Pour cette fois, la pâte est pétrie au Thermomix, c’est fait en 5 mn et le résultat est top !
Il faut juste avoir une cocotte avec couvercle pour cuisson au four (fonte, métal, pyrex ..).
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- 310 g d’eau - 5 g de sucre semoule (facultatif) - 9 g de levure sèche - 500 g de farine T55 ou T65 - 10 g de sel fin |
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Dans le bol du Thermomix, verser l’eau, le sucre éventuel, la levure sèche, la farine et enfin le sel fin.
Lancer en mode pétrin pour 5 mn.
Verser le pâton sur une feuille silicone ou le plan de travail et former une boule que l’on place dans un saladier.
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser lever pendant environ 1 heure dans un endroit tempéré sans courant d’air surtout.
La pâte va doubler de volume ; la verser sur une feuille et la dégazer en la rabattant fermement à la main, reformer une boule.
Déplier un papier cuisson dans la cocotte et y la placer le pâton.
Laisser lever à nouveau pendant environ 30 à 40 mn.
Faire préchauffer le four à 240°.
À l’aide d’un pinceau, passer un peu d’eau sur le pâton, saupoudrer un peu de farine puis faire des grignes profondes, fermer le couvercle de la cocotte et enfourner dans le four préchauffé pour environ 50 mn à 1 heure (température et durée à adapter selon le four).
S’il n’est pas suffisamment doré, retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Puis en découper une jolie tranche ….
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