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1 décembre 2017

Pralin, pâte de praliné et pralinoise


La période des fêtes approche et en matière de friandises, amandes et noisettes sont incontournables !
Pralin pâte de praliné ou pralinoise se trouvent dans le commerce mais on peut aussi les faire  ……  “home-mad”   clin d'oeil 
Alors, y a plus qu’à, ce n’est pas bien compliqué, il suffit d’un robot mixeur.
Je fais régulièrement pralin et pâte de praliné mais rarement pralinoise ; j’indique toutefois comment procéder.

Le pralin :
 
- 240 g d’amandes avec la peau
- 160 g de sucre semoule
- 30 g d’eau
- 1 gousse de vanille
pralin pâte de praliné et pralinoise1

 

Ici c’est avec des amandes mais le procédé est le même avec des noisettes ou encore moitié/moitié.
Outre les friandises, il entre dans la composition de crèmes, mousses, nombreux gâteaux et donnera du craquant sur des boules de glace … il se conserve dans une boîte hermétique.
Faire torréfier les amandes ; les étaler sur une feuille de papier cuisson et les passer au four pour 15 mn à 180°, éteindre le four et laisser refroidir les amandes à l’intérieur.

 

 

pralin pâte de praliné et pralinoise2 pralin pâte de praliné et pralinoise12

 

 

Mettre le sucre, l’eau et la gousse de vanille dans une grande poêle puis porter à 121°.
Verser alors toutes les amandes et mélanger sans cesse ; elles vont s’enrober de sucre qui va cristalliser.

 

 

pralin pâte de praliné et pralinoise3 pralin pâte de praliné et pralinoise4

 


Toujours en tournant on continue à chauffer et le sucre va alors refondre sous la forme d’un joli caramel.
Lorsque tout le sucre est fondu c’est terminé, on verse sur un papier cuisson et on laisse refroidir.


 

pralin pâte de praliné et pralinoise5 pralin pâte de praliné et pralinoise6


 

Il suffit ensuite de casser en morceaux et de mixer de 3 à 5 sec à vit 6 dans le bol du Thermomix par exemple, vérifier et relancer pour 1 sec ou 2 si nécessaire pour obtenir la grosseur désirée.

 

 

pralin pâte de praliné et pralinoise8 pralin pâte de praliné et pralinoise9



 

La pâte de praliné :
Une fois le pralin réalisé, toujours dans le bol du Thermomix, il suffit de poursuivre 30 sec à vit. 6.
Rabattre à l’aide de la spatule et relancer pour 30 sec à vit.5, la température monte à l’intérieur du bol, c’est normal.
On obtient une pâte huileuse à conserver au frais dans un bocal à confiture par exemple.

 

pralin pâte de praliné et pralinoise9 pralin pâte de praliné et pralinoise10

 

 

La pralinoise :
c’est la dernière étape ; il faut 55 % de pâte de praliné et 45 % de pistoles fondues de chocolat au lait.
Bien mélanger et couler soit en pot soit dans un moule tablette de chocolat et conserver dans un endroit sec et frais ….  quel programme !

 

 

pralin, pâte de praliné et pralinoise

 

 

chocolat qui coule




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