29 novembre 2016
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24 novembre 2016
Prix imbattable à ne pas manquer !
22 novembre 2016
Sauté pommes de terre et saucisson à l’ail
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- 800 g de pommes de terre
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Les poids sont indicatifs, à ajuster selon les goûts !
Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en gros quartiers.
Après avoir épluché les carottes, les couper en rondelles un peu épaisses puis en deux.
Éplucher le saucisson et le couper en rondelles épaisses puis chaque rondelle en quatre.
Verser un peu d’huile d’olive dans le fond de la cuve, passer en mode “sauter” et ajouter les pommes de terre et les carottes.
Faire dorer pendant quelques minutes en remuant.
Ajouter les cubes de saucisson, le thym, le laurier et l’eau puis saler (pas trop) et poivrer.
Remuer délicatement l’ensemble et lancer en cuisson sous pression pour 8 mn.
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Après l’échappement de la vapeur ouvrir et vérifier la bonne cuisson (relancer pour quelques minutes si besoin) puis conserver en maintien au chaud ou servir et se régaler !
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19 novembre 2016
Poule au pot farcie
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La poule :
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On commence par éplucher et laver les légumes :
Les légumes, épluchés et soigneusement lavés doivent être coupés en morceaux de grosseur régulière afin de cuire uniformément.
On poursuit en préparant la farce :
Émietter le pain grillé et le faire tremper dans le bol de lait, il doit être bien imbibé.
Dans un grand saladier et à l’aide d’une fourchette, mélanger intimement l’ensemble des ingrédients.
Saler modérément car la chair à saucisse l’est déjà, poivrer.
On peut ajouter à la farce des tranches de jambon cru découpé en lanières ; au dernier moment je ne l'ai pas fait car déjà une belle quantité de farce.
Enfin, on s’occupe de la poule :
Elle doit être bien propre et sans plumes, la passer à la flamme si possible.
Faire bouillir de l’eau dans un grand faitout et y plonger la poule pour une dizaine de minutes afin de la débarrasser d’éventuelles impuretés.
La sortir de l’eau, la rincer si nécessaire, l’égoutter.
La farcir de la préparation ci-dessus ; tout ne rentrera pas alors on déposera le reste sur un film et on roulera en boudin bien noué à chaque extrémité.
Si on a suffisamment de peau on peut coudre la poule pour emprisonner la farce.
Ce n’était pas mon cas alors j’ai placé un carré de film sur l’ouverture que j’ai fixé avec des piques en bois pour que la farce reste bien à l’intérieur de la poule.
Placer la poule dans la cuve de la mijoteuse, ajouter les épices puis les légumes coupés, sauf les pommes de terre, et enfin on n’oubliera pas le boudin de farce.
Dissoudre 30 g de gros sel dans 2 litres d’eau chaude et verser dans la cuve puis poivrer.
Placer la cuve dans la mijoteuse et programmer pour 8 heures de cuisson.
Trois heures avant la fin de la cuisson, on ajoutera les pommes de terre.
Si on leur préfère du riz, il faudra le faire cuire à part, dans une casserole, selon les indications du paquet, l’égoutter et le tenir au chaud.
Vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire mais en principe tout devrait être bien cuit.
Ce n’est pas une obligation mais une petite sauce peut compléter ce plat : on fait un roux blanc avec le beurre et la farine, on laisse cuire un peu la farine avant de la mouiller avec le bouillon de cuisson de la poule, on laisse cuire tout doucement.
Vient le moment de servir ; dans chaque assiette (chaude de préférence), on présentera un morceau de poule, un peu de chaque légume et/ou le riz blanc cuit à part et enfin une tranche de farce.
Parallèlement on réchauffera bien la sauce, on coupera le feu, on remuera bien vite en ajoutant le jaune d’oeuf puis un joli filet de crème fraîche.
On verse un peu de cette sauce dans chaque assiette ou on présente en saucière pour que chacun soit libre d’en prendre ou non.
16 novembre 2016
Langue de boeuf sauce tomate
En général ça ne laisse pas indifférent, soit on aime beaucoup, soit on ne veut même pas en entendre parler ….J’ai réalisé la cuisson dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire, soit en cuisson sous pression, soit en cuisson mijotage, il faudra alors programmer pour 5 à 6 heures.C’est un peu de mise en oeuvre mais le temps passé est rentabilisé par la quantité de tranches obtenues ….Je vous propose une sauce tomate comme accompagnement mais on peut varier selon les goûts, sauce Madère par exemple.Pour deux c’est énorme, je congèle donc, principalement avec l’accompagnement sauce tomate qui supporte le mieux la congélation.
La veille au soir, laver soigneusement la langue, couper éventuellement des parties grasses en dessous.La déposer dans la cuve de l’instant pot, la couvrir d’eau froide et ajouter 150 g de vinaigre.Couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.Le lendemain matin, sortir la langue, la passer sous l’eau, jeter l’eau de trempage.Replacer la langue dans la cuve, ajouter 60 g de vinaigre et couvrir d’eau froide.Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.Fermer le couvercle et lancer la cuisson en “manuel”, haute pression pour 10 mn, soupape fermée.À l’issue du temps de cuisson, attendre 10 mn puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.Sortir la langue, la rincer sous l’eau chaude, jeter l’eau de cuisson et laver la cuve.
Remettre la langue dans la cuve, la couvrir d’eau très chaude.Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.Ajouter les morceaux de carotte, le bouquet de persil, l’oignon piqué de deux clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym.Saler au gros sel et verser quelques grains de poivre noir.Lancer en cuisson “manuel”, haute pression pour 60 mn, soupape fermée.À l’issue du temps de cuisson, attendre une dizaine de minutes puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.
En s’aidant d’une écumoire, sortir la langue de la cuve, surtout bien conserver le bouillon de cuisson.Il faut de suite retirer la peau blanche qui entoure la langue ; elle doit venir toute seule, si tel n’était pas le cas il faut relancer une cuisson sous pression pour 5 ou 10 mn.Débarrasser la langue des morceaux du dessous qui n’ont pas de forme et lui donner ainsi une allure régulière où on pourra couper des jolies tranches.Il y a une deuxième peau sur la langue, elle n’est pas toujours retirée mais je la retire pour mettre la chair à nu.Parer les morceaux du dessous en retirant le gras.
À ce stade on peut couper les tranches et servir avec la sauce choisie qui est en général faite avec le bouillon de cuisson.Sinon, je replonge la langue et les morceaux parés dans le bouillon et je laisse le tout refroidir.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot cuiseur) et programmer 13 mn à 100° à vitesse 3.Ajuster avec quelques minutes de cuisson supplémentaires si la sauce n’a pas la consistance désirée.
Selon les goûts, on ajoutera des cornichons coupés en fines tranches et/ou des câpres.
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13 novembre 2016
Feuilletés individuels au camembert
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Pour chaque feuilleté :
Faire fondre le beurre et en passer sur une feuille de brick.
La recouvrir d’une autre feuille que l’on beurre à son tour.
Couper le camembert en deux horizontalement et en poser une moitié au centre.
Déposer une belle cuiller de confiture de figues puis refermer le feuilleté et le mettre dans le plat de cuisson, rabats en dessous.
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Passer du jaune d’oeuf au pinceau.
Pour faire la déco, découper une feuille de brick en petites bandes d’un centimètre environ.
Les placer sur chaque feuilleté, les badigeonner d’un peu de jaune d’oeuf et parsemer le tout de graines de pavot.
Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Se déguste chaud !
Lorsque l’on rabat les feuilles de brick pour fermer le feuilleté il y a bien trop d’épaisseurs en dessous ; je conseille d’en retirer une partie pour éviter d’avoir une base trop épaisse qui deviendra dure à la cuisson (tout en prenant bien garde à ce que le camembert ne puisse pas s’échapper à la cuisson). |
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12 novembre 2016
Gâteau de quinoa au chocolat
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- 130 g de quinoa
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La compote de pommes faite “maison” sera bien meilleure, vous trouverez ici ma recette faite en un clin d’oeil au Thermomix !
On peut la faire la veille ou même l’avant veille, ce sera parfait.
Verser le quinoa dans le bol du Thermomix et mixer pendant 30 secondes à vitesse 10.
Ajouter la compote de pommes, le sucre roux, les oeufs entiers, le beurre, la maïzena, la levure chimique et le cacao puis mixer pendant 30 secondes à vitesse 5.
Verser dans le moule choisi (diamètre 20 cm) et placer le moule dans le varoma.
Rincer le bol et y verser l’eau, poser le couvercle et le varoma puis programmer pour 30 minutes, température Varoma, vitesse cuiller.
Retirer ensuite le moule du varoma, laisser refroidir puis placer au frais pendant plusieurs heures.
Démouler et servir nature ou accompagné d’une crème anglaise ou d’un coulis de fraise …
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9 novembre 2016
Flans individuels aux pommes caramélisées
Recette proposée par Valérie Libbra dans Le Journal des Femmes et dont j’ai adapté la préparation au Thermomix puis la cuisson au multicuiseur.Tout peut être évidemment réalisée avec un simple fouet pour la pâte et une cuisson au four.
Très frais, dessert vraiment apprécié !
Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant ou à la casserole), verser le lait, l’oeuf, 30 g de sucre et la farine puis fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 6 mn 90° à vit 4.
Répartir les pommes caramélisées dans les ramequins et, à l’arrêt de la minuterie, verser de suite la préparation.
Placer les ramequins dans le panier vapeur du multicuiseur, verser 200 g d’eau dans le fond de la cuve et lancer en cuisson sous pression pour 3 mn.
À la fin de la décompression, sortir et laisser refroidir avant de réfrigérer couvert d’un film.Démouler ou servir directement dans les ramequins en ajoutant (facultatif) une fine couche de caramel liquide maison …
Se déguste bien froid, c’est très léger et rafraîchissant !
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6 novembre 2016
Blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur
Légumes verts, féculents, protéines, tout y est !De plus c’est très diététique si l’on n’ajoute pas la poudre de curry et la crème au dernier moment … à chacun de choisir …Ici la cuisson est réalisée dans l’Instant Pot (voir ici mon billet sur ce multicuiseur) mais tout autre multicuiseur (le Cookeo par exemple) fera l’affaire
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Dans la cuve de l’Instant Pot et avec un peu de matière grasse, faire revenir les blancs de poulet, réserver.
Faire revenir les oignons émincés puis ajouter les courgettes et les pommes de terre, bien remuer.
Saler, poivrer, bien remuer puis ajouter 30 g d’eau.
Déposer les blancs de poulet, les saler et les poivrer puis fermer le couvercle et lancer en cuisson sous haute pression pour 9 mn, soupape fermée.
À la fin de la cuisson, laisser s’échapper la vapeur en tournant la soupape, retirer le couvercle et, si possible, ne pas laisser retomber l’eau dans la cuve.
C’est hyper simple mais efficace !
Avant de servir, on peut aussi saupoudrer de curry puis verser un généreux filet de crème fraîche liquide entière, faire réchauffer si besoin en passant une minute ou deux en mode “sauter”.
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3 novembre 2016
Confiture de noix
La nouvelle récolte est là et pléthore de cerneaux de noix de l’an passé ……. presque deux kilos ……. impossible de faire et surtout de consommer un gâteau aux noix chaque jour, sinon ……
M’est venue l’idée de faire une confiture de noix ; jamais vu ni entendu parler mais une recherche m’a conduite à la recette d’Annie que j’ai de suite mise en oeuvre.J’ai utilisé le Thermomix mais on peut faire sans naturellement.C’est original, bon, mais très très sucré … à consommer avec modération.J’ai fait comme l’indique la recette avec 800 g de sucre, mais l’an prochain, s’il me reste des cerneaux, je referai cette confiture qui a été très appréciée en ramenant la quantité totale de sucre à 600 g.
Dans une grande casserole, verser les cerneaux de noix, le litre d’eau et les graines d’anis vert.Porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 15 mn.
Égoutter les noix ; on en obtient environ 530 g.
En réserver 200 g et verser le reste dans le bol du Thermomix.Réduire en poudre en mixant à grande vitesse pendant quelques secondes, rabattre à la spatule.
Au couteau, briser grossièrement les 200 g réservés et les ajouter dans le bol du Thermomix.
Dans une casserole, faire un sirop en portant à 110° le mélange des sucres et des 200 g d’eau.
Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais et sombre (je l’ai consommée dans les trois mois sans problème).
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