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16 novembre 2016

Langue de boeuf sauce tomate

langue de boeuf sauce tomate

En général ça ne laisse pas indifférent, soit on aime beaucoup, soit on ne veut même pas en entendre parler ….

J’ai réalisé la cuisson dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire, soit en cuisson sous pression, soit en cuisson mijotage, il faudra alors programmer pour 5  à 6 heures.

C’est un peu de mise en oeuvre mais le temps passé est rentabilisé par la quantité de tranches obtenues ….

Je vous propose une sauce tomate comme accompagnement mais on peut varier selon les goûts, sauce Madère par exemple.

Pour deux c’est énorme, je congèle donc, principalement avec l’accompagnement sauce tomate qui supporte le mieux la congélation.







 

 

- 1 langue de boeuf 2,200 kg environ
- 210 g de vinaigre

 

 

 

 

- 1 belle carotte
- quelques brins de persil
- un gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 1 à 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre en grains

langue de boeuf sauce tomate1

langue de boeuf sauce tomate4


 

La veille au soir, laver soigneusement la langue, couper éventuellement des parties grasses en dessous.

La déposer dans la cuve de l’instant pot, la couvrir d’eau froide et ajouter 150 g de vinaigre.

Couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, sortir la langue, la passer sous l’eau, jeter l’eau de trempage.

Replacer la langue dans la cuve, ajouter 60 g de vinaigre et couvrir d’eau froide.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Fermer le couvercle et lancer la cuisson en “manuel”, haute pression pour 10 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre 10 mn puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

Sortir la langue, la rincer sous l’eau chaude, jeter l’eau de cuisson et laver la cuve.

 

 

langue de boeuf sauce tomate2 langue de boeuf sauce tomate3

 

 

Remettre la langue dans la cuve, la couvrir d’eau très chaude.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Ajouter les morceaux de carotte, le bouquet de persil, l’oignon piqué de deux clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym.

Saler au gros sel et verser quelques grains de poivre noir.

Lancer en cuisson “manuel”, haute pression pour 60 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre une dizaine de minutes puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

 

 

langue de boeuf sauce tomate5 langue de boeuf sauce tomate6

 

 

En s’aidant d’une écumoire, sortir la langue de la cuve, surtout bien conserver le bouillon de cuisson.

Il faut de suite retirer la peau blanche qui entoure la langue ; elle doit venir toute seule, si tel n’était pas le cas il faut relancer une cuisson sous pression pour 5 ou 10 mn.

Débarrasser la langue des morceaux du dessous qui n’ont pas de forme et lui donner ainsi une allure régulière où on pourra couper des jolies tranches.

Il y a une deuxième peau sur la langue, elle n’est pas toujours retirée mais je la retire pour mettre la chair à nu.

Parer les morceaux du dessous en retirant le gras.

 

 

langue de boeuf sauce tomate7 langue de boeuf sauce tomate8

 

 

À ce stade on peut couper les tranches et servir avec la sauce choisie qui est en général faite avec le bouillon de cuisson.

Sinon, je replonge la langue et les morceaux parés dans le bouillon et je laisse le tout refroidir.

 

 

 

Pour la sauce :
(quantité pour une langue entière)


- 1200 g de bouillon de cuisson
- 150 g de double concentré de tomate
- 100 g de farine t45
- 3 g de sel fin
- poivre du moulin

langue de boeuf sauce tomate9

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot cuiseur) et programmer 13 mn à 100° à vitesse 3.

Ajuster avec quelques minutes de cuisson supplémentaires si la sauce n’a pas la consistance désirée.

 

langue de boeuf sauce tomate10


 

Selon les goûts, on ajoutera des cornichons coupés en fines tranches et/ou des câpres.


langue de boeuf sauce tomate



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