17 décembre 2016
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16 décembre 2016
Canette à l’orange
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Pour la canette : - 1 canette d’environ 2 kilos - 2 à 3 oranges bio - 1 cuiller à soupe de miel - 1 cuiller à café de fond de volaille (recette maison ici) - 500 g d’eau - sel fin et poivre du moulin Pour l’accompagnement : - 200 g de riz (Uncle Ben’s riz long blanc 10 mn) - 3 courgettes (1 kg) - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 cuiller à soupe de fond de volaille (recette maison ici) - 400 g d’eau - 1 cuiller à café de thym - sel fin et poivre du moulin |
Cuisson de la canette :
Laver et brosser soigneusement les oranges ; en presser la moitié et couper le reste en rondelles.
Si ça n’a pas été fait, bien nettoyer la peau de la canette puis la flamber si possible.
À l’aide de piques en bois, fixer quelques rondelles d’orange tout autour.
L’installer dans un plat à four de taille adaptée et la poivrer.
Faire dissoudre la cuiller de fond de volaille dans 500 g d’eau avec le miel et en verser un peu dans le fond du plat.
Faire préchauffer le four à 170° et enfourner pour environ 2 heures.
Au bout d’une demi-heure de cuisson, sortir le plat, ajouter du fond de volaille s’il a séché, arroser la canette.
Au bout d’une heure de cuisson, sortir le plat, ajouter du fond de volaille et arroser.
Après 1 h 1/2 de cuisson, retourner la canette, la saler de toutes parts et commencer la cuisson du riz aux courgettes.
Après deux heures, retourner à nouveau la canette, vérifier que la cuisson est achevée et prolonger si nécessaire.
Sortir la canette, verser le jus d’orange dans le fond du plat pour déglacer la sauce et réserver le plat dans le four.
Sur une planche, découper la canette.
Servir à l’assiette ou dans un grand plat convivial avec le riz aux courgettes.
Penser à râper du zeste d’orange sur les assiettes ou le plat.
Verser la sauce dans une saucière et se régaler sans plus tarder !
Cuisson du riz aux courgettes au Multicuiseur :
Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.
Éplucher les courgettes une bande sur deux et les couper en rondelles régulières.
Faire dissoudre le fond de volaille dans 400 g d’eau.
Lorsqu’il ne reste plus que 30 mn de cuisson pour la canette, verser un peu d’huile d’olive dans la cuve du Multicuiseur, lancer en mode “sauter” et, à l’issue du préchauffage, faire revenir les oignons, réserver.
Ajouter ensuite les rondelles de courgette, les faire fondre en mode “sauter” pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Enfin, remettre les oignons puis l’ail le thym, saler modérément (le fond de volaille est très salé) et poivrer.
Verser le riz et le bouillon puis mélanger l’ensemble délicatement.
Fermer le couvercle et lancer en mode sous pression pour 10 mn et faire ensuite échapper la vapeur.
Conserver ensuite en mode “maintien au chaud” jusqu’au moment de déguster.
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11 décembre 2016
Pain d’épices de Martine
8 décembre 2016
Saucisson lyonnais brioché au Thermomix
C'est aujourd'hui le lancement des illuminations à Lyon ! lyonnais pendant plusieurs décennies nous illuminons toujours nos fenêtres le soir du 8 Décembre même habitant à présent une autre région.Le saucisson à cuire est une spécialité lyonnaise (hélas on ne le trouve toujours pas encore partout en France) et je vous propose aujourd'hui la version Thermomix du saucisson brioché, la pâte est vite faite et très facile à travailler.Il lui faut un peu de temps pour lever ; commencer vers 8h30 / 9h pour dégustation au repas de midi.La brioche de cette recette est excellente, elle est à retenir pour d’autres préparations.
Verser dans le bol du Thermomix, la levure, la farine, les oeufs, le sucre semoule et le sel fin puis programmer en mode pétrin pour 4 mn.
Ajouter le beurre en cubes et pétrir à nouveau pendant 2 mn.Transvaser la pâte sur une feuille roulpat par exemple ; elle colle légèrement mais pas longtemps, elle est très agréable à travailler.
En faire un boule, couvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.Il lui faudra entre une et deux heures selon les conditions atmosphériques, si elle ne pousse pas assez vite, la mettre dans le four en position étuve pour accélérer.
Environ 30 mn avant la fin de la pousse, porter à ébullition une grande casserole d’eau et y plonger le saucisson.Baisser la température jusqu’à obtenir juste un léger bouillonnement et laisser cuire pendant 20 mn.Sortir le saucisson, le laisser refroidir quelques minutes avant de l’éplucher.
Au rouleau à pâtisserie, étaler le pâton en un rectangle qui pourra bien envelopper le saucisson.Y déposer le saucisson et l’enrouler dans la pâte, bien souder les raccords, couper les excédents éventuels de pâte et déposer le tout dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas antiadhésif).
Couvrir d’un grand saladier par exemple et laisser à nouveau lever pendant 30 à 40 mn, la pâte doit arriver en haut du moule (mais ne pas toucher le saladier).Environ 10 mn avant la fin de la pousse faire préchauffer le four à 190°.Au pinceau, passer le jaune d’oeuf sur le pâton et enfourner pour 30 mn en baissant à 180° si ça menace de trop dorer.
Démouler de suite et déguster avec des pommes de terre vapeur et/ou une salade verte.C’est aussi très bon froid ! |
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5 décembre 2016
Rôti de porc au multicuiseur
Lorsque nous sommes en Bretagne, nous nous régalons ...!C’est le cas par exemple avec ce rôti de porc qui me tendait les bras ; un petit kilo entre échine et filet, avec os ; tout ce que nous aimons.J'ai fait cette recette avec le Cookeo mais tout autre multicuiseur comme l'Instant Pot (voir ici mon billet à son sujet) par exemple fera le même travail
Éplucher l’ail et l’oignon.Piquer les gousses d’ail dans le rôti, de toutes parts.Dans le Cookeo en mode “manuel, cuisson classique, dorer”, faire chauffer de la matière grasse au choix (huile, beurre, margarine) et y faire dorer le rôti de tous côtés ainsi que l’oignon coupé grossièrement.Comme on ne peut pas régler la puissance de cuisson du Cookeo il se peut que l’ensemble aille un peu vite ; dans ce cas je verse simplement une goutte d’eau à plusieurs reprises si nécessaire (surtout pas de bouillon cube ou autre fond de veau ; la viande et les oignons suffiront largement à parfumer votre plat).
Une fois que la viande est bien dorée de toutes parts (environ 15 mn), saler et poivrer puis verser environ 100 à 125 g d’eau chaude.Fermer le couvercle et lancer pour 45 mn en cuisson sous pression.
Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers.À la fin de la cuisson, ouvrir le Cookeo et y installer les pommes de terre, saler et poivrer puis refermer et lancer en cuisson sous pression pour 12 mn.
Découper la viande en tranches et servir l’ensemble sans tarder.
C’est juste un régal …….
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2 décembre 2016
Le magret séché c’est maintenant !
Comme chaque année à cette époque je me permets de vous rappeler ma recette de “magret de canard séché” !Je sais avoir fait déjà de nombreux adeptes mais peut-être que vous n’avez jamais tenté ?Alors, allez-y, c’est hyper simple à faire et à réussir surtout et puis c’est tellement meilleur que ce que l’on peut acheter sous blister.Par contre, il faut le faire ces prochains jours pour qu’il soit prêt à déguster pour Noël !Choisissez des magrets de bonne qualité et épais surtout pour que ça ne sèche pas trop et que la chair soit bien moelleuse.La conservation dans un réfrigérateur à froid ventilé est conseillée.Dans un autre type de réfrigérateur, surveiller le magret pour vérifier qu’il n’y a pas apparition de points de moisissure dus au manque de ventilation.Ma recette initiale a été publiée en deux billets distincts dont voici les liens :
http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/02/19941311.html
http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/18/19935603.html
La même recette peut s’appliquer à un filet mignon de porc ou à une échine de porc, je vais tenter l’expérience et vous en reparlerai
Bonne réussite !!!
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