750 grammes
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29 novembre 2016

Biscuits de lili


biscuits de lili3


C’est la recette des petits biscuits de mon amie Lili  f-0-0031

J’en fait plusieurs séries pour Noël et je ne me prive pas tout au long de l’année, ils sont excellents et se conservent vraiment bien dans un boîte en fer, merci encore Lili ! 

J’avais de la poudre de noix en abondance, j’en ai donc ajouté pour un petit goût supplémentaire mais non obligatoire.

On peut aussi parfumer à la cannelle, aux zestes de citron ou d’orange ….

 

- 200 g de sucre semoule
- 500 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre fondu refroidi
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de lait demi-écrémé
- 50 g de poudre de noix (option)

biscuits de lili4



Mettre l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot (ici pâtissier Kitchenaid), installer la feuille (fouet triangulaire plat) et faire tourner à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit formée.

 

biscuits de lili5 biscuits de lili6

 

Faire une boule, filmer et placer au réfrigérateur pour une heure.

Sortir la pâte, découper en quatre replacer trois quarts au réfrigérateur.

 

biscuits de lili7 biscuits de lili8

 

Au fur et à mesure, étaler sur une feuille silpat ou un papier cuisson puis découper à l’aide d’emportes pièces et retirer la pâte entre les formes.

On peut fariner si la pâte colle légèrement.

On forme une nouvelle boule avec les chutes, on étale à nouveau sans travailler la pâte et on découpe de nouveaux biscuits etc …. 

 

biscuits de lili9 biscuits de lili10

 

Faire préchauffer le four à 150°.

La quantité est importante, on peut enfourner au fur et à mesure afin de récupérer les feuilles silpat pour ne nouvelles cuissons.

 

biscuits de lili11 biscuits de lili12

 

biscuits de lili13 biscuits de lili14

 

Enfourner les biscuits pour environ 15 mn, ils doivent être juste dorés.

Laisser refroidir sur une grille et ranger dans une boîte en fer.

 

Très difficile de les oublier dans leur boîte …..

 

  biscuits de lili3

 

.

 

emportes pièces



……

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24 novembre 2016

Prix imbattable à ne pas manquer !


bannière blog pour fb1030 x 327

Bonjour !

C’est plus que rarissime mais je vais vous parler “argent” Sourire 

Je vante depuis un moment les mérites du multicuiseur “Instant Pot” qui permet de cuire sous pression ou en mode mijotage traditionnel, sans compter des programmes spécifiques pour la cuisson du riz, des yaourts etc  …  et tout cela dans une cuve en inox !!!

Ce soir, à l’occasion du “Black Friday”, à partir de minuit et pour 24 heures seulement, cet appareil qui est déjà à un prix fort avantageux fera l’objet, sur Amazon, d’une vente flash à ne pas manquer pour les personnes qui seraient intéressées.

D’ordinaire proposé à 129 euros pour une cuve de 6 litres, il sera vendu, seulement  demain, au prix de 80 euros, sans frais de port.

À cette époque de recherche d’idées de cadeaux, ça peut être une piste intéressante !

Vous savez que je n’ai aucun intérêt ni partenariat avec qui que ce soit pour garder ma liberté de jugement … mais j’ai pensé utile de vous indiquer ce bon plan.

Si vous avez des questions, vous pouvez me joindre (voir l’encadré sous ce message) ou me rejoindre sur mon groupe FB relatif à ce super appareil.

Voilà, j’espère ne pas vous avoir dérangé(e) et je vous souhaite une excellente soirée Sourire

 

 

bon appétit


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22 novembre 2016

Sauté pommes de terre et saucisson à l’ail

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail1


Plat familial sans prétention mais délicieusement parfumé au thym, très rapide à faire et aussi très économique.

La plus grande difficulté est de trouver un saucisson à l’ail fumé de bonne qualité, je n’ai pas réussi à mettre la main sur la perle rare (il n’y a pas de charcutier dans ma ville !) alors je me suis contentée d’un saucisson à l’ail de qualité médiocre au “goût fumé” … l’ensemble était bon malgré tout.

Le côté “fumé” du saucisson à l’ail est important et participe grandement à la réussite de ce plat.

J’ai fait la cuisson à l'Instant Pot (au Cookeo c'est identique) mais toute autre mode de cuisson conviendra parfaitement, il faudra juste adapter le temps de cuisson.

 

 

- 800 g de pommes de terre
- 250 g de carottes
- 400 g de saucisson à l’ail fumé
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- sel fin et poivre du moulin
- 100 g d’eau

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail8_2

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail2 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail3

Les poids sont indicatifs, à ajuster selon les goûts !

Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en gros quartiers.

Après avoir épluché les carottes, les couper en rondelles un peu épaisses puis en deux.

Éplucher le saucisson et le couper en rondelles épaisses puis chaque rondelle en quatre.

Verser un peu d’huile d’olive dans le fond de la cuve, passer en mode “sauter” et ajouter les pommes de terre et les carottes.

Faire dorer pendant quelques minutes en remuant.

Ajouter les cubes de saucisson, le thym, le laurier et l’eau puis saler (pas trop) et poivrer.

Remuer délicatement l’ensemble et lancer en cuisson sous pression pour 8 mn.

 

sauté pommes de terre et saucisson à l'ail4 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail5



 

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail6 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail7



 

 
sauté pommes de terre et saucisson à l'ail8 sauté pommes de terre et saucisson à l'ail9

Après l’échappement de la vapeur ouvrir et vérifier la bonne cuisson (relancer pour quelques minutes si besoin) puis conserver en maintien au chaud ou servir et se régaler !

 



sauté pommes de terre et saucisson à l'ail



saucisson à l'ail


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19 novembre 2016

Poule au pot farcie

poule au pot farcie en mijoteuse


La poule au pot ! un grand classique de notre cuisine française.

Celle-ci vient d'un marché au gras de fin d'année dans le sud-ouest, ce n'est pas une poule d'élevage.

La cuisson en mijoteuse lui va comme un gant, il faut un peu de temps pour tout mettre en route mais après il n’y a plus qu’à attendre l’heure du repas.

J’indique des quantités précises qui sont adaptées à la cuve de la mijoteuse électrique Morphy Richards (cuve ovale de 6,5 litres).

La farce n’est pas obligatoire, elle apporte cependant un plus intéressant mais on peut faire toute la recette sans elle. Il en est de même pour la sauce.

Désolée mais, pour une fois, peu de photos et aucune après cuisson, j’étais vraiment débordée et je n’ai pas eu le temps mais il est facile d’imaginer ….





  La poule :
- 1 poule de 2 kg environ
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- brins de persil
- thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 2 litres d’eau chaude
- 30 g de gros sel
- poivre du moulin

  La farce :
- 350 g de chair à saucisse
- 1 gros oeuf
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petit bol de lait
- persil ciselé
- 1 gousse d’ail émincée
- sel fin et poivre du moulin

Les légumes :
- 3 poireaux
- 2 à 3 navets boule d’or
- 5 à 6 carottes de sable
- pommes de terre ou riz

  La sauce :
- 60 g de beurre
- 50 g de farine T45
- 350 g de bouillon de
  cuisson de la poule
- 1 jaune d’oeuf
- de la crème fraîche







poule au pot farcie en mijoteuse2






poule au pot farcie en mijoteuse1



poule au pot farcie en mijoteuse10

On commence par éplucher et laver les légumes :

Les légumes, épluchés et soigneusement lavés doivent être coupés en morceaux de grosseur régulière afin de cuire uniformément.

On poursuit en préparant la farce :

Émietter le pain grillé et le faire tremper dans le bol de lait, il doit être bien imbibé.

Dans un grand saladier et à l’aide d’une fourchette, mélanger intimement l’ensemble des ingrédients.

Saler modérément car la chair à saucisse l’est déjà, poivrer.

On peut ajouter à la farce des tranches de jambon cru découpé en lanières ; au dernier moment je ne l'ai pas fait car déjà une belle quantité de farce.

poule au pot farcie en mijoteuse3 poule au pot farcie en mijoteuse4

 

Enfin, on s’occupe de la poule :

Elle doit être bien propre et sans plumes, la passer à la flamme si possible.

Faire bouillir de l’eau dans un grand faitout et y plonger la poule pour une dizaine de minutes afin de la débarrasser d’éventuelles impuretés.

La sortir de l’eau, la rincer si  nécessaire, l’égoutter.

La farcir de la préparation ci-dessus ; tout ne rentrera pas alors on déposera le reste sur un film et on roulera en boudin bien noué à chaque extrémité.

Si on a suffisamment de peau on peut coudre la poule pour emprisonner la farce.

Ce n’était pas mon cas alors j’ai placé un carré de film sur l’ouverture que j’ai fixé avec des piques en bois pour que la farce reste bien à l’intérieur de la poule.

 

poule au pot farcie en mijoteuse5 poule au pot farcie en mijoteuse6

 


Placer la poule dans la cuve de la mijoteuse, ajouter les épices puis les légumes coupés, sauf les pommes de terre, et enfin on n’oubliera pas le boudin de farce.

Dissoudre 30 g de gros sel dans 2 litres d’eau chaude et verser dans la cuve puis poivrer.

Placer la cuve dans la mijoteuse et programmer pour 8 heures de cuisson.

poule au pot farcie en mijoteuse8 poule au pot farcie en mijoteuse9



Trois heures avant la fin de la cuisson, on ajoutera les pommes de terre.

Si on leur préfère du riz, il faudra le faire cuire à part, dans une casserole, selon les indications du paquet, l’égoutter et le tenir au chaud.

Vérifier la bonne cuisson de l’ensemble et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire mais en principe tout devrait être bien cuit.

Ce n’est pas une obligation mais une petite sauce peut compléter ce plat : on fait un roux blanc avec le beurre et la farine, on laisse cuire un peu la farine avant de la mouiller avec le bouillon de cuisson de la poule, on laisse cuire tout doucement.

Vient le moment de servir ; dans chaque assiette (chaude de préférence), on présentera un morceau de poule, un peu de chaque légume et/ou le riz blanc cuit à part et enfin une tranche de farce.

Parallèlement on réchauffera bien la sauce, on coupera le feu, on remuera bien vite en ajoutant le jaune d’oeuf puis un joli filet de crème fraîche.

On verse un peu de cette sauce dans chaque assiette ou on présente en saucière pour que chacun soit libre d’en prendre ou non.



poule au pot farcie en mijoteuse


poule à colorier


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16 novembre 2016

Langue de boeuf sauce tomate

langue de boeuf sauce tomate

En général ça ne laisse pas indifférent, soit on aime beaucoup, soit on ne veut même pas en entendre parler ….

J’ai réalisé la cuisson dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire, soit en cuisson sous pression, soit en cuisson mijotage, il faudra alors programmer pour 5  à 6 heures.

C’est un peu de mise en oeuvre mais le temps passé est rentabilisé par la quantité de tranches obtenues ….

Je vous propose une sauce tomate comme accompagnement mais on peut varier selon les goûts, sauce Madère par exemple.

Pour deux c’est énorme, je congèle donc, principalement avec l’accompagnement sauce tomate qui supporte le mieux la congélation.







 

 

- 1 langue de boeuf 2,200 kg environ
- 210 g de vinaigre

 

 

 

 

- 1 belle carotte
- quelques brins de persil
- un gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 1 à 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre en grains

langue de boeuf sauce tomate1

langue de boeuf sauce tomate4


La veille au soir, laver soigneusement la langue, couper éventuellement des parties grasses en dessous.

La déposer dans la cuve de l’instant pot, la couvrir d’eau froide et ajouter 150 g de vinaigre.

Couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, sortir la langue, la passer sous l’eau, jeter l’eau de trempage.

Replacer la langue dans la cuve, ajouter 60 g de vinaigre et couvrir d’eau froide.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Fermer le couvercle et lancer la cuisson en “manuel”, haute pression pour 10 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre 10 mn puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

Sortir la langue, la rincer sous l’eau chaude, jeter l’eau de cuisson et laver la cuve.

 

 

langue de boeuf sauce tomate2 langue de boeuf sauce tomate3

 

Remettre la langue dans la cuve, la couvrir d’eau très chaude.

Attention à ne pas remplir plus haut qu’un trait au dessous du maximum.

Ajouter les morceaux de carotte, le bouquet de persil, l’oignon piqué de deux clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym.

Saler au gros sel et verser quelques grains de poivre noir.

Lancer en cuisson “manuel”, haute pression pour 60 mn, soupape fermée.

À l’issue du temps de cuisson, attendre une dizaine de minutes puis laisser la vapeur s’échapper en ouvrant la soupape.

 

 

langue de boeuf sauce tomate5 langue de boeuf sauce tomate6

 

 

En s’aidant d’une écumoire, sortir la langue de la cuve, surtout bien conserver le bouillon de cuisson.

Il faut de suite retirer la peau blanche qui entoure la langue ; elle doit venir toute seule, si tel n’était pas le cas il faut relancer une cuisson sous pression pour 5 ou 10 mn.

Débarrasser la langue des morceaux du dessous qui n’ont pas de forme et lui donner ainsi une allure régulière où on pourra couper des jolies tranches.

Il y a une deuxième peau sur la langue, elle n’est pas toujours retirée mais je la retire pour mettre la chair à nu.

Parer les morceaux du dessous en retirant le gras.

 

 

langue de boeuf sauce tomate7 langue de boeuf sauce tomate8

 

À ce stade on peut couper les tranches et servir avec la sauce choisie qui est en général faite avec le bouillon de cuisson.

Sinon, je replonge la langue et les morceaux parés dans le bouillon et je laisse le tout refroidir.

 

 

 

Pour la sauce :
(quantité pour une langue entière)


- 1200 g de bouillon de cuisson
- 150 g de double concentré de tomate
- 100 g de farine t45
- 3 g de sel fin
- poivre du moulin

langue de boeuf sauce tomate9

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot cuiseur) et programmer 13 mn à 100° à vitesse 3.

Ajuster avec quelques minutes de cuisson supplémentaires si la sauce n’a pas la consistance désirée.

Selon les goûts, on ajoutera des cornichons coupés en fines tranches et/ou des câpres.


langue de boeuf sauce tomate



boeuf2

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13 novembre 2016

Feuilletés individuels au camembert

feuillets-de-camambert-omme-des-past[2]


C’est impeccable pour un soir avec quelques feuilles de verdure !

Il faut cinq minutes pour la mise en oeuvre, ce n’est pas léger (1/2 camembert par personne …) mais une fois de temps en temps il faut se faire plaisir  clin-doeil_thumb2

On peut utiliser une pâte feuilletée mais ce sera plus léger avec les feuilles de brick ; ça fait un peu penser à une pastilla au fromage comme l’indique Hanane qui a proposé cette recette et que je remercie.

 


Pour deux feuilletés individuels :
- 5 feuilles de brick
- du beurre
- 1 camembert
- 2 grosses càs de confiture de figues
- 1 jaune d’oeuf
- graines de pavot

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[18][4]

 
Pour chaque feuilleté
:

Faire fondre le beurre et en passer sur une feuille de brick.

La recouvrir d’une autre feuille que l’on beurre à son tour.

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[15] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[28]

Couper le camembert en deux horizontalement et en poser une moitié au centre.

Déposer une belle cuiller de confiture de figues puis refermer le feuilleté et le mettre dans le plat de cuisson, rabats en dessous.

feuillests-de-camambert-comme-des-pa[31] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[24]

 

 

 
feuillests-de-camambert-comme-des-pa[1] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[12]

Passer du jaune d’oeuf au pinceau.

Pour faire la déco, découper une feuille de brick en petites bandes d’un centimètre environ.

Les placer sur chaque feuilleté, les badigeonner d’un peu de jaune d’oeuf et parsemer le tout de graines de pavot.

Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Se déguste chaud !


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feuillests-de-camambert-comme-des-pa[8] feuillests-de-camambert-comme-des-pa[26]
feuillests-de-camambert-comme-des-pa[6]
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On choisira un camembert qui a du goût et bien fait mais pas trop tout de même sinon il sera impossible de le couper.
Pour le couper, un simple couteau ou (si on a ça dans un tiroir) une lyre à génoise fera merveille.

 

 

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Lorsque l’on rabat les feuilles de brick pour fermer le feuilleté il y a bien trop d’épaisseurs en dessous ; je conseille d’en retirer une partie pour éviter d’avoir une base trop épaisse qui deviendra dure à la cuisson (tout en prenant bien garde à ce que le camembert ne puisse pas s’échapper à la cuisson). 




feuillets-de-camambert-omme-des-past[5]



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12 novembre 2016

Gâteau de quinoa au chocolat

gâteau de quinoa au chocolat


Voici une recette originale proposée par Thermomix !

Tout y sera naturellement réalisé ; on commencera par faire la compote de pommes et, en cette époque où beaucoup de gens sont allergiques, on y réalisera la pâte qui est sans gluten et sans lait.

 






- 130 g de quinoa
- 150 g de compote de pommes maison
- 100 g de sucre roux
- 3 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 50 g de maïzena
- 7 g de levure chimique
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 600 g d’eau




gâteau de quinoa au chocolat1

La compote de pommes faite “maison” sera bien meilleure, vous trouverez ici ma recette faite en un clin d’oeil au Thermomix !

On peut la faire la veille ou même l’avant veille, ce sera parfait.

Verser le quinoa dans le bol du Thermomix et mixer pendant 30 secondes à vitesse 10.

Ajouter la compote de pommes, le sucre roux, les oeufs entiers, le beurre, la maïzena, la levure chimique et le cacao puis mixer pendant 30 secondes à vitesse 5.

 

gâteau de quinoa au chocolat2 gâteau de quinoa au chocolat3


 
gâteau de quinoa au chocolat4 gâteau de quinoa au chocolat5

 

Verser dans le moule choisi (diamètre 20 cm) et placer le moule dans le varoma.

Rincer le bol et y verser l’eau, poser le couvercle et le varoma puis programmer pour 30 minutes, température Varoma, vitesse cuiller.

 

gâteau de quinoa au chocolat6 gâteau de quinoa au chocolat7


Retirer ensuite le moule du varoma, laisser refroidir puis placer au frais pendant plusieurs heures.

 

gâteau de quinoa au chocolat8

Démouler et servir nature ou accompagné d’une crème anglaise ou d’un coulis de fraise …


gâteau de quinoa au chocolat


index


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9 novembre 2016

Flans individuels aux pommes caramélisées

flans individuels aux pommes

 

 

Recette proposée par Valérie Libbra dans Le Journal des Femmes et dont j’ai adapté la préparation au Thermomix puis la cuisson au multicuiseur.

Tout peut être évidemment réalisée avec un simple fouet pour la pâte et une cuisson au four.

Très frais, dessert vraiment apprécié !


 

    Pour 4 ramequins :

- 2 à 3 pommes (ici poids brut total 320 g)
- 15 g de beurre demi-sel
- 25 g de sucre vanillé maison
- 250 g de lait demi-écrémé
- 1 gros oeuf
- 30 g de sucre vanillé maison
- 15 g de farine T45

un peu de beurre et de sucre
pour les ramequins
flans individuels aux pommes2



Beurrer les ramequins, les saupoudrer de sucre semoule.

flans individuels aux pommes1



Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

 

 

flans individuels aux pommes3 flans individuels aux pommes4



Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire revenir les dés de pommes en saupoudrant des 25 g de sucre, laisser caraméliser, réserver
.


 

flans individuels aux pommes5 flans individuels aux pommes7


 

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant ou à la casserole), verser le lait, l’oeuf, 30 g de sucre et la farine puis fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 6 mn 90° à vit 4.


 

flans individuels aux pommes6 flans individuels aux pommes8


 

Répartir les pommes caramélisées dans les ramequins et, à l’arrêt de la minuterie, verser de suite la préparation.


 

flans individuels aux pommes9 flans individuels aux pommes10


 

Placer les ramequins dans le panier vapeur du multicuiseur, verser 200 g d’eau dans le fond de la cuve et lancer en cuisson sous pression pour 3 mn.


 

flans individuels aux pommes11 flans individuels aux pommes12



 

À la fin de la décompression, sortir et laisser refroidir avant de réfrigérer couvert d’un film.

Démouler ou servir directement dans les ramequins en ajoutant (facultatif) une fine couche de caramel liquide maison

 

Se déguste bien froid, c’est très léger et rafraîchissant !

 

flans individuels aux pommes




                   pomme goldenpomme goldenpomme goldenpomme goldenpomme golden





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6 novembre 2016

Blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur

Légumes verts, féculents, protéines, tout y est ! 

De plus c’est très diététique si l’on n’ajoute pas la poudre de curry et la crème au dernier moment … à chacun de choisir …

Ici la cuisson est réalisée dans l’Instant Pot (voir ici mon billet sur ce multicuiseur) mais tout autre multicuiseur (le Cookeo par exemple) fera l’affaire Sourire






  Pour 4 personnes :

- 4 jolis blancs de poulet
- 1 bel oignon
- 3 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre
- 30 g d’eau
- 1 gousse d’ail
- thym séché
- sel fin et poivre du moulin

  Facultatif :

- curry en poudre
- crème fraîche liquide entière

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur1


Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Éplucher les pommes de terre, les courgettes (une bande sur deux) et les couper en morceaux et rondelles.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur2 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur3


Dans la cuve de l’Instant Pot et avec un peu de matière grasse, faire revenir les blancs de poulet, réserver.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur4 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur5


Faire revenir les oignons émincés puis ajouter les courgettes et les pommes de terre, bien remuer.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur7 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur8

 

Saler, poivrer, bien remuer puis ajouter 30 g d’eau.

 

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur10 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur11

 
Déposer les blancs de poulet, les saler et les poivrer puis fermer le couvercle et lancer en cuisson sous haute pression pour 9 mn, soupape fermée.

blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur12 blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur13


À la fin de la cuisson, laisser s’échapper la vapeur en tournant la soupape, retirer le couvercle et, si possible, ne pas laisser retomber l’eau dans la cuve.

C’est hyper simple mais efficace !




Avant de servir, on peut aussi saupoudrer de curry puis verser un généreux filet de crème fraîche liquide entière, faire réchauffer si besoin en passant une minute ou deux en mode “sauter”.




blancs de poulet, courgettes pdt en multicuiseur


poulet 3



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3 novembre 2016

Confiture de noix

confiture de noix

 

La nouvelle récolte est là et pléthore de cerneaux de noix de l’an passé ……. presque deux kilos ……. impossible de faire et surtout de consommer un gâteau aux noix chaque jour, sinon …… obèse 

 

M’est venue l’idée de faire une confiture de noix ; jamais vu ni entendu parler mais une recherche m’a conduite à la recette d’Annie que j’ai de suite mise en oeuvre.

J’ai utilisé le Thermomix mais on peut faire sans naturellement.

C’est original, bon, mais très très sucré … à consommer avec modération.

J’ai fait comme l’indique la recette avec 800 g de sucre, mais l’an prochain, s’il me reste des cerneaux, je referai cette confiture qui a été très appréciée en ramenant la quantité totale de sucre à 600 g.





 

  Deux pots de confiture de 750 g chacun :

- 400 g de cerneaux de noix
- 1 litre d’eau
- 2 g de graines d’anis vert

- 200 g de sucre vanillé maison (ou plutôt 150 g) 
- 600 g de sucre semoule (ou plutôt 450 g)
- 200 g d’eau

confiture de noix1

Dans une grande casserole, verser les cerneaux de noix, le litre d’eau et les graines d’anis vert.

Porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 15 mn.

 

confiture de noix2 confiture de noix3


 

Égoutter les noix ; on en obtient environ 530 g.

 

confiture de noix4

 

En réserver 200 g et verser le reste dans le bol du Thermomix.

Réduire en poudre en mixant à grande vitesse pendant quelques secondes, rabattre à la spatule.

 

confiture de noix5 confiture de noix6


 

Au couteau, briser grossièrement les 200 g réservés et les ajouter dans le bol du Thermomix.

confiture de noix8 confiture de noix9

 

Dans une casserole, faire un sirop en portant à 110° le mélange des sucres et des 200 g d’eau.

 

confiture de noix7 confiture de noix12



Verser ce sirop sur les noix dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle puis programmer pour 15 mn à 80° à vitesse 2.

 

confiture de noix10 confiture de noix11



 

 
confiture de noix13 confiture de noix14



Couler de suite dans les pots, fermer immédiatement les couvercles et mettre les pots la tête en bas pendant une dizaine de minutes.

 

confiture de noix15 confiture de noix16

 

 

Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais et sombre (je l’ai consommée dans les trois mois sans problème).


confiture de noix


noix



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