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29 août 2016

Pesto au Thermomix

 

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C’est la pleine saison du basilic, celui-ci vient de mon petit coin de jardin dédié aux plantes aromatiques, il a fait de belles feuilles bien saines alors c’est le moment de faire une provision de pesto !

Avec le Thermomix c’est fait en un instant.

On le proposera en accompagnement de crudités, en dips à l’apéritif, avec une assiette de pâtes bien sûr …










- 50 g de parmesan
- 40 g de feuilles de basilic bien frais
- 20g d’huile d’olive
- 30 g de pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- sel fin et poivre du moulin
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Éplucher la gousse d’ail.

Laver les feuilles de basilic, couper bien les queues et les sécher.

 

 

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Dans une petite poêle, faire torréfier les pignons de pin ; ils doivent être juste à peine dorés, ça va très vite il faut surveiller attentivement et bien les remuer.

 

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Mette le parmesan dans le bol du Thermomix et le mixer pendant 10 secondes à vitesse 8, il doit avoir une consistance sablonneuse.


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Ajouter les feuilles de basilic, l’huile d’olive, les pignons refroidis, la gousse d’ail, le sel et le poivre.

Mixer pendant une minute environ en portant la vitesse de 3 à 8 et tout en arrêtant plusieurs fois pour rabattre la préparation à l’aide d’une spatule.

 

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Les pignons de pin peuvent être remplacés par des cerneaux de noix.

Un fromage de brebis sec peut se substituer au parmesan.

Le pesto n’attendra pas, il faut vite décider de son sort car il noircira très vite.

On peut bien sûr le consommer de suite !

Pour conserver le pesto on le placera dans des petits bocaux ; on recouvre d’une couche d’huile d’olive et on ferme bien le couvercle.

Il se conservera ainsi pendant plusieurs mois au réfrigérateur.

Tout bocal entamé devra être consommé dans les deux ou trois semaines en prenant bien soin de toujours laisser une couche d’huile d’olive en surface.

On peut également le congeler mais ce n’est vraiment pas la meilleure méthode de conservation Triste 

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