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02 juillet 2017

Fraises à la crème pâtissière madame

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Ce sont de larges coupes mais c’est tellement léger !

Au fond un biscuit sablé émietté puis beaucoup de fraises et autant de crème … 

Cette crème ultra légère pourra garnir une tarte tropézienne ou des choux, un fond ou un décor de tarte etc …

La crème pâtissière madame est une crème pâtissière allégée par l’ajout d’une crème fouettée bien ferme, tout un programme !

Mes coupes ont une contenance de 33 cl, j’en garnis 4 avec les quantités indiquées.






- ~ 600 g de fraises

- 4 biscuits sablés

Pour la crème pâtissière :
- 250 g de lait demi-écrémé
- 25 g de farine T45
- 1 gros œuf entier
- le jaune d’un gros œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 35 g de sucre semoule

Pour la crème fouettée :
- 1 carton de 33 cl de crème au mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé

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Rincer rapidement les fraises à l’eau froide, les égoutter et les sécher avant de les équeuter.

La crème pâtissière ; à la casserole, au Thermomix ou à l’aide de tout autre robot.

Au Thermomix, verser dans la cuve l’ensemble des ingrédients et programmer 7 mn à 90° et vitesse 4.

Ajuster le temps en ajoutant éventuellement 1 à 2 mn pour obtenir une crème bien prise.

Mixer ensuite 5 sec à vitesse 9.


 

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Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d’une croûte en surface puis réfrigérer.


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La crème fouettée
; l’idéal est d’avoir un robot pâtissier ou un simple petit mixeur à pied car le Thermomix (ou autre robot cuiseur) n’est pas performant pour réaliser cette crème.

Verser la crème dans le bol du mixeur, ajouter le sucre vanillé et battre au fouet à fils jusqu’à consistance bien ferme.


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Une fois la crème pâtissière refroidie, y incorporer délicatement la crème fouettée ; on obtient ainsi la crème pâtissière madame  clin-doeil_thumb2


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Le montage
; émietter un biscuit sablé dans le fond de chaque coupe.

Couper les fraises en deux, en garnir le tour des coupes, compléter avec la crème pâtissière madame puis insérer le reste des fraises coupées en deux.

Décorer selon les goûts.

 

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ampoule idée

La crème pâtissière madame (ou crème madame) est le mélange de crème pâtissière et de crème fouettée.

On la confond parfois avec la crème diplomate qui est un mélange de crème pâtissière collée à la gélatine et de crème fouettée.

Dans mes coupes il n’y a donc pas de gélatine mais, pour la crème fouettée, je choisis de la crème au mascarpone qui donne une crème fouettée très très ferme.

Pour un gâteau monté qui demande une tenue parfaite il sera préférable d’utiliser la crème diplomate.




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