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22 octobre 2016

Ragoût de mouton aux haricots blancs en multicuiseur

Ragoût de mouton aux haricots blancs

Ici j’ai choisi du mouton et non de l’agneau.
On trouve peu de mouton en général car son goût fort n’est pas toujours apprécié.
Bien sûr la même recette peut être réalisée avec de l’agneau ; le collier s’y prête particulièrement bien.
Les haricots blancs secs sont cuits dans deux eaux afin de faciliter leur digestion.
La cuisson est réalisée dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur (Cookeo, Philips …) fera l’affaire.
La quantité d’eau nécessaire à la cuisson des haricots (ici 900 g) peut varier selon les haricots utilisés.
S’il reste trop de jus à la fin de la cuisson, récupérer les haricots à l’aide d’une écumoire et le jus de cuisson restant pourra servir de potage, il suffira de le passer à grande vitesse dans un bol mixeur.

 







    Pour 4 personnes :

- 500 g de haricots blancs secs
- 3 oignons
- 1 kg de mouton (collier, jambette …)
- 10 g de farine
- 900 g d’eau chaude
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- thym séché
- petit bouquet de persil
- sel fin et poivre du moulin

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Pour la première cuisson des haricots :
- les verser dans une passoire et les rincer sous un filet d’eau froide,
- les verser dans la cuve de l’Instant Pot et les couvrir généreusement d’eau (jusqu’au trait 1,5),

 

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- lancer en cuisson sous haute pression pour 7 mn, soupape fermée,
- à l’arrêt de la cuisson, laisser retomber la vapeur naturellement pendant un quart d’heure et ensuite ouvrir la soupape pour évacuer la vapeur,
- égoutter les haricots en jetant l’eau de cuisson, réserver.

 

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Cuisson du ragoût :

- mettre en mode “sauté”, température “More” et adapter ensuite la température (en appuyant sur “Adjust”, choix entre More, Normal ou Less) selon le résultat obtenu,
- émincer les oignons et les faire revenir dans la cuve de l’Instant Pot avec un peu de matière grasse, ils doivent un peu dorer, réserver,

 

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- faire ensuite revenir la viande de toutes parts,

 

 

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- verser la farine et les oignons, bien remuer l’ensemble et laisser cuire pendant quelques minutes en surveillant et en remuant,

 

 

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- une fois la farine bien absorbée et un peu cuite, ajouter l’eau chaude, la gousse d’ail émincée, le laurier, le thym, les brins de persil puis saler et poivrer,
- fermer de couvercle et programmer pour 10 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée,

 

 

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- à l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en ouvrant la soupape,
- ajouter les haricots réservés, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement,
- fermer le couvercle et programmer pour 20 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée,

 

 

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- à l’arrêt de la cuisson, faire échapper la vapeur en ouvrant la soupape, vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer pour quelques minutes si nécessaire.




Ragoût de mouton aux haricots blancs


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