28 septembre 2017
Quiche végétarienne
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- 6 pommes (1 kg à 1,2 kg)
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Avec tout ce qui en a été dit, le surimi ne figure pas en principe sur ma liste de courses.
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- 240 g de surimi |
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Je le dis souvent, le Thermomix est le roi de la sauce.Il fait toutes les sauces à la perfection sans que l’on s’en occupe et quand ça sonne c’est prêt, c’est un peu de la magie !…Cette sauce citronnée est faite en quelques minutes, elle accompagnera à merveille le chaud comme le froid, tout ce qui est poissons pochés, légumes vapeur, terrines de poissons ou de légumes, crudités …
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Pour 2 personnes :- 2 oignons
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À la base c’est une recette Thermomix mais j’y ai apporté quelques modificationsLe bavarois existait bien avant l’apparition de nos robots, on pourra donc réaliser la recette sans robot ou avec n’importe lequel d’entre eux !C’est vraiment simple à faire, très frais et agréable pour les dernières journées chaudes, mes explications semblent longues mais je détaille le plus possible pour aider les débutant(e)s.Le bavarois est à faire la veille pour que la mousse puisse bien prendre, il faut prévoir le timing en tenant compte des temps intermédiaires de refroidissement.
La base de mon bavarois est faite d’un croustillant palets breton/beurre puis une mousse d’abricot avant de finir par un miroir abricot !
Les quantités que j’indique sont pour un cadre carré de 20 cm de côté.La purée d’abricot en bouteille sera utilisable telle quelle.Pour la purée congelée : laisser décongeler puis porter doucement à ébullition pendant 2 mn avant de laisser refroidir et d’utiliser.
Poser le cadre sur une feuille de papier cuisson puis sur une planche pour le stockage facile au réfrigérateur.Placer les palets bretons entre deux feuilles de papier cuisson et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (faire en trois fois).
Verser dans un saladier et ajouter le beurre un peu mou, mélanger intimement (le mélange peut se faire à la fourchette ou le tout peut se faire à l’aide d’un robot).Verser à l’intérieur du cadre et répartir uniformément avant de tasser.
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La mousse d’abricot :
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Le miroir abricot :
- 240 g de purée d’abricot
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C’est une recette Thermomix, elles sont vite faites ces baguettes puisqu’on ne respecte pas les temps de levées habituels, elle sont parfaites pour les femmes (ou les hommes) pressées.Une prochaine fois je laisserai tout de même une deuxième pousse se faire, au moins le temps de faire préchauffer le four.Elles sont bonnes mais restent un peu lourdes.C’est par contre un excellent dépannage en cas d’urgence et c’est toujours mieux que d’acheter le pain industriel tout mou de certains supermarchés.Il est dit dans la recette que la pâte est très collante, ça n’a pas été du tout le cas pour moi, à peine un peu collante mais dans tous les cas il ne faut pas rajouter de farine.On obtient 4 baguettes fines à déguster de suite ou bien à congeler.
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Profitons en encore un peu …. les aubergines sont bien mûres et délicieuses !Elles sont très gourmandes en huile mais au four on maitrise davantage la quantité d’huile.Je n’ai fait qu’une fois cette recette trouvée sur un groupe FB et j’ai suivi à la lettre mais le temps de cuisson va vraiment dépendre de la grosseur des aubergines.Ici elles étaient assez grosses et il a fallu 45 mn pour qu’elles soient bien tendres alors que le temps préconisé dans la recette initiale était de 20 mn ce qui doit correspondre à des aubergines assez petites.L’inconvénient c’est qu’en 45 mn le fromage a un peu séché, j’indique plus bas comment faire pour y remédier.
Laver, sécher et couper les aubergines en deux.À l’aide d’un couteau pointu et fin faire des entailles profondes dans la chair mais sans percer la peau.Les poser dans le plat de cuisson au four, saler et poivrer puis répartir l’ail émincé.
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- le fromage :ici de la mozzarella mais on peut varier avec du fromage de brebis par exemple ou simplement du comté ou du parmesan, c’est selon les goûts …
- la cuisson :. si les aubergines sont petites, il faudra compter environ 20 à 30 mn,. pour des grosses aubergines, je conseille de les faire cuire pendant 25 mn sans le fromage puis d’ajouter le fromage, les tomates et une goutte d’huile avant de remettre au four pour encore 20 à 25 mn. |
C’est vraiment délicieux !