C’est joli à l’œil et surtout très bon à déguster !
À l’apéritif ou en entrée, chacun détache une languette, il est plus pratique tout de même d’être assis autour d’une table
J’ai choisi une garniture faite d’oignon, de jambon et de comté mais on peut varier à l’infini selon les goûts.
En règle générale je le fais cuire dans la matinée pour juste le réchauffer au moment de le servir.
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- 2 pâtes feuilletées (ici du commerce) - 3 ou plus jolis oignons - 4 tranches de jambon fines - du comté râpé - origan séché - 1 jaune d’œuf - 1 doigt de lait
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Éplucher et émincer finement les oignons puis les faire fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Préparer une plaque métallique pour le four ; il faudra pouvoir couper dessus sans crainte.
Dérouler une première pâte en conservant bien le papier cuisson dessous.
Répartir les oignons en conservant une bande de pâte vierge sur la périphérie (environ 2 cm).
Déposer ensuite les tranches de jambon dégraissé et découenné puis le comté râpé et enfin parsemer d'origan séché.
Passer un pinceau mouillé sur le bord vierge puis déposer le deuxième disque de pâte.
Appuyer doucement tout autour avec les doigts pour souder les deux pâtes.
Faire préchauffer le four en position “tartes” à 190°.
Déposer un objet rond au centre pour faire le cœur du soleil puis découper des rayons fins tout autour (24 environ, j’en ai même fait 30 ici) ; il faut bien couper franchement sur toute l’épaisseur.
Prendre les languettes une à une et les tourner deux fois ; la première languette en tournant vers la droite et la deuxième vers la gauche.
Recommencer pour toutes les languettes, retirer le verre.
Badigeonner le tout avec le jaune d’œuf à peine dilué dans un doigt de lait.
À la pointe du couteau, faire un dessin sur le cœur du soleil, sans inciser totalement la pâte.
Enfourner dans le four préchauffé pour 30 mn.
Surveiller et au besoin, au bout d’un quart d’heure, baisser à 180° si le soleil est déjà bien coloré.
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