750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
5 septembre 2017

Baguettes express au Thermomix

baguettes express eu Thermomix



C’est une recette Thermomix, elles sont vite faites ces baguettes puisqu’on ne respecte pas les temps de levées habituels, elle sont parfaites pour les femmes (ou les hommes) pressées.
Une prochaine fois je laisserai tout de même une deuxième pousse se faire, au moins le temps de faire préchauffer le four.
Elles sont bonnes mais restent un peu lourdes.
C’est par contre un excellent dépannage en cas d’urgence et c’est toujours mieux que d’acheter le pain industriel tout mou de certains supermarchés. 
Il est dit dans la recette que la pâte est très collante, ça n’a pas été du tout le cas pour moi, à peine un peu collante mais dans tous les cas il ne faut pas rajouter de farine.
On obtient 4 baguettes fines à déguster de suite ou bien à congeler.








- 350 g d’eau tiède
- 9 g de levure sèche
- 530 g farine T45
- 10 g sel fin
 

baguettes express au thermomix1

 



Verser l’eau tiède dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot pétrisseur) ainsi que la levure et programmer 2,30 mn 37° à vit 2.
baguettes express au thermomix2 baguettes express au thermomix3


À la sonnerie, ajouter la farine et le sel fin et lancer en mode pétrin pour 3 mn.


baguettes express au thermomix4 baguettes express au thermomix5

Verser la pâte dans un saladier, la filmer (pas serré) au contact et mettre dans un endroit chaud pour 30 à 40 mn ; elle doit doubler de volume.


baguettes express au thermomix6 baguettes express au thermomix7

Faire préchauffer le four à 220° et poser la lèche frite sur la grille du bas.
Débarrasser la pâte sur une feuille roulpat, la dégazer un peu pour lui redonner de la vigueur et la couper en quatre (222 g environ par pâton).


baguettes express au thermomix9 baguettes express au thermomix10

Façonner les baguettes et les déposer dans un moule ou un filet.
Les humidifier en passant un peu d’eau avec un pinceau, saupoudrer d’un peu de farine et faire quelques grignes.
Enfourner la grille et verser 150 g d’eau dans la lèche frite.
Laisser cuire pendant 25 mn.


baguettes express eu Thermomix14 baguettes express au thermomix15


À la sortie du four, le dessous des baguettes doit sonner le creux quand on y tape avec les doigts, c’est cuit !
Faire refroidir les baguettes sur une grille.


 


.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité