750 grammes
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Martine bichonne son Menu
17 décembre 2016

Quelques idées pour les fêtes !

 

Pour vous éviter une recherche fastidieuse dans les recettes déjà anciennes, je vous propose quelques idées faciles pour ces repas de fête … ce sont mes choix pour cette année …. foie gras, charcuterie, poissons et crustacés sans oublier la viande bien sûr  clin d'oeil

Bon appétit !!!
 

Dans les grands classiques le foie gras !

On peut le faire cuire à l’eau :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2012/12/25/25993017.html

Ou au gros sel :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/13/19935911.html

 

Sans titre 5.jpgd

 

Ou le poêler :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2014/12/15/30900295.html

 

20140210_123555

 

 

 

Et voici quelques idées d’autres entrées !

 

Marbré de lapin :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2012/08/01/24815798.html

 

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Pâté en croûte :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2014/01/21/29008214.html

 

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Feuilleton de veau et de jambon :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2014/05/06/29815643.html

 

P11609011

 

 

 

Du côté des poissons et crustacés !

 

Terrine de la mer :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2012/04/06/21079621.html

 

P1030610

 

Terrine de lotte :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2015/09/03/32399942.html

 

20150712_152600

 

Saumon gravlax :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2014/12/17/31153405.html

 

20141216_120025

 

Gambas flambées :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2013/12/08/28615946.html

 

P1150733

 

Feuilleté au saumon :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2013/10/20/28251206.html

 

P1140025

 

 

 

Et enfin la viande !

 

Pintade aux figues sèches :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2013/01/19/26196662.html

 

P1110655

 

Émincé de poulet aux gambas :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2015/03/09/31668305.html

 

20150305_130057

 

Cailles au raisin blanc :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2015/10/12/32737798.html

 

20151006_131632

 

Rôti de magrets de canard aux pruneaux :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2015/02/18/31546346.html

 

03.07.20144 016

 

Pintade aux morilles :

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2014/12/11/31063445.html

 

20141201_132321

bougies dorées

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16 décembre 2016

Canette à l’orange

canette à l'orange


Achetée sur un marché au gras de Noël j'ai cuisiné cette belle canette de la manière la plus simple mais vraiment délicieuse que je connaisse c’est à dire en la mariant à l’orange ; union très réussie !

Le tout est assez gras alors pour alléger j’ai accompagné d’un riz aux courgettes juste parfumé avec un peu de thym.

Nous avons passé “encore” un bon moment gif à table


 





  Pour la canette :
- 1 canette d’environ 2 kilos
- 2 à 3 oranges bio
- 1 cuiller à soupe de miel
- 1 cuiller à café de fond de volaille
  (recette maison ici)
- 500 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin

  Pour l’accompagnement :
- 200 g de riz
  (Uncle Ben’s riz long blanc 10 mn)
- 3 courgettes (1 kg)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuiller à soupe de fond de volaille
  (recette maison ici)
- 400 g d’eau
- 1 cuiller à café de thym
- sel fin et poivre du moulin
canette à l'orange1

canette à l'orange13

 

Cuisson de la canette :

Laver et brosser soigneusement les oranges ; en presser la moitié et couper le reste en rondelles.

Si ça n’a pas été fait, bien nettoyer la peau de la canette puis la flamber si possible.

À l’aide de piques en bois, fixer quelques rondelles d’orange tout autour.

L’installer dans un plat à four de taille adaptée et la poivrer.

Faire dissoudre la cuiller de fond de volaille dans 500 g d’eau avec le miel et en verser un peu dans le fond du plat.

 

canette à l'orange3 canette à l'orange4

 

Faire préchauffer le four à 170° et enfourner pour environ 2 heures.

 

canette à l'orange5 canette à l'orange6

 

Au bout d’une demi-heure de cuisson, sortir le plat, ajouter du fond de volaille s’il a séché, arroser la canette.

Au bout d’une heure de cuisson, sortir le plat, ajouter du fond de volaille et arroser.

Après 1 h 1/2 de cuisson, retourner la canette, la saler de toutes parts et commencer la cuisson du riz aux courgettes.

Après deux heures, retourner à nouveau la canette, vérifier que la cuisson est achevée et prolonger si nécessaire.

 

canette à l'orange7 canette à l'orange8


 
canette à l'orange9 canette à l'orange10


 
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Sortir la canette, verser le jus d’orange dans le fond du plat pour déglacer la sauce et réserver le plat dans le four.

Sur une planche, découper la canette.

Servir à l’assiette ou dans un grand plat convivial avec le riz aux courgettes.

Penser à râper du zeste d’orange sur les assiettes ou le plat.

Verser la sauce dans une saucière et se régaler sans plus tarder !

 

 

Cuisson du riz aux courgettes au Multicuiseur :

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Éplucher les courgettes une bande sur deux et les couper en rondelles régulières.

 

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Faire dissoudre le fond de volaille dans 400 g d’eau.

Lorsqu’il ne reste plus que 30 mn de cuisson pour la canette, verser un peu d’huile d’olive dans la cuve du Multicuiseur, lancer en mode “sauter”  et, à l’issue du préchauffage, faire revenir les oignons, réserver.

 

canette à l'orange17 canette à l'orange18

 

Ajouter ensuite les rondelles de courgette, les faire fondre en mode “sauter” pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Enfin, remettre les oignons puis l’ail le thym, saler modérément (le fond de volaille est très salé) et poivrer.

 

canette à l'orange20 canette à l'orange21

 

Verser le riz et le bouillon puis mélanger l’ensemble délicatement.

Fermer le couvercle et lancer en mode sous pression pour 10 mn et faire ensuite échapper la vapeur.



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canette à l'orange23


 
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Conserver ensuite en mode “maintien au chaud” jusqu’au moment de déguster.




 

canette à l'orange




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11 décembre 2016

Pain d’épices de Martine

C’est la recette d’une autre Martine (Supertoinette) que je remercie chaleureusement ; une excellente recette de pain d’épices que j’ai testée l'an passé pour les fêtes  merci

Nous ne sommes pas une famille de fans du pain d’épices mais nous avons été séduits ; le goût d’abord bien sûr et puis il est resté moelleux, très moelleux même au bout de 8 jours d’attente ce qui est très intéressant !

 

 

 

- 250 g de farine de petit épeautre
  ou seigle (magasin bio en général)
- 250 g de bon miel
- 100 g de vergeoise blonde ou brune
- 2 oeufs
- 10 g de levure chimique
- 2 g de cannelle moulue
- 2 g de quatre épices
- 100 g de lait demi-écrémé

pain d'épices de martine2

 

Faire infuser les épices dans le lait pendant environ 30 mn.

Faire préchauffer le four à 175° position “gâteaux”.

Dans le robot, insérer la feuille (fouet plat triangulaire) et, dans le bol, verser la totalité des ingrédients puis mélanger pendant 4 mn à vit 2.

 

 

pain d'épices de martine3 pain d'épices de martine4

 

 

Verser dans le moule choisi qui aura été beurré et enfourner pour 1 heure ; bien surveiller le dernier quart d’heure pour qu’il ne prenne pas un petit coup de soleil ! j’ai même réduit le temps de 10 mn, c’est variable selon les fours.

J’ai utilisé un moule métallique antiadhésif de base 24 cm de long, 8 cm de large et 8 cm de haut.

 

 

pain d'épices de martine5 pain d'épices de martine6

 

 

Démouler à la sortie du four (il ne colle pas du tout) et, de suite, l’emballer dans du film (spécial cuisson) ; ainsi il gardera longtemps tout son moelleux.

Après chaque utilisation bien remettre le film autour.

 

 

pain d'épices de martine7

 

Il est vivement conseillé de le déguster seulement quelques jours après sa fabrication, ainsi les arômes ont le temps de se développer !

 

 

pain d'épices de martine




index



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8 décembre 2016

Saucisson lyonnais brioché au Thermomix

bougiesbougiesbougiesbougies


saucisson lyonnais brioché au thermomix

C'est aujourd'hui le lancement des illuminations à Lyon ! lyonnais pendant plusieurs décennies nous illuminons toujours nos fenêtres le soir du 8 Décembre même habitant à présent une autre région.

Le saucisson à cuire est une spécialité lyonnaise (hélas on ne le trouve toujours pas encore partout en France) et je vous propose aujourd'hui la version Thermomix du saucisson brioché, la pâte est vite faite et très facile à travailler.

Il lui faut un peu de temps pour lever ; commencer vers 8h30 / 9h pour dégustation au repas de midi.

La brioche de cette recette est excellente, elle est à retenir pour d’autres préparations.






- 8 g de levure sèche
- 250 g de farine T45
- 3 gros oeufs
- 15 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 saucisson à cuire
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Tout sera à température ambiante

saucisson lyonnais brioché au thermomix1

 

Verser dans le bol du Thermomix, la levure, la farine, les oeufs, le sucre semoule et le sel fin puis programmer en mode pétrin pour 4 mn.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix2 saucisson lyonnais brioché au thermomix3

 

Ajouter le beurre en cubes et pétrir à nouveau pendant 2 mn. 

Transvaser la pâte sur une feuille roulpat par exemple ; elle colle légèrement mais pas longtemps, elle est très agréable à travailler.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix4 saucisson lyonnais brioché au thermomix5

 

En faire un boule, couvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Il lui faudra entre une et deux heures selon les conditions atmosphériques, si elle ne pousse pas assez vite, la mettre dans le four en position étuve pour accélérer.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix6 saucisson lyonnais brioché au thermomix17

Environ 30 mn avant la fin de la pousse, porter à ébullition une grande casserole d’eau et y plonger le saucisson.

Baisser la température jusqu’à obtenir juste un léger bouillonnement et laisser cuire pendant 20 mn.

Sortir le saucisson, le laisser refroidir quelques minutes avant de l’éplucher.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix9 saucisson lyonnais brioché au thermomix10

Au rouleau à pâtisserie, étaler le pâton en un rectangle qui pourra bien envelopper le saucisson.

Y déposer le saucisson et l’enrouler dans la pâte, bien souder les raccords, couper les excédents éventuels de pâte et déposer le tout dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas antiadhésif).

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix8 saucisson lyonnais brioché au thermomix11

Couvrir d’un grand saladier par exemple et laisser à nouveau lever pendant 30 à 40 mn, la pâte doit arriver en haut du moule (mais ne pas toucher le saladier).

Environ 10 mn avant la fin de la pousse faire préchauffer le four à 190°.

Au pinceau, passer le jaune d’oeuf sur le pâton et enfourner pour 30 mn en baissant à 180° si ça menace de trop dorer.

 

saucisson lyonnais brioché au thermomix12 saucisson lyonnais brioché au thermomix13


 
saucisson lyonnais brioché au thermomix14 saucisson lyonnais brioché au thermomix16

Démouler de suite et déguster avec des pommes de terre vapeur et/ou une salade verte.

C’est aussi très bon froid !



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5 décembre 2016

Rôti de porc au multicuiseur

Lorsque nous sommes en Bretagne,  nous nous régalons ...!

C’est le cas par exemple avec ce rôti de porc qui me tendait les bras ; un petit kilo entre échine et filet, avec os ; tout ce que nous aimons. 

J'ai fait cette recette avec le Cookeo mais tout autre multicuiseur comme l'Instant Pot (voir ici mon billet à son sujet) par exemple fera le même travail  gif animé clin d'oeil












- 1 rôti de porc d’environ 900 g
- 1 gros oignon rose de Roscoff
- quelques gousses d’ail
- pommes de terre
rôti de porc au cookeo

 

Éplucher l’ail et l’oignon.

Piquer les gousses d’ail dans le rôti, de toutes parts.

Dans le Cookeo en mode “manuel, cuisson classique, dorer”, faire chauffer de la matière grasse au choix (huile, beurre, margarine) et y faire dorer le rôti de tous côtés ainsi que l’oignon coupé grossièrement.

Comme on ne peut pas régler la puissance de cuisson du Cookeo il se peut que l’ensemble aille un peu vite ; dans ce cas je verse simplement une goutte d’eau à plusieurs reprises si nécessaire (surtout pas de bouillon cube ou autre fond de veau ; la viande et les oignons  suffiront largement à parfumer votre plat).

 

rôti de porc au cookeo1 rôti de porc au cookeo2

 

Une fois que la viande est bien dorée de toutes parts (environ 15 mn), saler et poivrer puis verser environ 100 à 125 g d’eau chaude.

Fermer le couvercle et lancer pour 45 mn en cuisson sous pression.

 

rôti de porc au cookeo3

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers.

À la fin de la cuisson, ouvrir le Cookeo et y installer les pommes de terre, saler et poivrer puis refermer et lancer en cuisson sous pression pour 12 mn.

 

rôti de porc au cookeo4 rôti de porc au cookeo5

 

rôti de porc au cookeo6

 

Découper la viande en tranches et servir l’ensemble sans tarder.

 

rôti de porc au cookeo7

 

C’est juste un régal …….


rôti de porc au cookeo11

 

 

rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo13 rôti de porc au cookeo12 rôti de porc au cookeo12 rôti de porc au cookeo12

 


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2 décembre 2016

Le magret séché c’est maintenant !

Comme chaque année à cette époque je me permets de vous rappeler ma recette de “magret de canard séché” !

Je sais avoir fait déjà de nombreux adeptes mais peut-être que vous n’avez jamais tenté ?

Alors, allez-y, c’est hyper simple à faire et à réussir surtout et puis c’est tellement meilleur que ce que l’on peut acheter sous blister.

Par contre, il faut le faire ces prochains jours pour qu’il soit prêt à déguster pour Noël !

Choisissez des magrets de bonne qualité et épais surtout pour que ça ne sèche pas trop et que la chair soit bien moelleuse.

La conservation dans un réfrigérateur à froid ventilé est conseillée.

Dans un autre type de réfrigérateur, surveiller le magret pour vérifier qu’il n’y a pas apparition de points de moisissure dus au manque de ventilation.

Ma recette initiale a été publiée en deux billets distincts dont voici les liens :

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/02/19941311.html

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/18/19935603.html

 

La même recette peut s’appliquer à un filet mignon de porc ou à une échine de porc, je vais tenter l’expérience et vous en reparlerai   clin d'oeil

 

Bonne réussite !!!

 

 

canard



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