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23 janvier 2017

Madeleines

Realisation_du_08-09-16

Le challenge avec les madeleines c’est la bosse !

Pas facile à obtenir cette fameuse bosse qui fait que la madeleine est réussie ou pas !

On dit que c’est le choc thermique qui provoque la bosse … oui, peut-être, mais pas que ! 

Le four y est pour beaucoup aussi ; selon qu’il répartit plus ou moins bien uniformément la chaleur, les bosses seront plus ou moins présentes.

Pas grave, le goût est primordial aussi et sera présent, avec ou sans bosse  clin d'oeil

Cette recette est la recette de Tia que je remercie ; le choc thermique se situe pendant la cuisson en passant de 240° à 200°.

Je vous proposerai très vite une autre recette de madeleines où il y a deux chocs thermiques : le premier en laissant la pâte une nuit au frigo avant d’enfourner et le second dans la cuisson en passant progressivement de 230° à 180°.



    Pour 20 à 25 madeleines :

- 75 g de beurre
- 40 g de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
madeleines1


Sur une planche, aplatir la gousse de vanille avec la lame d’un couteau puis la fendre en deux dans la longueur afin d’en récupérer les grains.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait, les grains de vanille et laisser refroidir.

 

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Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser les oeufs, la pincée de sel et le sucre semoule.

Installer le fouet à fils et battre à vitesse 4 jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

 

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Poursuivre à vitesse 3 et verser le mélange beurre/lait/vanille refroidi.

Une fois le mélange bien homogène et tout en poursuivant à vitesse 3, verser la farine et la levure chimique.

Cesser de battre lorsque la pâte bien lisse.

 

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Faire préchauffer le four à 240°.

Beurrer le moule à madeleines, le poser sur une plaque de cuisson perforée et répartir la pâte dans les empreintes, ne pas trop remplir car ça va gonfler à la cuisson.

 

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Enfourner pour 4 mn à 240° puis baisser la température à 200° et poursuivre pour encore 4 mn.

Laisser un peu refroidir puis démouler les madeleines et les déposer sur une grille.

On les dégustera dès qu’elles seront froides et elles se conserveront bien dans une boîte en fer.

 

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