L’INSTANT POT DUO 60
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Ils sont légion sur le marché, de nombreuses marques proposent un multicuiseur (cocotte-minute électrique intelligente) avec plus ou moins de programmes ou de gadgets les uns par rapport aux autres.
Le plus connu est sans doute le Cookeo que j’utilisais régulièrement dans mes recettes (certaines sont encore à venir) et qui me donnait pleine et entière satisfaction.
Toutefois cet INSTANT POT DUO 60 (IPOT en abrégé) de la marque canadienne INSTANT POT a attiré mon attention car c’est le seul en France (à ma connaissance), dans sa catégorie, à proposer une cuve de cuisson en inox avec la possibilité de cuire sous pression ou en véritable mijotage.
Dans nos cuisines, il est difficile d’échapper totalement aux revêtements antiadhésifs. Même en en prenant grand soin ils finissent toujours par se rayer, s’écailler et, à notre insu, nous ingérons fatalement des débris de ces revêtements ; c’est la raison pour laquelle je n’ai pas résisté à cette cuve en acier inoxydable !
On ne peut à ce jour acquérir l’IPOT que sur Amazon, il est à un prix bien plus bas que le Cookeo et presque toujours en promotion (il existe aussi le modèle Instant Pot IP LUX60 qui est un peu moins performant).
D'autres modèles sont sortis au Canada et aux États Unis mais ils ne sont pas encore commercialisés en Europe.
Outre l’appareil et sa cuve inox, le colis comporte :
- deux fils électriques dont l’un est prévu pour nos prises françaises, - un collecteur de condensation, - une grille support pour la cuisson vapeur, - deux cuillers, - un petit gobelet doseur en cup (mesure américaine) et ml, - notice en français, - livret de recettes en français.
Les différents “modes” de l’IPOT :
- bouton “manuel” permet de régler la durée de la cuisson sous pression (jusqu’à 2 h), - bouton “sauter” pour saisir (choix entre 3 puissances : bas, normal, fort), 30 mn au maximum, - bouton “cuisson sous pression” permet de choisir entre basse et haute pression, - bouton “cuisson vapeur” pour les légumes, les poissons etc … - bouton “cuissons lente” ou mijotage (trois puissances : bas, normal, fort) de 30 mn à 20 h, - bouton “yaourt” je n’utiliserai pas mais je sais que ça marche ! - bouton “maintien au chaud” (jusqu’à 10 h) s’active automatiquement en fin de cuisson, - bouton “programmer la cuisson” jusqu’à 24 heures à l’avance, - et enfin les cuissons automatiques pour la soupe, la viande, les haricots, la volaille, le riz, les céréales, le porridge.
Le tableau de bord tel qu’il est sur l’IPOT
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Le tableau de bord que j’ai traduit
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Quelques photos de l’IPOT :
Le couvercle avec la soupape
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L’intérieur de la cuve en inox
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Le tableau de bord
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Le récupérateur de condensation à l’arrière
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Graduations à l’intérieur de la cuve
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Le corps intérieur et la plaque chauffante
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La cuve inox (à poser éventuellement sur la table)
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Les petits accessoires
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Le Cookeo et l’IPOT
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Quelques comparaisons avec le Cookeo :
Les similitudes (ou presque) :
Même s’ils sont de couleurs et de matériaux différents (l’un blanc en plastique, l’autre en inox), ils ont pratiquement le même encombrement si ce n’est que le Cookeo est un peu plus “ventru”.
Les cuves sont de même capacité soit 6 litres et compatibles LV.
Ils disposent tous deux d’un récupérateur de condensation situé à l’arrière de l’appareil.
Les puissances sont à peine différentes : 1200 W pour le Cookeo et 1000 W pour l’IPOT.
Ils cuisent tous deux sous pression et proposent un mode “sauter” pour faire revenir les aliments avant cuisson.
Tous deux passent en mode “maintien au chaud” une fois la cuisson terminée.
Une programmation de cuisson est possible sur les deux appareils.
Lors de la cuisson c’est le silence absolu, fini le chuchotement des anciennes cocottes-minute.
Pour les deux appareils de nombreuses sécurités ont été prévues mais je ne suis pas qualifiée pour les comparer.
Les différences :
1 / Appareil connecté ou non et recettes :
Il y a plusieurs modèles de Cookeo ; ils proposent tous des recettes pré-enregistrées (minimum 50) et un modèle est connecté.
L’IPOT actuellement disponible en France n’a aucune vraie recette élaborée pré-enregistrée et le modèle connecté n’est pas encore commercialisé chez nous.
Toutefois, on dispose tout de même, sur l’IPOT, de simples programmes automatiques pour la cuisson du riz, des céréales, du porrigde, des haricots, de la soupe, de la viande, de la volaille, des yaourts.
Je n’ai pas testé ces programmes, je préfère gérer les temps de cuisson moi-même en fonction de la taille des morceaux par exemple pour la viande ou la volaille, mais peut-être est-ce à essayer ?
2 / Le bouton marche/arrêt :
Sur le Cookeo un bouton de marche/arrêt qui éteint l’appareil.
Sur l’IPOT, pas de bouton marche/arrêt, il faut brancher et débrancher l’appareil.
Toutefois, en appuyant sur “Annuler” il se mettra et restera en veille.
3 / La cuve :
La principale différence se situe au niveau de la cuve qui est en inox sur l’IPOT alors que la cuve du Cookeo est recouverte d’un revêtement anti-adhésif.
4 / Les poignées de la cuve :
Elles sont généreuses et très pratiques sur le Cookeo.
Il n’y en a pas sur l’IPOT, c’est vraiment dommage, il faut retirer la cuve à l’aide de maniques.
Toutefois, on peut utiliser d’une poignée amovible de casseroles Tefal. Certaines personnes le font mais je trouve le procédé un peu dangereux, je préfère les maniques.
La poignée amovible Tefal
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5 / Le couvercle :
Le couvercle du Cookeo est en partie fixe alors que celui de l’IPOT se retire complètement ce qui facilite le nettoyage.
Il est indiqué de ne pas le passer au LV mais je le fais sans problème.
De plus, il peut se poser verticalement, à droite comme à gauche, sur les poignées de l’appareil.
Le couvercle posé à gauche
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Le couvercle posé à droite
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Lorsqu’on ouvre le couvercle du Cookeo, l’eau qui s’est déposée à l’intérieur s’écoule directement dans le petit récupérateur situé à l’arrière de l’appareil, c’est bien conçu et l’appareil nous rappelle régulièrement de vider ce récupérateur.
Sur l’IPOT il y a aussi un collecteur de condensation et l’eau s’y écoule aussi lorsque l’on pose le couvercle à la verticale sur une poignée ; elle suit une petite rigole avant d’y arriver.
La rigole qui mène au récupérateur de condensation, le récupérateur est juste sous la poignée
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Le nettoyage de cette rigole est particulièrement mal aisé aussi, je ne laisse jamais l’eau s’y écouler, je vide l’eau du couvercle directement dans mon évier comme je le faisais avec ma cocotte-minute traditionnelle.
6 / Le panier pour cuisson vapeur :
Le panier vapeur du Cookeo est très bien fait, il est pratique et sa forme lui donne une contenance maximale.
L’IPOT n’a pas de véritable panier vapeur, il propose une grille qui est peu fonctionnelle.
Elle est utile pour y déposer des contenants afin de cuire un flan par exemple.
Par contre, il ne faut pas compter y déposer des cubes de pommes de terre ou des rondelles de carottes, dommage !
Du coup j’ai racheté un panier vapeur Cookeo puisqu’il entre parfaitement dans la cuve de l’IPOT.
La grille vapeur de l’IPOT
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Le panier vapeur du Cookeo
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7 / La cuisson sous pression :
Le Cookeo propose une unique cuisson sous pression.
L’IPOT donne le choix entre basse et haute pression, environ du simple au double.
La basse pression est intéressante pour la cuisson de mets délicats comme le riz, certains légumes, le poisson par exemple. La haute pression s’adresse davantage aux viandes comme le boeuf, le mouton etc …
8 / L’évacuation de la vapeur :
Lors d’une cuisson sous pression, la vapeur s’évacue automatiquement sur le Cookeo.
Sur l’IPOT c’est différent, on a le choix entre une évacuation rapide (échappement immédiate de la vapeur comme le Cookeo) et une évacuation dite naturelle (la vapeur retombe naturellement à l’intérieur de la cuve).
À l’issue du temps de cuisson, si la soupape n’est pas ouverte manuellement, la vapeur retombera naturellement dans la cuve.
Il est souhaitable d’opter pour l’évacuation naturelle lors de la cuisson d’un grand volume liquide ou d’aliments à haute teneur en fécule (par exemple les légumes secs) dont le contenu risque de gicler avec la vapeur.
Deux positions pour la soupape : “sealing” ou “venting”.
La première ferme la soupape pour la cuisson sous pression, il faut bien penser à régler la soupape sur cette position faute de quoi la cuisson sous pression ne se fera pas !
La seconde sert lorsqu’on utilise le mijotage par exemple, la mise sous pression ne se fait pas mais le couvercle est tout de même fermé.
9/ La cuisson “mijotage” :
Le Cookeo propose ce mode cuisson mais je n’ai pas du tout été convaincue, ça ne marche pas et , de plus, il faut garder le couvercle ouvert …
L’IPOT a un vrai programme “mijotage” qui va de 30 mn à 20 h et il donne le choix entre trois températures allant de 88° à 99° (bas, normal et fort), on peut fermer le couvercle (soupape position “venting”) ou utiliser un couvercle en verre pour surveiller plus aisément.
Cet appareil peut donc se substituer aux mijoteuses que nous possédons actuellement.
Compléments pour l’Instant Pot :
Notice et recettes :
La notice est en français, il faut bien la lire avant l’utilisation et faire le test préconisé pour nettoyer l’appareil avant usage.
Le livret de recettes est en français mais n’est pas d’un grand intérêt (selon moi).
Sur le net on trouve une multitude de recettes pour les multicuiseurs (celles du Cookeo entre autres) qui seront facilement adaptables, nos anciens livres de cocotte minute sont parfaits aussi.
On peut tout à fait cuire certains desserts dans l’IPOT ; il ne faut pas poser le plat directement sur le fond de la cuve.
Le plat doit être fait impérativement d’un matériau pouvant passer au four, voici ce que ça donne (avec la grille de l’IPOT et avec le panier du Cookeo) :
Les accessoires en option (à prix raisonnables) :
- cuve supplémentaire si besoin, - couvercle en verre (pour un confort visuel en mijotage par exemple), - couvercle en silicone (pour mettre la cuve au réfrigérateur par exemple), - joint d’étanchéité, - pots pour faire des yaourts.
Le nettoyage :
La cuve passe au LV, elle n’attache pas et si ça arrive, un bref trempage suffit à tout décoller,
Le couvercle ne passe pas au LV en principe mais je l’y mets sans aucun problème, je retire simplement la soupape.
Pour l’extérieur de l’appareil, un simple coup d’éponge.
Mes conclusions :
Je n’ai aucun partenariat avec aucune marque et puis donc donner mon avis en toute objectivité.
Il y a des plus, il y a des moins dans chaque appareil, comme toujours aucun n’est parfait et ce qui serait parfait pour moi ne le serait peut-être pas pour vous !!!
La cuve en inox de l’IPOT a fait toute la différence (même si ce n’est toutefois plus l’inox des anciennes cocottes-minute, il semble plus léger) mais aussi les trois choix pour la température, les deux choix pour la pression et la possibilité de cuire en véritable mijotage.
Je l’utilise depuis plusieurs semaines et je suis heureuse de mon acquisition.
Mon avis n’engage que moi …
Cette fois encore je vous félicite et surtout je vous remercie si vous êtes arrivé(e) à me lire jusque là, je ne sais pas vraiment faire court mais, au moins, j’espère aider ainsi les personnes qui ont du mal à faire leur choix
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