Ce pain au lait (recette Thermomix) est vraiment une réussite.
La pâte est pétrie au Thermomix (tout autre robot pétrisseur fera l’affaire), elle ne colle pas, elle se travaille très aisément ; tout est nickel !
C’est tout de même moins riche que la brioche, on peut ainsi se faire vraiment plaisir avec bien moins de calories
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- 300 g de lait demi-écrémé - 50 g de beurre mou - 50 g de sucre semoule - 10 g de levure sèche - 550 g de farine T55 - 1,25 cuiller à café de sel fin
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure - 1 dé à coudre de lait
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Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le beurre, le sucre et la levure puis programmer pour 3 mn à 37° et vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et relancer en mode pétrin pour 3 mn.
Verser la pâte dans un saladier beurré au préalable.
Couvrir d’un film et laisser pousser ; le temps de pousse est variable selon les conditions atmosphériques ; en été et en position étuve dans le four, le pâton a doublé de volume en à peine 1/2 heure.
Verser le pâton sur une feuille silpat, le dégazer pour lui redonner de la vigueur.
Il pèse 967 g, le diviser en trois pâtons de 322 g (à peu près) chacun.
Rouler chaque pâton pour l’allonger jusqu’à environ 45 cm.
Les disposer en éventail, souder le sommet en appuyant sur la pâte puis tresser et enfin souder la deuxième extrémité.
Il faut tenter de tresser le plus régulièrement possible pour obtenir un joli pain et éviter de faire un raté au démarrage comme je l’ai fait …
Déposer la tresse sur une feuille silpat et une grille perforée.
Laisser pousser (couvert d’un film) pendant environ 30 mn dans un endroit chaud sans courant d’air.
Lorsque la pousse est presque terminée, faire préchauffer le four en position “brioche” à 180°.
Ajouter un dé à coudre de lait au jaune d’oeuf, mélanger et badigeonner le pain avec un pinceau puis enfourner pour 25 mn (taper avec les doigts sous le pain, si ça sonne creux, c’est cuit !).
Déposer sur une grille et laisser bien refroidir avant de découper.
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- Après avoir badigeonné avec l’oeuf battu, on peut ajouter des amandes effilées ou du sucre en grains,
- Une minute avant la fin du pétrissage, on peut ajouter des raisins secs,
- Pour une version express, on peut tout simplement sauter les étapes des pousses ; pour cela, dès la sortie du bol après le pétrissage, on façonne le pain, on le tresse, on le badigeonne d’oeuf battu et on enfourne pour 20 mn à 60° puis 20 mn à 180° (je n’ai pas essayé mais je suis bien tentée …).
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