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31 mars 2017

Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)

Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)

Ce pain au lait (recette Thermomix) est vraiment une réussite.

La pâte est pétrie au Thermomix (tout autre robot pétrisseur fera l’affaire), elle ne colle pas, elle se travaille très aisément ; tout est nickel !

C’est tout de même moins riche que la brioche, on peut ainsi se faire vraiment plaisir avec bien moins de calories  clin d'oeil











- 300 g de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure sèche
- 550 g de farine T55
- 1,25 cuiller à café de sel fin

- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 1 dé à coudre de lait

pain au lait tressé (thermomix ou autre)1




Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le beurre, le sucre et la levure puis programmer pour 3 mn à 37° et vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et relancer en mode pétrin pour 3 mn.

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)2 pain au lait tressé (thermomix ou autre)3




 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)4 pain au lait tressé (thermomix ou autre)5

 

 

Verser la pâte dans un saladier beurré au préalable.

Couvrir d’un film et laisser pousser ; le temps de pousse est variable selon les conditions atmosphériques ; en été et en position étuve dans le four, le pâton a doublé de volume en à peine 1/2 heure.

Verser le pâton sur une feuille silpat, le dégazer pour lui redonner de la vigueur.

Il pèse 967 g, le diviser en trois pâtons de 322 g (à peu près) chacun.


 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)6 pain au lait tressé (thermomix ou autre)7




 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)8 pain au lait tressé (thermomix ou autre)9



 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)17 pain au lait tressé (thermomix ou autre)11

 

 

Rouler chaque pâton pour l’allonger jusqu’à environ 45 cm.

Les disposer en éventail, souder le sommet en appuyant sur la pâte puis tresser et enfin souder la deuxième extrémité.

Il faut tenter de tresser le plus régulièrement possible pour obtenir un joli pain et éviter de faire un raté au démarrage comme je l’ai fait …

 

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)15 pain au lait tressé (thermomix ou autre)16


 

 

Déposer la tresse sur une feuille silpat et une grille perforée.

Laisser pousser (couvert d’un film) pendant environ 30 mn dans un endroit chaud sans courant d’air.

Lorsque la pousse est presque terminée, faire préchauffer le four en position “brioche” à 180°.

Ajouter un dé à coudre de lait au jaune d’oeuf, mélanger et badigeonner le pain avec un pinceau puis enfourner pour 25 mn (taper avec les doigts sous le pain, si ça sonne creux, c’est cuit !).

 

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)10 pain au lait tressé (thermomix ou autre)12

 

 

Déposer sur une grille et laisser bien refroidir avant de découper.

 



ampoule idée  

- Après avoir badigeonné avec l’oeuf battu, on peut ajouter des amandes effilées ou du sucre en grains,

- Une minute avant la fin du pétrissage, on peut ajouter des raisins secs,

- Pour une version express, on peut tout simplement sauter les étapes des pousses ; pour cela, dès la sortie du bol après le pétrissage, on façonne le pain, on le tresse, on le badigeonne d’oeuf battu et on enfourne pour 20 mn à 60° puis 20 mn à 180° (je n’ai pas essayé mais je suis bien tentée …).

pain au lait tressé (thermomix ou autre)13 pain au lait tressé (thermomix ou autre)14






Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)



Marionnettes---La-boulangerie



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27 mars 2017

Bœuf à la mode en multicuiseur

boeuf à la mode en multicuiseur


Ici j’ai opté pour une cuisson en mode mijotage “slow cook”, c’est long, ça dure des heures mais ne nécessite absolument aucune surveillance !

Choisir la viande dans un morceau un peu gélatineux comme le paleron donnera un bon résultat car davantage de moelleux.

Pour compléter les carottes, on peut aussi servir des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

Une fois les assiettes servies, il m’est resté la valeur d’un bocal à confiture de jus de cuisson ; surtout ne pas le jeter mais s’en servir de bouillon pour la cuisson d’un risotto qui sera excellent !

Ce plat sera encore bien meilleur réchauffé !







- 1,3 kg de morceaux de boeuf
- 3 à 4 oignons moyens
- 450 g d’eau chaude
- 160 g de vin blanc sec
- 40 g de cognac
- quelques brins de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillers à café de thym séché
- 1,2 kg de carottes épluchées
- 350 g d’eau chaude
- sel et poivre du moulin

boeuf à la mode au multicuiseur1




En mode “sauter”, faire revenir les morceaux de viande dans un peu de matière grasse.

Pour cette quantité, il est nécessaire de le faire en deux fois.


 

boeuf à la mode au multicuiseur2 boeuf à la mode au multicuiseur3


 

Prendre garde de ne pas faire brûler le fond de la cuve, ce sont les sucs de cette cuisson qui donneront le goût de la sauce, réserver.

Faire ensuite revenir les oignons émincés.


 

boeuf à la mode au multicuiseur4 boeuf à la mode au multicuiseur5


 

Remettre la viande dans la cuve, couvrir avec 450 g d’eau chaude (ce poids d’eau est indicatif, il faut juste que la viande soit couverte).

À l’aide du plat d’une spatule rigide, bien décoller les sucs de cuisson du fond de la cuve.

Ajouter le vin blanc, le cognac, les brins de persil, la gousse d’ail finement émincée, les feuilles de laurier et le thym puis saler et poivrer.


 

boeuf à la mode au multicuiseur6 boeuf à la mode au multicuiseur7


 

Toujours en moder “sauter”, laisser reprendre l’ébullition puis passer en mode mijotage “slow cook – more” pour 5h30 en posant le couvercle en verre ou le gros couvercle.

À l'issue du temps de cuisson, ajouter les carottes coupées en rondelles pas trop fines, verser 350 g d’eau chaude (ce poids d’eau est indicatif, il faut juste que les carottes soient à peine couvertes)

bien mélanger le tout puis saler et poivrer.


 

boeuf à la mode au multicuiseur8 boeuf à la mode au multicuiseur9


 

Passer pour quelques minutes en mode “sauter” afin de ramener le tout à ébullition.

Reposer le couvercle puis passer en mode mijotage “slow cook – more” pour 4 heures.


 

boeuf à la mode au multicuiseur10 boeuf à la mode au multicuiseur11

 


À la fin du temps de cuisson, on peut servir de suite.

Sinon, l’appareil va passer automatiquement en maintien au chaud.

Bon appétit !

boeuf à la mode en multicuiseur



carotte1

 

 

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26 mars 2017

Bonjour, je suis de retour avec une petite nouveauté !


ligne de fleurs

Bonjour !

Pratiquement deux mois sans cuisiner …. 

Je suis heureuse de vous retrouver,  stop aux poulets rôtis et aux paquets de chips !

Merci à ceux et celles d’entre vous qui se sont inquiétés de mon absence ; prise pas d’autres engagements j’ai fait un long break culinaire et n’ai pas eu le temps de m’approcher de mes casseroles !

À présent je reviens à ma passion, je reprends mes habitudes et la publication de mes petites recettes …

 

Realisation_du_26-03-17

J’avais mis en place, début janvier, une nouveauté que je n’ai pas eu le temps de vous présenter.

Il s’agit d’une sorte d’album qui regroupe toutes mes recettes faites à l’aide de l’Instant Pot et je l’ai baptisé “Instant Pot by Martine”.

J’ai pour cela ouvert un nouveau blog qui j’espère vous plaira et surtout vous rendra service.

Il est présenté un peu différemment et vous donne la possibilité de laisser des commentaires, vous pouvez aussi vous y abonner.

Les recettes faites à l’Instant Pot qui je publierai ici seront simultanément postées sur “Instant Pot by Martine” et donc faciles à retrouver.

 

Voici le lien pour y accéder :

 

http://martineipot.canalblog.com/

 

Demain je vous proposerai un “Boeuf à la mode en multicuiseur” qui figurera donc aussi dans ce nouveau blog.

 

2017-03-26_165619

 

Bonne fin de dimanche !



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