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14 décembre 2017

Pain de mie petits moules pour toasts

pain de mie, petits moules pour toasts

 

Jolis petits moules, vendus par quatre (le quatrième est tout rond), à un prix très abordable (12 euros les 4), ils permettent de présenter les toasts sous des formes bien sympathiques clin d'oeil 

Les trois moules utilisés ici n’ont pas exactement la même capacité ; il conviendra de ne pas diviser le pâton exactement en trois mais de faire une pesée par moule.

Je vous livre donc mes calculs, ils vous permettront d’obtenir une levée assez uniforme des trois pâtons (souvent c’est l’étoile qui pousse le plus vite) à l’intérieur des moules, sans (trop de) débordement.

 

pain de mie, petits moules pour toasts1

 

La recette de la pâte a été donnée sur un groupe FB, je remercie son auteur(e) clin d'oeil










- 600 g de farine T55 ou T65
- 125 g de lait tiède
- 240 g d’eau tiède
- 7 g de sel fin
- 30 g de sucre semoule
- 60 g de beurre mou
- 12 g de levure sèche
pain de mie, petits moules pour toasts2



Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine, le lait, l’eau, le sel et le sucre et pétrir pendant 8 mn à vitesse 1.

Laisser reposer, couvert, pendant 5 mn.

Ajouter le beurre mou et la levure puis pétrir pendant 8 mn à vitesse 1.


pain de mie, petits moules pour toasts3 pain de mie, petits moules pour toasts4


 
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Déposer le pâton sur une feuille silicone, former un boule et couvrir d’un saladier pour laisser lever pendant environ 1 bonne heure, le pâton doit doubler de volume.

Dégazer la pâte, reformer une boule
et la diviser en trois boudins :

- 1 pâton de 324 g pour le moule étoile,
- 1 pâton de 370 g pour le moule fleur,
- 1 pâton de 380 g pour le moule cœur.

 

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Beurrer généreusement l’intérieur des moules et les fariner.

Placer les moules verticalement et glisser chaque pâton dans son moule, fermer les couvercles et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte arrive pratiquement en haut soit environ 40 mn.

On aura fait préchauffer le four à 200°.

Enfourner (toujours verticalement) les moules fermés pour 20 mn.

 

 

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À la sortie du four démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.


pain de mie, petits moules pour toasts


farine1

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