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29 août 2017

Prunes curd

prunes curd

Le “curd” est une crème de fruits, la plus connue est sans doute le lemon curd, c’est juste divinement bon, vous trouverez ma recette Ici.

C’est excellent mais riche, assez riche, très riche … 

J’ai apprécié l’extracteur de jus pour y passer les prunes.

Sans extracteur on peut aussi passer les fruits au mixeur.

Ensuite, le Thermomix (ou tout autre robot cuiseur) finit le travail, sont sympas ces robots clin d'oeil









- 350 g de prunes dénoyautées

- 50 g de beurre

- 70 g de sucre semoule

- 2 gros œufs entiers + 1 jaune

prunes curd1

Laver et sécher les prunes, les dénoyauter et les passer à l’extracteur de jus, on obtient environ 300 g de jus.

Il faut repasser au moins deux fois pour bien extraire toute la pulpe des fruits.


 

prunes curd2 prunes curd3


 
prunes curd4 prunes curd5

 


Verser ce jus dans le bol du Thermomix, ajouter le beurre, le sucre et programmer 2 mn à 60°, vitesse 2.

prunes curd6 prunes curd7



À l’arrêt de la minuterie, sans chauffage, faire tourner les couteaux à vitesse 4 et faire tomber les œufs par l’orifice du couvercle, continuer à mixer pendant une dizaine de secondes pour bien mélanger.

Programmer ensuite pour 7 mn à 80° et vitesse 2.

C’est terminé, on coule de suite dans des petits pots, on ferme vite le couvercle et on réfrigère.


 

prunes curd8


 

Il faudra consommer dans un délai d’une dizaine de jours avec maintien permanent au réfrigérateur bien sûr.


 

prunes curd9


 

Dans un yaourt, avec du fromage blanc, sur un fond de tarte, dans des cupcakes, dans des crêpes, sur des gaufres ….




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27 août 2017

Tarte aux prunes rouges

tarte aux prunes rouges

 

 

L’incontournable tarte aux prunes ! Juste délicieuse …

Une bonne pâte sucrée fait merveille, je fais toujours la quantité pour deux tartes et j’en congèle une.






 

  Pour 2 pâtes :
- 100 g de sucre semoule
   (j’ai mis du sucre vanillé maison)
- 200 g de beurre doux
- 370 g de farine T45
- 1 gros œuf
- 1 pincée de sel

  Pour la garniture :
- 1,400 kg de prunes rouges
- 25 g de poudre d’amande (ou +)
- 30 g de cassonade

tarte aux prunes rouges1


Verser le sucre dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer 15 secondes à vitesse 10.

tarte aux prunes rouges2 tarte aux prunes rouges3



Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le sel et mixer 25 à 30 secondes en vitesse 5.


tarte aux prunes rouges4 tarte aux prunes rouges5



La pâte doit se former, la sortir, la diviser en deux (une va au congélateur éventuellement).

Filmer la boule à utiliser et la réfrigérer pendant une heure.


 

tarte aux prunes rouges6 tarte aux prunes rouges7



Ensuite, pour l’étaler, placer la boule entre deux feuilles de papier cuisson et rouler, ici mon moule faisait 28 cm de diamètre.

Foncer le moule et piquer généreusement à la fourchette.

tarte aux prunes rouges8 tarte aux prunes rouges9

 

 

 
tarte aux prunes rouges10 tarte aux prunes rouges11

 

Saupoudrer la poudre d’amande sur le fond de tarte (elle absorbera en partie le jus des fruits).

Laver et sécher les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.

Disposer harmonieusement les moitiés de prunes en les serrant bien.


 

tarte aux prunes rouges12 tarte aux prunes rouges13


 

Placer la tarte au réfrigérateur le temps de faire préchauffer le four à 200° position “tartes”.

Juste avant d’enfourner, saupoudrer de cassonade.

Programmer une cuisson d’environ 50 mn.

Surveiller et baisser la température si besoin.

Attention, les prunes donnent généralement beaucoup de jus, il peut y avoir des débordements, prévoir peut-être une silpat sous le moule.

Selon les performances du four le fond de tarte peut avoir des difficultés à cuire, c’est de par la grande quantité de jus des prunes ici aussi.


 

tarte aux prunes rouges14 tarte aux prunes rouges15


 

Laisser refroidir avant de démouler, attention, la tarte est lourde et très fragile, bien s’aider de deux grandes spatules.

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.



tarte aux prunes rouges

prunes rouges 1


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25 août 2017

Compotée de prunes rouges

compotée de prunes rouges


Août se termine et c’est bientôt la rentrée, j’espère que tout le monde est en pleine forme et je vous souhaite une bonne reprise !

Je reprends mes recettes … il faut à nouveau régaler la petite famille clin d'oeil 

Pour commencer, un tir groupé de trois recettes consacrées aux prunes rouges, c’est la pleine saison, elles sont bien mûres.

Rien de bien extraordinaire, juste des idées et ce premier billet a pour but d’utiliser notre Instant Pot pour une cuisson douce qui conservera leur aspect aux fruits cuits.

Pour tout ce qui est cuisson sous pression, mes recettes dans l’Instant Pot sont réalisables dans le Cookeo.

Par contre, ici, il s’agit d’une cuisson en mijotage et le Cookeo ne propose pas cette cuisson même si une icône dans les programmes pourrait le laisser penser.









 

 

 

- 1 kg à 1,5 kg de prunes rouges mûres

- 50 g de sucre semoule

- 50 g d’eau

 compotée de prunes rouges1


Laver les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.

Les verser dans la cuve de l’Instant Pot puis ajouter le sucre et l’eau, remuer délicatement.

Poser le couvercle en verre (ou le gros couvercle) et programmer Slow Cook – Normal – 4 heures.

 

compotée de prunes rouges2 compotée de prunes rouges3

 

À l’issue du temps de cuisson, goûter un fruit et relancer éventuellement pour une heure si nécessaire.

 

compotée de prunes rouges4 compotée de prunes rouges5

 

On peut déguster tiède ou réfrigéré, en saupoudrant un peu de sucre glace.

Les fruits doivent rester entiers et bien présentables.

 

compotée de prunes rouges6 compotée de prunes rouges7

 

 

Hum …..



 

prune rouge

 

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