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11 décembre 2016

Pain d’épices de Martine

pain d'épices de martine1

 

C’est la recette d’une autre Martine (Supertoinette) que je remercie chaleureusement ; une excellente recette de pain d’épices que j’ai testée l'an passé pour les fêtes  merci

Nous ne sommes pas une famille de fans du pain d’épices mais nous avons été séduits ; le goût d’abord bien sûr et puis il est resté moelleux, très moelleux même au bout de 8 jours d’attente ce qui est très intéressant !

 

 

 

 

- 250 g de farine de petit épeautre
  ou seigle (magasin bio en général)
- 250 g de bon miel
- 100 g de vergeoise blonde ou brune
- 2 oeufs
- 10 g de levure chimique
- 2 g de cannelle moulue
- 2 g de quatre épices
- 100 g de lait demi-écrémé

pain d'épices de martine2

 

 

Faire infuser les épices dans le lait pendant environ 30 mn.

Faire préchauffer le four à 175° position “gâteaux”.

Dans le robot, insérer la feuille (fouet plat triangulaire) et, dans le bol, verser la totalité des ingrédients puis mélanger pendant 4 mn à vit 2.

 

 

pain d'épices de martine3 pain d'épices de martine4

 

 

Verser dans le moule choisi qui aura été beurré et enfourner pour 1 heure ; bien surveiller le dernier quart d’heure pour qu’il ne prenne pas un petit coup de soleil ! j’ai même réduit le temps de 10 mn, c’est variable selon les fours.

J’ai utilisé un moule métallique antiadhésif de base 24 cm de long, 8 cm de large et 8 cm de haut.

 

 

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Démouler à la sortie du four (il ne colle pas du tout) et, de suite, l’emballer dans du film (spécial cuisson) ; ainsi il gardera longtemps tout son moelleux.

Après chaque utilisation bien remettre le film autour.

 

 

pain d'épices de martine7

 

 

Il est vivement conseillé de le déguster seulement quelques jours après sa fabrication, ainsi les arômes ont le temps de se développer !

 

 

pain d'épices de martine




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