La période des fêtes approche et en matière de friandises, amandes et noisettes sont incontournables !
Pralin pâte de praliné ou pralinoise se trouvent dans le commerce mais on peut aussi les faire …… “home-mad”
Alors, y a plus qu’à, ce n’est pas bien compliqué, il suffit d’un robot mixeur.
Je fais régulièrement pralin et pâte de praliné mais rarement pralinoise ; j’indique toutefois comment procéder.
Le pralin :
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- 240 g d’amandes avec la peau
- 160 g de sucre semoule
- 30 g d’eau
- 1 gousse de vanille
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Ici c’est avec des amandes mais le procédé est le même avec des noisettes ou encore moitié/moitié.
Outre les friandises, il entre dans la composition de crèmes, mousses, nombreux gâteaux et donnera du craquant sur des boules de glace … il se conserve dans une boîte hermétique.
Faire torréfier les amandes ; les étaler sur une feuille de papier cuisson et les passer au four pour 15 mn à 180°, éteindre le four et laisser refroidir les amandes à l’intérieur.
Mettre le sucre, l’eau et la gousse de vanille dans une grande poêle puis porter à 121°.
Verser alors toutes les amandes et mélanger sans cesse ; elles vont s’enrober de sucre qui va cristalliser.
Toujours en tournant on continue à chauffer et le sucre va alors refondre sous la forme d’un joli caramel.
Lorsque tout le sucre est fondu c’est terminé, on verse sur un papier cuisson et on laisse refroidir.
Il suffit ensuite de casser en morceaux et de mixer de 3 à 5 sec à vit 6 dans le bol du Thermomix par exemple, vérifier et relancer pour 1 sec ou 2 si nécessaire pour obtenir la grosseur désirée.
La pâte de praliné :
Une fois le pralin réalisé, toujours dans le bol du Thermomix, il suffit de poursuivre 30 sec à vit. 6.
Rabattre à l’aide de la spatule et relancer pour 30 sec à vit.5, la température monte à l’intérieur du bol, c’est normal.
On obtient une pâte huileuse à conserver au frais dans un bocal à confiture par exemple.
La pralinoise :
c’est la dernière étape ; il faut 55 % de pâte de praliné et 45 % de pistoles fondues de chocolat au lait.
Bien mélanger et couler soit en pot soit dans un moule tablette de chocolat et conserver dans un endroit sec et frais …. quel programme !
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