocolat noir3



Verser dans un saladier par exemple et réfrigérer pour quelques heures ou une nuit.


glace au chocolat noir4

 


Verser la préparation dans la cuve de la turbine et procéder selon les recommandations de l’appareil utilisé.


 

glace au chocolat noir5 glace au chocolat noir6



À l’arrêt de l’appareil, consommer de suite ou placer dans un bac au congélateur.



ampoule idée

À la sortie du congélateur les glaces sont souvent dures comme un caillou ; je passe le bac contenant la préparation pendant 15 à 20 secondes au micro-ondes en position “décongélation”, la masse est assouplie sans fondre aucunement et on peut ainsi facilement rouler de jolies boules !




 

glace au chocolat noir




coeur chocolat



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23 juillet 2016

Terrine de fruits à la crème d’amande

Realisation_du_01-07-16

Absolument génial !   merci à “Cousette 7” qui a proposé ce dessert sur un forum Supertoinette.

Par ces journées de forte chaleur c’est très rafraîchissant, délicieux, sucré mais pas trop et de plus très facile à faire ; pas de cuisson, aucun robot, juste tout de même de quoi monter une crème chantilly  gif animé clin d'oeil 

Il faut bien sûr avoir des fruits mûrs et goûteux, c’est la clé de la réussite.

On peut déguster tel quel ou, pour encore plus de plaisir, verser un (généreux ou pas) filet de coulis de fraise (recette ici) et là c’est juste magique !

 



 

- fraises (barquette de 250 g)

- kiwis (trois)

- pêches blanches (deux)

(voir les poids exacts des fruits dans le tableau)

- 100 g de beurre pommade

- 65 g de sucre glace

- 130 g de poudre d’amande

- 25 cl de crème fraîche liquide entière



 

ampoule idée

Dans la recette initiale les quantités étaient plus importantes, j’ai adapté au moule à cake que j’avais choisi ; on y tranche déjà 8 belles parts :

- longueur = 24 cm
- largeur = 10 cm 
- hauteur = 7 cm

Voici les poids des fruits préparés : 

- fraises = 230 g
- kiwis Sungold = 230 g 
- pêches blanches = 230 g

Pour bien réussir la chantilly, il est souvent conseillé de placer le bol du robot ainsi que le fouet au réfrigérateur une heure ou deux avant l’utilisation.



 

Commencer par préparer le moule choisi en le chemisant de film alimentaire ; bien laisser dépasser le film sur les quatre côtés afin de pouvoir refermer la préparation.

Placer le moule au réfrigérateur.


terrine de fruits à la crème d'amande1

 

Dans une passoire, rincer les fraises sous l’eau, les équeuter et les couper.

Éplucher les kiwis et les couper.

Peler les pêches, les couper en deux pour retirer le noyau et les émincer.

Placer tous les fruits préparés au réfrigérateur.

 

terrine de fruits à la crème d'amande11



Dans un saladier et à l’aide d’une spatule, mélanger intimement le beurre pommade et le sucre glace.

Ajouter ensuite la poudre d’amande, bien mélanger à nouveau puis placer au réfrigérateur.

terrine de fruits à la crème d'amande2 terrine de fruits à la crème d'amande3


 
terrine de fruits à la crème d'amande4 terrine de fruits à la crème d'amande5



Verser la crème dans le bol du robot et la monter en chantilly.


 

terrine de fruits à la crème d'amande6 terrine de fruits à la crème d'amande7



Prendre une belle cuiller à soupe de chantilly et l’incorporer au mélange ci-dessus puis ajouter progressivement et délicatement le reste de chantilly à l’aide d’une spatule.


 

terrine de fruits à la crème d'amande9 terrine de fruits à la crème d'amande10



Dans le moule à cake, verser 1/4 de la crème, soit 130 g puis disposer une couche de fraises.

Bien égaliser la crème à chaque couche et tasser un peu les fruits avec la paume de la main.

Verser à nouveau 130 g de crème puis placer les kiwis.

Encore 130 g de crème puis installer les pêches et finir par les 130 g de crème qui doivent rester.

Le moule doit être parfaitement plein, rabattre le film alimentaire en chassant l’air puis placer au réfrigérateur pour la nuit (ou 6 heures ou minimum).

terrine de fruits à la crème d'amande12 terrine de fruits à la crème d'amande13

oups,
j’ai zappé les photos de la couche du kiwi !

 
terrine de fruits à la crème d'amande14 terrine de fruits à la crème d'amande15


 
terrine de fruits à la crème d'amande16 terrine de fruits à la crème d'amande17



Une fois la préparation bien prise et peu de temps avant la dégustation, on peut démouler et retirer le film avant de décorer.

 

terrine de fruits à la crème d'amande18 terrine de fruits à la crème d'amande19



J’ai choisi quelques framboises et, pour donner un peu de craquant, des amandes effilées passées à sec dans la poêle (bien surveiller, ça brûle très vite) et refroidies bien sûr. 


terrine de fruits à la crème d'amande20

 


Pour encore plus de gourmandise, on peut réaliser un coulis de fraise dont je vous ai donné la recette Ici.

Découper en tranches et servir avec (ou sans) le coulis de fraise.

Realisation_du_01-07-16

 

 

pêche blanche fraises1 kiwi gold

 


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19 juillet 2016

Sorbet au coulis de fraise

sorbet au coulis de fraise

Avec le Thermomix on peut réaliser toutes sortes de sorbets (comme j’en ai parlé ici) à condition de faire congeler, au préalable, les fruits coupés en petits morceaux et le résultat est excellent.

Ayant une grande quantité de coulis de fraise (recette ici), j’ai été au plus simple en turbinant tout simplement le coulis et le résultat est excellent.

C’est très parfumé et si peu calorique qu’il ne faut pas s’en priver.

Donc, pas de recette particulière, juste placer le coulis bien froid dans la cuve de la turbine ou de la sorbetière et procéder selon votre appareil.

 

 

sorbet au coulis de fraise1 sorbet au coulis de fraise2



 
sorbet au coulis de fraise3 sorbet au coulis de fraise4



 
sorbet au coulis de fraise5 sorbet au coulis de fraise7

 

 

ampoule idée

Au moment où je lance la turbine, je place toujours, au congélateur, la boite qui contiendra la glace car les manipulations doivent être vite faites surtout quand il fait très chaud et, avec un contenant déjà glacé on minimise le risque de fonte.

Par les jours de canicule, je place également au congélateur pendant deux heures les soucoupes ou petites assiettes destinées à recevoir les boules.

 

 

 

 

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16 juillet 2016

Cake salé à ma façon

cake salé à ma façon

En cas d’invités imprévus pour un apéritif, voici un cake vite réalisé avec des ingrédients bien souvent présents dans nos placards.

C’est une pure invention avec, à l’époque, ce dont je disposais dans le réfrigérateur, mais j’avais noté de suite car le résultat nous avait vraiment beaucoup plu, ce cake est généreusement garni.

Depuis je le refais régulièrement, on peut le déguster légèrement tiède ou froid le lendemain, j’espère qu’il vous plaira si vous l’essayez !


 

 

- 150 g de thon au naturel en boîte
- 1 gros poivron rouge (220 g net paré)
- 1 belle pomme Granny (220 g net paré)
- 15 olives noires dénoyautées
- 120 g de farine T45
- 1,5 sachet de levure chimique
- 3 gros oeufs
- 100 g de lait demi-écrémé
- 40 g d’huile d’olive
- 100g de fromage râpé (Comté)
- sel fin et poivre du moulin

cake salé à ma façon1

Égoutter le thon et bien le presser dans la main avant de l’émietter.

Laver et sécher le poivron rouge, le couper en deux, retirer les peaux blanches de l’intérieur avant de le découper en cubes.

Éplucher la pomme Granny, évider le centre et la découper en carrés.

 

cake salé à ma façon3 cake salé à ma façon4


Dénoyauter et couper les olives noires en deux, émincer la ciboulette.

cake salé à ma façon2

 

Faire préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique, mélanger.

Faire un puits et y casser les oeufs entiers puis ajouter le lait et l’huile d’olive ; bien mélanger à nouveau à l’aide d’un petit fouet.

 

cake salé à ma façon5 cake salé à ma façon6

 

Verser les cubes de poivron et de pomme Granny puis les olives noires et bien mélanger.

Ajouter ensuite le thon et la ciboulette, bien mélanger puis finir avec le fromage râpé, saler et poivrer.

Mélanger délicatement l’ensemble

 

cake salé à ma façon7 cake salé à ma façon8


 
cake salé à ma façon9 cake salé à ma façon10


 
cake salé à ma façon11 cake salé à ma façon12

 

Verser cette préparation dans un moule à cake (qui sera beurré s’il n’est pas anti-adhérent).

Enfourner dans le four préchauffé pour 45 mn environ, faire le test de la lame de couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.

 

cake salé à ma façon13 cake salé à ma façon14


À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déposer sur une grille.

Le cake sera découpé en tranches pour une entrée avec quelques feuilles de salade verte …

 

ampoule idée

J’indique en début de recette qu’il faut bien presser le thon dans les mains pour en extraire le jus.

Ceci est parfaitement inutile si vous achetez vos boîtes de thon (sardines, maquereaux …) à “La Belle-Iloise”.

Leurs produits sont remarquables, ils ont des magasins mais uniquement sur les côtes, on peut donc commander sur leur site internet, le franco de port est vite atteint.

Toujours aucun intérêt pour moi à vous indiquer cette fabrique mais leurs produits n’ont tellement rien à voir avec les marques traditionnelles des grandes surfaces que je me devais de vous donner cette information.

 

 

 

cake salé à ma façon


C4911



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11 juillet 2016

Coulis de fraise (Thermomix ou autre)

coulis de fraise (Thermomix ou autre)


 

De belles fraises bien parfumées !

J’en ai profité de suite et j’ai fait quelques pots de confiture dont je vous rappelle la recette au Thermomix (le résultat obtenu peut varier selon la qualité des fruits), de la glace que vous trouverez ici, et pour finir, ce délicieux coulis !

Je vous propose la recette Thermomix avec cuisson.

On peut également faire le coulis en mixant tout simplement tous les ingrédients, sans cuisson.

L’une et l’autre version sont excellentes sachant qu’avec cuisson le coulis est moins vitaminé mais plus onctueux, moins liquide.










- 500 g de fraises mûres et parfumées
- 20 g de jus de citron
- 90 g de sucre semoule
coulis de fraise (thermomix ou autre)1

Dans une passoire, passer les fraises sous l’eau et bien les égoutter.

Les équeuter puis les verser dans le bol du Thermomix, ajouter le jus de citron et le sucre semoule.

Fermer le couvercle en laissant le gobelet.

Programmer 7 mn à 90° et vitesse 3.


coulis de fraise (thermomix ou autre)2 coulis de fraise (thermomix ou autre)3



À l’arrêt de la minuterie relancer pour 30 secondes à vitesse 7.


 

coulis de fraise (thermomix ou autre)4

 

 

ampoule idée

Dans le coulis de framboise les petits grains sont vraiment très désagréables en bouche mais dans le coulis de fraise ça ne nous gêne pas ; on peut toutefois le passer au chinois pour éliminer ces très petits grains.

Le coulis peut être consommé dès refroidissement, il se conservera aussi quelques jours au frais dans un bocal fermé.

Il est intéressant de faire une provision de coulis pour l’hiver prochain ; on congèle dans des petits récipients, ensuite on démoule et on stocke dans des sacs congélation.

 

coulis de fraise (thermomix ou autre)5

 

On retrouvera un parfum d’été dans une panna cotta, des yaourts, un sorbet, une glace, une crème, une charlotte, au petit déjeuner …..



C’est prêt !



coulis de fraise (Thermomix ou autre)

coulis de fraise (thermomix ou autre)20

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8 juillet 2016

Rosbeef au Cookeo

 

La première fois que j’ai lu une recette de “Rosbeef cuit au Cookeo” je me suis dit “sacrilège ! un rosbeef cuit sous pression ! ….. et puis, à force de lire des commentaires élogieux, j’ai voulu essayer clin d'oeil 

Bon, j’étais allée jusqu’à m’imaginer que ce type de cuisson allait attendrir la viande ; il n’en est rien, si le rosbeef n’est pas tendre il le restera hélas  gif qui pleure  

Donc, je ne fais pas du rosbeef chaque semaine mais je choisis du filet, c’est peut-être un peu cher, moins goûteux que d’autres morceaux mais au moins nous nous régalons, tendreté garantie !

Avec le Cookeo, la règle est simple ! une fois la viande bien revenue, on ferme et on compte 1 mn de cuisson par 100 g de viande.

C’est avec l’expérience que l’on saura exactement le temps nécessaire selon la cuisson désirée in fine.

Peut-être pour le côté pratique, je fais cuire en même temps des pommes de terre, elles ne sont pas rôties bien sûr mais sont empreintes du jus de la viande et le tout est vraiment délicieux, inratable et si vite fait !













- 1 rosbeef ici de 800 g
- 2 jolis oignons
- 4 gousses d’ail
- 6 pommes de terre moyennes
- 100 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin

rosbeef au cookeo1

 

Éplucher et piquer les gousses d’ail dans le rôti.

En mode manuel et position “dorer”, faire revenir de toutes parts le rosbeef dans la matière grasse choisie.

À mi-chemin, ajouter les oignons grossièrement coupés et continuer à faire dorer l’ensemble.

 

 

rosbeef au cookeo2 rosbeef au cookeo3



 

 
rosbeef au cookeo4 rosbeef au cookeo5

 

 

Verser 100 g d’eau, ajouter alors les pommes de terre qui auront été épluchées et coupées en quartiers puis saler et poivrer.

Avant de fermer, s’assurer que le rôti n’est pas collé au fond de la cuve (le soulever pour laisser un peu de sauce passer dessous), ce qui risquerait de provoquer un code erreur de la part du Cookeo.

Fermer et lancer en mode cuisson sous pression pour 8 à 10 mn selon que l’on aime la viande très saignante ou un peu plus cuite.

 

 

rosbeef au cookeo6 rosbeef au cookeo7

 

 

Après l’échappement de la vapeur, ouvrir de suite, sortir le rôti et le laisser reposer, couvert, sur la planche à découper pendant quelques minutes.

Ensuite le découper et le servir sans tarder, accompagné des pommes de terre et de la sauce, dans des assiettes chaudes de préférence.

 

 

rosbeef au cookeo8 rosbeef au cookeo9


 

 

  Bon appétit !



 

rosbeef au cookeo



boeuf1



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5 juillet 2016

Crème chantilly salée au citron

crème chantilly salée au citron

Lorsque je pars pour plusieurs semaines je n’oublie jamais de glisser dans mes bagages quelques ustensiles de cuisine ...

 

C’est le cas de ce petit mixeur Moulinex (jamais de pub chez moi, c’est juste une info, d’autres marques commercialisent le même genre de petit mixeur Sourire) spécialement destiné à faire de la mayonnaise, c’est vrai qu’il la réussit parfaitement en quelques secondes.

On peut faire des petites quantités, c’est intéressant.

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J’ai complété par un fouet pour pouvoir battre des blancs en neige et monter de la crème en chantilly ; mission réussie.

J’ai eu un peu peur, ce n’est pas instantané et il faut tenir le bouton appuyé en permanence (dommage) mais, d’un coup, j’ai vu la crème prendre et je vous garantis qu’elle était bien prise et n’a pas bronché pendant 24 heures au réfrigérateur.

Ce jour là c’était une chantilly salée et citronnée destinée à rehausser un risotto à la chair de tourteau que je vous proposerai dans mon prochain billet.

C’est très léger et peut être servi comme dips à l’apéritif ou en entrée avec des crudités, des poissons pochés ou fumés … on pourra aussi la parfumer avec herbes fraîches ciselées, du fromage ou encore du foie gras … on peut tout imaginer  super






- 15 cl de crème au mascarpone

- sel fin

- 1 citron

crème chantilly salée au citron1

 

 

Verser la crème au mascarpone dans un récipient haut adapté, la saler.

Installer le fouet et mixer jusqu’à obtenir la consistance de la chantilly.

Ajouter ensuite le jus extrait du citron et mixer à nouveau quelques secondes pour incorporer ce jus à la crème.

C’est à ce stade que l’on incorporera fromage, herbes etc …

Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.


ampoule idée


 

La chantilly est parfois délicate à réussir !

Je n’ai pris aucune précaution particulière, j’ai simplement utilisé cette crème au mascarpone qui était bien froide tout de même.

image




crème chantilly salée au citron


vaches laitières



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1 juillet 2016

Gâteau magique amandes et cerises

gâteau magique amandes et cerises

Je suis un peu en retard, cette recette a tourné sur les blogs l’an passé.

Ce sont les proportions données par mon amie Christalie qui a augmenté la quantité de cerises et diminué celle de sucre, deux bonnes idées gif c'est ok

À réaliser dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre et de préférence la veille.

 

 

 

- 300 g de cerises bien mûres
- 4 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de beurre fondu et refroidi
- 60 g de poudre d’amandes
- 115 g de farine T45
- 1 cuiller à soupe d’eau
- 530 g de lait demi écrémé
- 1 pincée de sel fin

gâteau magique amandes et cerises1

Faire préchauffer le four en position ‘'gâteaux” 150°.

Laver, essuyer et dénoyauter les cerises en les coupant en deux puis les placer dans le fond du moule choisi.

 

 

gâteau magique amandes et cerises2 gâteau magique amandes et cerises3

 

gâteau magique amandes et cerises4

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou tout autre robot) et à l’aide du fouet rond à fils monter les blancs en neige, réserver.

 

 

gâteau magique amandes et cerises5 gâteau magique amandes et cerises6

 

 

Toujours dans le bol du Kitchenaid et toujours à l’aide du fouet rond à fils, verser les jaunes d’oeufs et le sucre puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

gâteau magique amandes et cerises7 gâteau magique amandes et cerises8

 

 

Ajouter ensuite dans cet ordre : le beurre fondu, la poudre d’amandes, la farine, l’eau, le lait, le sel.

Bien mélanger l’ensemble à vit. 2 pour obtenir une pâte homogène.

 

 

gâteau magique amandes et cerises9 gâteau magique amandes et cerises10

 

 

 
gâteau magique amandes et cerises11 gâteau magique amandes et cerises12

 

 

Verser ensuite les blancs en neige dans le bol et mélanger, toujours avec le fouet à fils, de façon à juste casser la masse, on doit obtenir un mélange non homogène.

Verser cette pâte sur les cerises et enfourner pour 1 heure à 150°.

 

 

gâteau magique amandes et cerises13 gâteau magique amandes et cerises14

 

 

 
gâteau magique amandes et cerises15 gâteau magique amandes et cerises16

 

 

Laisser refroidir avant de démouler et placer au réfrigérateur pour trois heures au minimum, sachant qu’une nuit c’est bien mieux.

 

 

C’est très très bon !

 



gâteau magique amandes et cerises



panier de cerises


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