28 juillet 2016
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23 juillet 2016
Terrine de fruits à la crème d’amande
Absolument génial ! merci à “Cousette 7” qui a proposé ce dessert sur un forum Supertoinette.Par ces journées de forte chaleur c’est très rafraîchissant, délicieux, sucré mais pas trop et de plus très facile à faire ; pas de cuisson, aucun robot, juste tout de même de quoi monter une crème chantillyIl faut bien sûr avoir des fruits mûrs et goûteux, c’est la clé de la réussite.On peut déguster tel quel ou, pour encore plus de plaisir, verser un (généreux ou pas) filet de coulis de fraise (recette ici) et là c’est juste magique !
Commencer par préparer le moule choisi en le chemisant de film alimentaire ; bien laisser dépasser le film sur les quatre côtés afin de pouvoir refermer la préparation.Placer le moule au réfrigérateur.
Dans une passoire, rincer les fraises sous l’eau, les équeuter et les couper.Éplucher les kiwis et les couper.Peler les pêches, les couper en deux pour retirer le noyau et les émincer.Placer tous les fruits préparés au réfrigérateur.
Ajouter ensuite la poudre d’amande, bien mélanger à nouveau puis placer au réfrigérateur.
Bien égaliser la crème à chaque couche et tasser un peu les fruits avec la paume de la main.Verser à nouveau 130 g de crème puis placer les kiwis.Encore 130 g de crème puis installer les pêches et finir par les 130 g de crème qui doivent rester.Le moule doit être parfaitement plein, rabattre le film alimentaire en chassant l’air puis placer au réfrigérateur pour la nuit (ou 6 heures ou minimum).
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19 juillet 2016
Sorbet au coulis de fraise
Avec le Thermomix on peut réaliser toutes sortes de sorbets (comme j’en ai parlé ici) à condition de faire congeler, au préalable, les fruits coupés en petits morceaux et le résultat est excellent.Ayant une grande quantité de coulis de fraise (recette ici), j’ai été au plus simple en turbinant tout simplement le coulis et le résultat est excellent.C’est très parfumé et si peu calorique qu’il ne faut pas s’en priver.Donc, pas de recette particulière, juste placer le coulis bien froid dans la cuve de la turbine ou de la sorbetière et procéder selon votre appareil.
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16 juillet 2016
Cake salé à ma façon
11 juillet 2016
Coulis de fraise (Thermomix ou autre)
De belles fraises bien parfumées !J’en ai profité de suite et j’ai fait quelques pots de confiture dont je vous rappelle la recette au Thermomix (le résultat obtenu peut varier selon la qualité des fruits), de la glace que vous trouverez ici, et pour finir, ce délicieux coulis !Je vous propose la recette Thermomix avec cuisson.On peut également faire le coulis en mixant tout simplement tous les ingrédients, sans cuisson.L’une et l’autre version sont excellentes sachant qu’avec cuisson le coulis est moins vitaminé mais plus onctueux, moins liquide.
Dans une passoire, passer les fraises sous l’eau et bien les égoutter.Les équeuter puis les verser dans le bol du Thermomix, ajouter le jus de citron et le sucre semoule.Fermer le couvercle en laissant le gobelet.Programmer 7 mn à 90° et vitesse 3.
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8 juillet 2016
Rosbeef au Cookeo
La première fois que j’ai lu une recette de “Rosbeef cuit au Cookeo” je me suis dit “sacrilège ! un rosbeef cuit sous pression ! ….. et puis, à force de lire des commentaires élogieux, j’ai voulu essayerBon, j’étais allée jusqu’à m’imaginer que ce type de cuisson allait attendrir la viande ; il n’en est rien, si le rosbeef n’est pas tendre il le restera hélasDonc, je ne fais pas du rosbeef chaque semaine mais je choisis du filet, c’est peut-être un peu cher, moins goûteux que d’autres morceaux mais au moins nous nous régalons, tendreté garantie !Avec le Cookeo, la règle est simple ! une fois la viande bien revenue, on ferme et on compte 1 mn de cuisson par 100 g de viande.C’est avec l’expérience que l’on saura exactement le temps nécessaire selon la cuisson désirée in fine.Peut-être pour le côté pratique, je fais cuire en même temps des pommes de terre, elles ne sont pas rôties bien sûr mais sont empreintes du jus de la viande et le tout est vraiment délicieux, inratable et si vite fait !
Éplucher et piquer les gousses d’ail dans le rôti.En mode manuel et position “dorer”, faire revenir de toutes parts le rosbeef dans la matière grasse choisie.À mi-chemin, ajouter les oignons grossièrement coupés et continuer à faire dorer l’ensemble.
Verser 100 g d’eau, ajouter alors les pommes de terre qui auront été épluchées et coupées en quartiers puis saler et poivrer.Avant de fermer, s’assurer que le rôti n’est pas collé au fond de la cuve (le soulever pour laisser un peu de sauce passer dessous), ce qui risquerait de provoquer un code erreur de la part du Cookeo.Fermer et lancer en mode cuisson sous pression pour 8 à 10 mn selon que l’on aime la viande très saignante ou un peu plus cuite.
Après l’échappement de la vapeur, ouvrir de suite, sortir le rôti et le laisser reposer, couvert, sur la planche à découper pendant quelques minutes.Ensuite le découper et le servir sans tarder, accompagné des pommes de terre et de la sauce, dans des assiettes chaudes de préférence.
Bon appétit !
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5 juillet 2016
Crème chantilly salée au citron
Lorsque je pars pour plusieurs semaines je n’oublie jamais de glisser dans mes bagages quelques ustensiles de cuisine ...
J’ai complété par un fouet pour pouvoir battre des blancs en neige et monter de la crème en chantilly ; mission réussie.J’ai eu un peu peur, ce n’est pas instantané et il faut tenir le bouton appuyé en permanence (dommage) mais, d’un coup, j’ai vu la crème prendre et je vous garantis qu’elle était bien prise et n’a pas bronché pendant 24 heures au réfrigérateur.Ce jour là c’était une chantilly salée et citronnée destinée à rehausser un risotto à la chair de tourteau que je vous proposerai dans mon prochain billet.C’est très léger et peut être servi comme dips à l’apéritif ou en entrée avec des crudités, des poissons pochés ou fumés … on pourra aussi la parfumer avec herbes fraîches ciselées, du fromage ou encore du foie gras … on peut tout imaginer
Verser la crème au mascarpone dans un récipient haut adapté, la saler.Installer le fouet et mixer jusqu’à obtenir la consistance de la chantilly.Ajouter ensuite le jus extrait du citron et mixer à nouveau quelques secondes pour incorporer ce jus à la crème.C’est à ce stade que l’on incorporera fromage, herbes etc …Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.
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1 juillet 2016
Gâteau magique amandes et cerises
Je suis un peu en retard, cette recette a tourné sur les blogs l’an passé.Ce sont les proportions données par mon amie Christalie qui a augmenté la quantité de cerises et diminué celle de sucre, deux bonnes idéesÀ réaliser dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre et de préférence la veille.
Faire préchauffer le four en position ‘'gâteaux” 150°.Laver, essuyer et dénoyauter les cerises en les coupant en deux puis les placer dans le fond du moule choisi.
Dans le bol du Kitchenaid (ou tout autre robot) et à l’aide du fouet rond à fils monter les blancs en neige, réserver.
Toujours dans le bol du Kitchenaid et toujours à l’aide du fouet rond à fils, verser les jaunes d’oeufs et le sucre puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite dans cet ordre : le beurre fondu, la poudre d’amandes, la farine, l’eau, le lait, le sel.Bien mélanger l’ensemble à vit. 2 pour obtenir une pâte homogène.
Verser ensuite les blancs en neige dans le bol et mélanger, toujours avec le fouet à fils, de façon à juste casser la masse, on doit obtenir un mélange non homogène.Verser cette pâte sur les cerises et enfourner pour 1 heure à 150°.
Laisser refroidir avant de démouler et placer au réfrigérateur pour trois heures au minimum, sachant qu’une nuit c’est bien mieux.
C’est très très bon !
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