flèche violette animée
clic ici juste un coup d'oeil du 06

25 novembre 2017

Chili con carne

 

chili con carne


Un petit tour au Texas (d’autres diront au Mexique) avec ce plat épicé, sorte de ragoût aux haricots rouges et bœuf haché.
En principe on met davantage de cannelle mais je ne suis pas fan alors je limite.

Les haricots rouges pourront être pris en boîte donc déjà cuits, ça ira bien plus vite !

Je préfère les haricots secs que je fais cuire à l’Instant Pot dans deux eaux successives (ils sont plus digestes) et ensuite je fais mijoter mon chili, toujours dans l’Instant Pot.







- 500 g de haricots rouges secs
- 500 g de bœuf haché
- 1 gros poivron rouge
- 1 gros poivron vert
- 5 à 6 tomates
- 1 piment frais
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillers à soupe d’origan séché
- 3 cuillers à café de piment doux en poudre
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- sel fin et poivre du moulin

chili con carne22


Pour la cuisson des haricots rouges : la veille au soir, rincer les haricots puis les verser dans un saladier et les couvrir d’eau froide, les laisser ainsi toute la nuit, ils vont un peu gonfler.

chili con carne1 chili con carne2


Le lendemain, les égoutter, les verser dans la cuve de l’Instant Pot, bien les couvrir d’eau froide et lancer en “Manual - High Pressure” pour 5 mn.

chili con carne3 chili con carne4


Laisser retomber la pression pendant une dizaine de minutes avant d’ouvrir la soupape, égoutter les haricots.

Les verser à nouveau dans la cuve de l’Instant Pot, les couvrir largement d’eau chaude et lancer en “Manual - Low Pressure” pour 20 mn.

chili con carne5 chili con carne6


Laisser retomber la pression pendant quelques minutes avant d’ouvrir la soupape, égoutter les haricots.

 

chili con carne12


Pendant ces cuissons, laver les légumes, retirer les membranes blanches à l’intérieur des poivrons ainsi que les pépins et les couper en petits cubes.

Retirer la peau des tomates, vider les pépins et couper en petits cubes.

Éplucher les oignons et les couper en petits cubes.

chili con carne7 chili con carne8


Retirer les membranes blanches du piment ainsi que les pépins et les découper finement.

Si on ne dispose pas de piment frais, on peut substituer par une pointe de piment de Cayenne en poudre (attention c’est très fort).

Éplucher et émincer finement les gousses d’ail.

 

chili con carne9 chili con carne11


Ensuite, une fois la cuve disponible, y verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir les oignons.

Ajouter les poivrons, bien remuer et faire suer pendant quelques minutes, réserver.

 

chili con carne13 chili con carne15


Remettre un peu d’huile dans la cuve vidée et y faire revenir le bœuf haché.

Ajouter la tomate, le piment, l’ail, le concentré de tomate, le vin blanc, l’origan, le piment doux et la cannelle.

 

chili con carne16 chili con carne17

 

Bien mélanger le tout et ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.

Compléter avec les haricots (ou ceux en boîte, rincés et égouttés), mélanger délicatement.

Saler, poivrer, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

 

chili con carne18 chili con carne19

 

Poser le couvercle en verre (ou le gros couvercle) et lancer pour 3 heures de mijotage en “Slow Cook – Normal”.

 

chili con carne20 chili con carne21

 

Surveiller en milieu de cuisson et ensuite servir mais ça peut facilement attendre ou se réchauffer !



chili con carne


index



.



POUR RECEVOIR UN MAIL à CHAQUE NOUVELLE RECETTE,

suivez l'encadré grisé ci-dessous. Surtout, laissez les cases déjà cochées.



Séparateur étoiles scintillantes_réduit

ENVIE DE VOIR UNE PHOTO DE MES 20 DERNIÈRES RECETTES ?

C'EST ICI !


Séparateur étoiles scintillantes_réduit


Séparateur étoiles scintillantes_réduit


fl12 Retour à l'accueil fl12


flèche fine violette vers le haut (2)

Imprimer les recettes, vous pouvez supprimer les photos.



cerises sur un fil





cuisinière1 fond transparent


Merci de votre visite .....