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23 octobre 2017

Herbes fraîches au sel

herbes fraîches au sel1


À cette époque de l’année il reste des herbes aromatiques au jardin et les premières gelées ne vont pas tarder (c’est hélas déjà fait dans certaines régions), c’est toujours dommage de les perdre !

Le hasard m’a conduite sur un billet très sympathique d’une blogueuse québécoise qui tient de sa famille cette recette que je vous propose à mon tour : conservation au sel d’un mélange d’herbes et de légumes pour aromatiser nos plats et bouillons d’hiver.

Le bocal doit rester au frais pendant un mois avant utilisation et donc j’espère que ça va marcher  clin d'oeil 

Il n’y a pas de recette précise (juste une bonne dose de persil) alors j’ai fait selon … c’est à décliner en fonction des goûts et surtout de ce dont on dispose.

J’indique les herbes et légumes utilisés ici mais juste à titre indicatif, pour les reproduire l’an prochain si je trouve le mélange réussi.

Deux choses à retenir : on évite l’ail et ne pas utiliser un bocal à confiture car le sel risque d’attaquer le couvercle métallique.

 

 

herbes fraîches au sel2

 







- 20 g  de ciboulette
- 20 g de basilic (feuilles et tiges fines)
- 45 g de persil plat (feuilles et tiges fines)
- 20 g de céleri branche (feuilles et tiges fines)
- 25 g d’échalote
- 30 g de blanc de poireau
- 60 g de carotte
- 4 feuilles de laurier fraîches
- les feuilles de 2 petites branches de romarin
- 2 cuillers à café d’origan (hélas séché car pas de frais)
- 2 cuillers à café de thym (hélas séché car pas de frais)
- 108 g de gros sel gris de mer
 

 

herbes fraîches au sel6 herbes fraîches au sel7

 

 

 
herbes fraîches au sel8 herbes fraîches au sel9


Il faut laver et sécher soigneusement herbes et légumes puis les découper finement.

La découpe peut être faite au robot mais j’ai préféré le couteau pour avoir un résultat plus régulier, par contre c’est un peu long à faire.

Les herbes et légumes doivent en gros représenter les 2/3 du poids total, le tiers restant étant le poids de gros sel.

Voici l’opération à faire pour obtenir le poids de gros sel à ajouter :


le poids total herbes et légumes x 33,33 = poids du sel.
                     
                          
66,66

Bien mélanger le tout et verser dans un bocal à caoutchouc, fermer et placer au réfrigérateur pour un mois avant d’utiliser.

 

ampoule idée

 

J’ai lu par ailleurs que conserver ce mélange au congélateur l’empêcherait de noircir, j’ai fait un essai avec un petit pot.

La forte concentration en sel empêche le gel et il sera donc aisé d’en prélever juste une petite cuiller.

herbes fraîches au sel15





herbes fraîches au sel10 herbes fraîches au sel12



    À suivre ……………


herbes fraîches au sel1


persil


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