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23 septembre 2017

Tarte aux pommes sans pâte

 

tarte aux pommes sans pâte


C’est au départ une idée trouvée chez WW mais j’ai oublié le côté “régime”, je voulais essayer cette tarte sans pâte traditionnelle.

C’est très vite fait et le résultat est fort honorable.

On dégustera tiède ou froid et la tarte se conservera facilement deux jours puisqu’il n’y a pas de risque de ramollissement de la pâte.

Le fond de tarte est constitué d’une sorte de compote de pomme qui va se tenir grâce à l’ajout de maïzena.







- 6 pommes (1 kg à 1,2 kg)
- le jus d’un demi citron
- 1 gros œuf
- 50 g de maïzena
- 25 g de beurre (demi-sel) fondu
- 75 g de sucre semoule
- 90 g de lait demi-écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 g de rhum

tarte aux pommes sans pâte5

 

Si toutefois vous choisissez un cadre, il faut absolument tenter d’étanchéifier le tout sinon le jus des pommes va s’échapper au fil de la cuisson et tout devient très compliqué (c'est du vécu !).

En résumé, on peut céder à la tentation d’une forme originale mais à condition que le moule soit étanche.

 

tarte aux pommes sans pâte1 tarte aux pommes sans pâte2


Faire préchauffer le four à 190°.

Éplucher les pommes.

En prendre 3,5 sur les 6, les couper en 4 puis en morceaux, les verser dans le bol du Thermomix avec un peu de jus de citron.

Programmer pour 4 secondes à vitesse 5.

Elles seront coupées finement sans être réduites en purée, les verser dans un saladier et ajouter l’œuf, la maïzena, le beurre fondu, le sucre semoule, le lait, le sucre vanillé et le rhum.

Bien mélanger et verser dans le moule choisi.

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Couper les pommes restantes en fines lamelles, les asperger d’un peu de jus de citron et les disposer harmonieusement avant de saupoudrer d’un peu de sucre.

Enfourner pour 45 mn en surveillant.

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Laisser un peu refroidir avant de démouler délicatement, l’ensemble est lourd et fragile.

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Si vous avez utilisé du papier cuisson autour, ne pas attendre le complet refroidissement avant de le retirer car il risque de coller à la tarte, c’est plus facile à décoller quand c’est encore chaud.

Le jus de cuisson et le sucre devraient faire briller le dessus de la tarte ; au besoin, passer au pinceau un peu de gelée de pomme (ma recette Ici) diluée dans un doigt d’eau chaude.



 

tarte aux pommes sans pâte


pomme



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