750 grammes
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29 août 2016

Pesto au Thermomix

 

pesto au thermomix1



 

C’est la pleine saison du basilic, celui-ci vient de mon petit coin de jardin dédié aux plantes aromatiques, il a fait de belles feuilles bien saines alors c’est le moment de faire une provision de pesto !

Avec le Thermomix c’est fait en un instant.

On le proposera en accompagnement de crudités, en dips à l’apéritif, avec une assiette de pâtes bien sûr …










- 50 g de parmesan
- 40 g de feuilles de basilic bien frais
- 20g d’huile d’olive
- 30 g de pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- sel fin et poivre du moulin
pesto au thermomix2

Éplucher la gousse d’ail.

Laver les feuilles de basilic, couper bien les queues et les sécher.

 

 

pesto au thermomix5 pesto au thermomix6

Dans une petite poêle, faire torréfier les pignons de pin ; ils doivent être juste à peine dorés, ça va très vite il faut surveiller attentivement et bien les remuer.

 

pesto au thermomix3 pesto au thermomix4



Mette le parmesan dans le bol du Thermomix et le mixer pendant 10 secondes à vitesse 8, il doit avoir une consistance sablonneuse.


pesto au thermomix7 pesto au thermomix8

Ajouter les feuilles de basilic, l’huile d’olive, les pignons refroidis, la gousse d’ail, le sel et le poivre.

Mixer pendant une minute environ en portant la vitesse de 3 à 8 et tout en arrêtant plusieurs fois pour rabattre la préparation à l’aide d’une spatule.

pesto au thermomix9 pesto au thermomix10
ampoule idée

Les pignons de pin peuvent être remplacés par des cerneaux de noix.

Un fromage de brebis sec peut se substituer au parmesan.

Le pesto n’attendra pas, il faut vite décider de son sort car il noircira très vite.

On peut bien sûr le consommer de suite !

Pour conserver le pesto on le placera dans des petits bocaux ; on recouvre d’une couche d’huile d’olive et on ferme bien le couvercle.

Il se conservera ainsi pendant plusieurs mois au réfrigérateur.

Tout bocal entamé devra être consommé dans les deux ou trois semaines en prenant bien soin de toujours laisser une couche d’huile d’olive en surface.

On peut également le congeler mais ce n’est vraiment pas la meilleure méthode de conservation Triste 

pesto au thermomix13





pesto au thermomix20



basilic1



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26 août 2016

Glace à la banane

glace à la banane

 

Une des meilleures et des plus simples à faire !

Il faut surtout que les bananes soient mûres et ainsi mêlées à la crème on obtient une glace juste délicieuse !


 

 

- 4 jolies bananes mûres
  (poids net environ 450 g)
- le jus d’1/2 citron
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 15 cl de sucre de canne liquide
glace à la banane1 1

Éplucher les bananes, les couper en tronçons, les verser dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et presser dessus le jus de citron.

Mixer 15 secondes à vitesse 6, rabattre la préparation.

 

 

glace à la banane1 2 glace à la banane1 3

 

 

Ajouter la crème fraîche et le sucre de canne liquide puis mixer à nouveau 15 secondes à vitesse 3.

 

 

glace à la banane1 4 glace à la banane1 5

 

 

Réfrigérer la préparation avant de la verser dans la cuve de la turbine.

Procéder ensuite selon les indications de l’appareil ; turbine ou sorbetière.

 

 

glace à la banane1 glace à la banane1 7

 

 

À la fin du programme on peut déguster de suite ou placer la glace dans une boîte (placée elle-même auparavant vide au congélateur) au congélateur.

 

La glace devient dure, on peut :

- sortir la boîte un quart d’heure avant de servir ou

- au dernier moment, passer la boîte au four m.o. pendant 15 secondes en position
  “décongélation

 

À nous les jolies boules !

 

Tout au fond de la coupe, une boule glace banane, puis une boule glace à la menthe et enfin glace aux marrons, tout un délicieux programme ….

 

 

glace à la banane


banane


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24 août 2016

Turbine Gelato Expert de Magimix

20160805_131816-1


Quand le colis arrive … enfin … c’est un moment de joie !

On trouve toujours le temps long quand on attend de nouveaux appareils et pourtant les délais de livraison sont de plus en plus courts …

Depuis quelques années déjà j’utilisais la turbine Koenig et j’en étais tout à fait satisfaite ; je me suis laissée tenter par un modèle de turbine de gamme supérieure.

Ce modèle de Magimix date de l’an passé (je n'ai aucun partenariat avec Magimix).

Les recettes conviennent à toutes les turbines ou sorbetières, il faut juste se conformer au mode d’emploi de l’appareil choisi.

 

 

20160822_163511



Le fonctionnement de la turbine est basique, on trouve sur son tableau de bord :





les deux premiers boutons qui commandent le “mode “expert”
:

– 1 bouton pour la mise en marche du groupe

– 1 bouton pour l’activation de la pale

 

les trois boutons de droite qui correspondent à des cycles automatiques :

- 1 bouton pour la glace artisanale (glace, sorbet onctueux et yaourt glacé)

- 1 bouton pour la glace italienne (glace légère et foisonnante)

- 1 bouton pour le granité (sorbet rafraîchissant)

 

À la fin d’un cycle automatique la turbine se met immédiatement en mode conservation pendant 2 heures.

Si l’on décide de servir la glace juste turbinée c’est vraiment pratique dans le cas d’un repas qui dure plus longtemps que prévu, elle nous attend patiemment.

 

La turbine est décrite comme ayant deux cuves : une cuve fixe et une cuve amovible.

En fait, la cuve fixe n’est pas du tout utilisable à mon avis car, par définition, on ne peut pas la retirer pour la nettoyer et la passer sous l’eau (photo de gauche).

J’utilise donc exclusivement la cuve amovible (photo de droite).

Pour utiliser la cuve amovible il faut verser un peu d’alcool (minimum 60°) dans la cuve fixe avant d’y déposer la cuve amovible, ce dernier servira à conduire le froid entre les deux cuves.

C’est un habitude qui a été vite prise.

Il est très facile d’enchaîner les glaces mais il faut bien penser à la fin, à passer un coup d’éponge dans la cuve fixe pour la débarrasser de l’alcool qui y reste et qui pourrait faire des marques d’oxydation.

20160822_163804 20160823_112154


 

La turbine Magimix est fournie avec une notice en français, et un petit livre de 30 recettes.

 

Pour comparer la turbine Koenig et la turbine Magimix, je dirais qu’elles sont toutes deux de bonne qualité, qu’elles vont au même rythme, qu’elles font le même bruit.

Par contre, côté look la Magimix est plus sympa, les matériaux semblent plus nobles.

Il me semble aussi que les glaces foisonnent davantage dans la Magimix.

Un point important est la manipulation de la glace juste turbinée ; dans la Koenig ce n’est pas vraiment pratique, la pale est compliquée à débarrasser, la cuve est étroite et profonde et souvent la glace a collé au fond ou même sur les parois.

Dans la Magimix, la pale est simple et facile à débarrasser, la cuve est plus large et moins haute et il n’y a jamais de glace collée nulle part.

De plus, est fournie, une cuiller très pratique pour récolter la glace dans la cuve.

Une deuxième pale est fournie pour l'usage éventuel de la cuve fixe.

Dans la turbine Magimix on voit le travail se faire à travers le couvercle en verre et on peut très facilement prélever une cuiller de glace pour la goûter.

Dans la Koenig c’est très différent, on accède plus difficilement à la glace pour y goûter.

 

 

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Reste un point majeur, la dégustation : la différence n’est pas criante mais nous avons trouvé la glace Magimix plus fine, plus onctueuse, plus agréable encore en bouche.

 

En conclusion, je dirais que la turbine Magimix est supérieure à la turbine Koenig et c’est heureux car la différence de prix entre les deux est vraiment importante.

Si on fait une grosse consommation de glaces, je recommande la turbine Magimix mais pour une consommation très modérée l’investissement est peut-être un peu important (à moins d’être fan de tout ce qui est électroménager ….).

Chez certains marchands du net on trouve des prix assez intéressants.

 

Dans la partie droite de ce blog, en descendant, mes recettes sont classées selon les appareils utilisés, il y a une rubrique pour la turbine à glace et vous y trouverez donc un bon choix de glaces ! 

Pour vous éviter de chercher, je vous mets le lien pour accéder directement à cet album dédié aux glaces et sorbets ……….

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2016/07/31/34138693.html

 

Il me reste quelques recettes de glaces et sorbets à vous proposer, je vais le faire sans tarder !

 


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22 août 2016

Les vacances se terminent !

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Bonjour !

 

La fin d’août approche et pour beaucoup c’est la fin des vacances, une nouvelle année arrive avec la rentrée scolaire.

Pour moi la rentrée culinaire va être “studieuse” ….  pour mon plus grand plaisir, de nouveaux appareils se sont installés sur mon plan de travail.

Si l'un d'eux vous tente, sachez que je vous en parlerai dans mes prochains billets :

 

 

- Gril Cuisinart GR50

  gril cuisinart gr 50


   

- Turbine Gelato Expert de Magimix

  turbine magimix


   

- Multicuiseur Instant Pot Duo 60

  instant pot duo 60

 

C’est une belle moisson pour cet été Sourire 

 

Je précise que je n’ai toujours aucun partenariat avec aucune marque, je suis donc totalement libre et objective dans mes commentaires.

C’est pour moi une passion, un grand plaisir que j’essaie de partager.

 

Pas mal de recettes sous le coude mais je vais commencer par quelques glaces, hé oui, l’été n’est pas fini, nous allons encore avoir de belles journées ensoleillées alors profitons en !!!

 

Savoir que vous êtes toujours plus nombreux et nombreuses à me suivre me fait énormément plaisir, je vous souhaite bon courage pour cette rentrée !

 

Les vacances de l’année prochaine se rapprochent chaque jour d’un jour ….

 

 

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2 août 2016

Salade pastèque, feta et jambon sec

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Une salade hyper rafraîchissante, soit une entrée ou même un plat de résistance pour un soir, c’est bien de saison en ce moment !

C’est fait en un (ou deux …) clin(s) d’oeil !

On peut la préparer un peu à l’avance, tous les éléments sont importants, surtout les herbes fraîches.

Pas de poids bien précis, c’est vraiment selon les goûts …









 Mes quantités pour deux belles assiettes :

- 1 belle tranche de pastèque
- 160 g de feta 100% brebis
- 1/4 d’oignon rouge
- le jus d’un demi-citron
- un bouquet de persil
- des feuilles de menthe fraîche
- des olives noires (nature ou à la grecque)
- 1 à 2 tranches de jambon sec par personne.

 




salade pastèque, feta et jambon sec1 salade pastèque, feta et jambon sec2

 

 

Découper la pastèque et la feta en petits cubes et verser dans un saladier.

 

 

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Ajouter le jus de citron puis le persil et la menthe finement ciselés ainsi que l’oignon rouge en très fines rondelles.

Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

À ce stade on peut réfrigérer la salade en attendant l’heure du repas.

 

 

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Au moment de servir, dresser sur les assiettes, ajouter les olives noires et le jambon sec.

Servir immédiatement pendant que c’est bien bien frais !

 

 

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C’est gros une pastéque alors il en restera bien sûr !

En prenant bien soin de filmer la chair coupée, elle se conservera au réfrigérateur une grosse semaine.

On peut en faire de la confiture, du sorbet, un granité, des smoothies, faire la même salade mais en ajoutant du melon en dés, des brochettes avec d’autres fruits ….





salade pastèque, feta et jamon sec




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