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09 novembre 2016

Flans individuels aux pommes caramélisées

flans individuels aux pommes

 

 

Recette proposée par Valérie Libbra dans Le Journal des Femmes et dont j’ai adapté la préparation au Thermomix puis la cuisson au multicuiseur.

Tout peut être évidemment réalisée avec un simple fouet pour la pâte et une cuisson au four.

Très frais, dessert vraiment apprécié !


 

    Pour 4 ramequins :

- 2 à 3 pommes (ici poids brut total 320 g)
- 15 g de beurre demi-sel
- 25 g de sucre vanillé maison
- 250 g de lait demi-écrémé
- 1 gros oeuf
- 30 g de sucre vanillé maison
- 15 g de farine T45

un peu de beurre et de sucre
pour les ramequins
flans individuels aux pommes2



Beurrer les ramequins, les saupoudrer de sucre semoule.

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Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

 

 

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Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire revenir les dés de pommes en saupoudrant des 25 g de sucre, laisser caraméliser, réserver
.


 

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Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant ou à la casserole), verser le lait, l’oeuf, 30 g de sucre et la farine puis fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 6 mn 90° à vit 4.


 

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Répartir les pommes caramélisées dans les ramequins et, à l’arrêt de la minuterie, verser de suite la préparation.


 

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Placer les ramequins dans le panier vapeur du multicuiseur, verser 200 g d’eau dans le fond de la cuve et lancer en cuisson sous pression pour 3 mn.


 

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À la fin de la décompression, sortir et laisser refroidir avant de réfrigérer couvert d’un film.

Démouler ou servir directement dans les ramequins en ajoutant (facultatif) une fine couche de caramel liquide maison

 

Se déguste bien froid, c’est très léger et rafraîchissant !

 

flans individuels aux pommes




                   pomme goldenpomme goldenpomme goldenpomme goldenpomme golden





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