J’ai fait un mix de plusieurs recettes mais l’idée originale est tirée du livre “La cuisine à toute vapeur” de Thermomix.
Cette galantine très facile à réaliser fera une sympathique entrée ou un plat complet en été ! peut se faire également avec de la dinde :-)
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La galantine : - 450 g d’escalopes de poulet - 40 g de noisettes - 30 g d’olives à la Grecque - 1 boîte de 140 g de maïs doux (poids net égoutté) - 1 boîte de 265 g de macédoine de légumes (poids net égoutté) - quelques brins de persil plat - 14 tranches fines de lard fumé (200 g) - sel fin et poivre du moulin
Sauce d’accompagnement : - fromage blanc ou yaourt nature - gousse d’ail - persil plat - ciboulette - sel fin et poivre du moulin |
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On peut tout à fait hacher la viande dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) mais je n’apprécie pas le rendu de cette viande déchirée.
Ça demande un peu plus de temps mais je préfère hacher ma viande au hachoir à viande,le résultat est vraiment supérieur .
Pour hacher malgré tout au Thermomix, découper les escalopes de poulet en trois morceaux dans la longueur, verser dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 7, réserver.
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.
Couper grossièrement les noisettes.
Par ailleurs, bien égoutter le maïs et la macédoine de légumes.
Dans un grand saladier, verser la viande hachée, les légumes, les olives, les noisettes.
Ajouter le persil plat ciselé puis saler (attention, il y a du lard et des olives) et poivrer.
À la fourchette, mélanger délicatement mais intimement l’ensemble.
Voici les dimensions intérieures du moule à cake qui correspond parfaitement à mes quantités : L 23 cm x l 10 cm x h 7,5 cm.
Filmer le moule choisi en faisant dépasser pour pouvoir rabattre ensuite.
Déposer en les chevauchant légèrement des tranches de lard sur les côtés et le fond, verser la préparation, rabattre de lard et couvrir le dessus avec les tranches restantes.
Rabattre le film bien serré.
Déposer le moule dans le varoma (attention, si le moule ne touche pas le fond il doit être rigide pour ne pas s’avachir sous l’effet de la chaleur ou alors il faut le caler par en dessous).
Verser 800 g d’eau dans le bol du Thermomix et programmer pour 45 mn température varoma à vitesse 2.
Sortir et laisser bien refroidir avant de réfrigérer pendant plusieurs heures (une nuit c’est beaucoup mieux).
Au moment de servir, couper de jolies tranches, les disposer sur un lit de salade verte et accompagner d’une sauce faite en mélangeant les ingrédients de la liste.
Bonne dégustation !
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