29 août 2016
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26 août 2016
Glace à la banane
Une des meilleures et des plus simples à faire !Il faut surtout que les bananes soient mûres et ainsi mêlées à la crème on obtient une glace juste délicieuse !
Éplucher les bananes, les couper en tronçons, les verser dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et presser dessus le jus de citron.Mixer 15 secondes à vitesse 6, rabattre la préparation.
Ajouter la crème fraîche et le sucre de canne liquide puis mixer à nouveau 15 secondes à vitesse 3.
Réfrigérer la préparation avant de la verser dans la cuve de la turbine.Procéder ensuite selon les indications de l’appareil ; turbine ou sorbetière.
À la fin du programme on peut déguster de suite ou placer la glace dans une boîte (placée elle-même auparavant vide au congélateur) au congélateur.
La glace devient dure, on peut :- sortir la boîte un quart d’heure avant de servir ou- au dernier moment, passer la boîte au four m.o. pendant 15 secondes en position
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24 août 2016
Turbine Gelato Expert de Magimix
Quand le colis arrive … enfin … c’est un moment de joie !On trouve toujours le temps long quand on attend de nouveaux appareils et pourtant les délais de livraison sont de plus en plus courts …Depuis quelques années déjà j’utilisais la turbine Koenig et j’en étais tout à fait satisfaite ; je me suis laissée tenter par un modèle de turbine de gamme supérieure.Ce modèle de Magimix date de l’an passé (je n'ai aucun partenariat avec Magimix).Les recettes conviennent à toutes les turbines ou sorbetières, il faut juste se conformer au mode d’emploi de l’appareil choisi.
– 1 bouton pour la mise en marche du groupe– 1 bouton pour l’activation de la pale
les trois boutons de droite qui correspondent à des cycles automatiques :- 1 bouton pour la glace artisanale (glace, sorbet onctueux et yaourt glacé)- 1 bouton pour la glace italienne (glace légère et foisonnante)- 1 bouton pour le granité (sorbet rafraîchissant)
À la fin d’un cycle automatique la turbine se met immédiatement en mode conservation pendant 2 heures.Si l’on décide de servir la glace juste turbinée c’est vraiment pratique dans le cas d’un repas qui dure plus longtemps que prévu, elle nous attend patiemment.
La turbine est décrite comme ayant deux cuves : une cuve fixe et une cuve amovible.En fait, la cuve fixe n’est pas du tout utilisable à mon avis car, par définition, on ne peut pas la retirer pour la nettoyer et la passer sous l’eau (photo de gauche).J’utilise donc exclusivement la cuve amovible (photo de droite).Pour utiliser la cuve amovible il faut verser un peu d’alcool (minimum 60°) dans la cuve fixe avant d’y déposer la cuve amovible, ce dernier servira à conduire le froid entre les deux cuves.C’est un habitude qui a été vite prise.Il est très facile d’enchaîner les glaces mais il faut bien penser à la fin, à passer un coup d’éponge dans la cuve fixe pour la débarrasser de l’alcool qui y reste et qui pourrait faire des marques d’oxydation.
La turbine Magimix est fournie avec une notice en français, et un petit livre de 30 recettes.
Pour comparer la turbine Koenig et la turbine Magimix, je dirais qu’elles sont toutes deux de bonne qualité, qu’elles vont au même rythme, qu’elles font le même bruit.Par contre, côté look la Magimix est plus sympa, les matériaux semblent plus nobles.Il me semble aussi que les glaces foisonnent davantage dans la Magimix.Un point important est la manipulation de la glace juste turbinée ; dans la Koenig ce n’est pas vraiment pratique, la pale est compliquée à débarrasser, la cuve est étroite et profonde et souvent la glace a collé au fond ou même sur les parois.Dans la Magimix, la pale est simple et facile à débarrasser, la cuve est plus large et moins haute et il n’y a jamais de glace collée nulle part.De plus, est fournie, une cuiller très pratique pour récolter la glace dans la cuve.Une deuxième pale est fournie pour l'usage éventuel de la cuve fixe.Dans la turbine Magimix on voit le travail se faire à travers le couvercle en verre et on peut très facilement prélever une cuiller de glace pour la goûter.Dans la Koenig c’est très différent, on accède plus difficilement à la glace pour y goûter.
Reste un point majeur, la dégustation : la différence n’est pas criante mais nous avons trouvé la glace Magimix plus fine, plus onctueuse, plus agréable encore en bouche.
En conclusion, je dirais que la turbine Magimix est supérieure à la turbine Koenig et c’est heureux car la différence de prix entre les deux est vraiment importante.Si on fait une grosse consommation de glaces, je recommande la turbine Magimix mais pour une consommation très modérée l’investissement est peut-être un peu important (à moins d’être fan de tout ce qui est électroménager ….).Chez certains marchands du net on trouve des prix assez intéressants.
Dans la partie droite de ce blog, en descendant, mes recettes sont classées selon les appareils utilisés, il y a une rubrique pour la turbine à glace et vous y trouverez donc un bon choix de glaces !Pour vous éviter de chercher, je vous mets le lien pour accéder directement à cet album dédié aux glaces et sorbets ……….
http://martinemenu.canalblog.com/archives/2016/07/31/34138693.html
Il me reste quelques recettes de glaces et sorbets à vous proposer, je vais le faire sans tarder !
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22 août 2016
Les vacances se terminent !
2 août 2016
Salade pastèque, feta et jambon sec
Une salade hyper rafraîchissante, soit une entrée ou même un plat de résistance pour un soir, c’est bien de saison en ce moment !C’est fait en un (ou deux …) clin(s) d’oeil !On peut la préparer un peu à l’avance, tous les éléments sont importants, surtout les herbes fraîches.Pas de poids bien précis, c’est vraiment selon les goûts …
Découper la pastèque et la feta en petits cubes et verser dans un saladier.
Ajouter le jus de citron puis le persil et la menthe finement ciselés ainsi que l’oignon rouge en très fines rondelles.Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.À ce stade on peut réfrigérer la salade en attendant l’heure du repas.
Au moment de servir, dresser sur les assiettes, ajouter les olives noires et le jambon sec.Servir immédiatement pendant que c’est bien bien frais !
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