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19 novembre 2016

Poule au pot farcie

poule au pot farcie en mijoteuse


La poule au pot ! un grand classique de notre cuisine française.

Celle-ci vient d'un marché au gras de fin d'année dans le sud-ouest, ce n'est pas une poule d'élevage.

La cuisson en mijoteuse lui va comme un gant, il faut un peu de temps pour tout mettre en route mais après il n’y a plus qu’à attendre l’heure du repas.

J’indique des quantités précises qui sont adaptées à la cuve de la mijoteuse électrique Morphy Richards (cuve ovale de 6,5 litres).

La farce n’est pas obligatoire, elle apporte cependant un plus intéressant mais on peut faire toute la recette sans elle. Il en est de même pour la sauce.

Désolée mais, pour une fois, peu de photos et aucune après cuisson, j’étais vraiment débordée et je n’ai pas eu le temps mais il est facile d’imaginer ….





  La poule :
- 1 poule de 2 kg environ
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- brins de persil
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 2 litres d’eau chaude
- 30 g de gros sel
- poivre du moulin

  La farce :
- 350 g de chair à saucisse
- 1 gros oeuf
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petit bol de lait
- persil ciselé
- 1 gousse d’ail émincée
- sel fin et poivre du moulin

 

Les légumes :
- 3 poireaux
- 2 à 3 navets boule d’or
- 5 à 6 carottes de sable
- pommes de terre ou riz

 

  La sauce :
- 60 g de beurre
- 50 g de farine T45
- 350 g de bouillon de
  cuisson de la poule
- 1 jaune d’oeuf
- de la crème fraîche







poule au pot farcie en mijoteuse2






poule au pot farcie en mijoteuse1



poule au pot farcie en mijoteuse10

 

 

On commence par éplucher et laver les légumes :

Les légumes, épluchés et soigneusement lavés doivent être coupés en morceaux de grosseur régulière afin de cuire uniformément.

On poursuit en préparant la farce :

Émietter le pain grillé et le faire tremper dans le bol de lait, il doit être bien imbibé.

Dans un grand saladier et à l’aide d’une fourchette, mélanger intimement l’ensemble des ingrédients.

Saler modérément car la chair à saucisse l’est déjà, poivrer.

On peut ajouter à la farce des tranches de jambon cru découpé en lanières ; au dernier moment je ne l'ai pas fait car déjà une belle quantité de farce.

poule au pot farcie en mijoteuse3 poule au pot farcie en mijoteuse4

 

Enfin, on s’occupe de la poule :

Elle doit être bien propre et sans plumes, la passer à la flamme si possible.

Faire bouillir de l’eau dans un grand faitout et y plonger la poule pour une dizaine de minutes afin de la débarrasser d’éventuelles impuretés.

La sortir de l’eau, la rincer si  nécessaire, l’égoutter.

La farcir de la préparation ci-dessus ; tout ne rentrera pas alors on déposera le reste sur un film et on roulera en boudin bien noué à chaque extrémité.

Si on a suffisamment de peau on peut coudre la poule pour emprisonner la farce.

Ce n’était pas mon cas alors j’ai placé un carré de film sur l’ouverture que j’ai fixé avec des piques en bois pour que la farce reste bien à l’intérieur de la poule.

 

poule au pot farcie en mijoteuse5 poule au pot farcie en mijoteuse6

 


Placer la poule dans la cuve de la mijoteuse, ajouter les épices puis les légumes coupés, sauf les pommes de terre, et enfin on n’oubliera pas le boudin de farce.

Dissoudre 30 g de gros sel dans 2 litres d’eau chaude et verser dans la cuve puis poivrer.

Placer la cuve dans la mijoteuse et programmer pour 8 heures de cuisson.


poule au pot farcie en mijoteuse7


poule au pot farcie en mijoteuse8 poule au pot farcie en mijoteuse9



Trois heures avant la fin de la cuisson, on ajoutera les pommes de terre.

Si on leur préfère du riz, il faudra le faire cuire à part, dans une casserole, selon les indications du paquet, l’égoutter et le tenir au chaud.

Vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire mais en principe tout devrait être bien cuit.

Ce n’est pas une obligation mais une petite sauce peut compléter ce plat : on fait un roux blanc avec le beurre et la farine, on laisse cuire un peu la farine avant de la mouiller avec le bouillon de cuisson de la poule, on laisse cuire tout doucement.

Vient le moment de servir ; dans chaque assiette (chaude de préférence), on présentera un morceau de poule, un peu de chaque légume et/ou le riz blanc cuit à part et enfin une tranche de farce.

Parallèlement on réchauffera bien la sauce, on coupera le feu, on remuera bien vite en ajoutant le jaune d’oeuf puis un joli filet de crème fraîche.

On verse un peu de cette sauce dans chaque assiette ou on présente en saucière pour que chacun soit libre d’en prendre ou non.



poule au pot farcie en mijoteuse


poule à colorier


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