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16 janvier 2018

Haricots blancs secs et légumes frais à la tomate

haricots secs et légumes frais à la tomate

 

Juste excellent !

Cuisson sous pression donc rapide pour un légume sec Sourire on peut aussi cuire en long mijotage mais il faudra compter 4 à 5 heures je pense.

Depuis longtemps sur mon bureau un post-it me rappelait d’ajouter un joli morceau de céleri-rave à ma recette habituelle !

Le céleri-rave ne fait pas toujours l’unanimité, c’est peut-être le moment d’y goûter, on le sent mais il se fond un peu dans l’ensemble …

C’est le plat parfait à laisser en maintien au chaud en attendant l’heure du repas et il sera tout aussi excellent réchauffé !

 







- 500 g de haricots blancs secs
- 200 g de lardons bien maigres “nature”
- 300 g de carotte en rondelles (environ)
- 150 g de poireau en tronçons (environ)
- 350 g de céleri-rave en cubes (environ)
- 2 boîtes de pulpe de tomates en dés
- 1,25 litre d’eau chaude
- 1 bel oignon
- 1 clou de girofle
- 1 jolie gousse d’ail
- quelques brins de persil plat
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillers à café de thym séché
- gros sel et poivre du moulin

haricots blancs secs et légumes frais à la tomate1


Verser les haricots secs dans une passoire et les passer sous l’eau froide avant de les verser dans la cuve de l’Instant Pot (ou de tout autre multicuiseur).

Les couvrir largement d’eau, fermer le couvercle et la soupape et programmer pour une cuisson sous basse pression de 6 mn.

À l’arrêt de la cuisson laisser retomber la pression naturellement pendant quelques minutes avant de faire échapper la vapeur puis égoutter les haricots.

 

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Éplucher et laver les légumes avant de les détailler comme l’indique ma photo Sourire 

 

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Lancer l’Instant Pot en mode “sauté” et, lorsque la cuve est bien chaude, y verser les lardons à sec, les faire revenir de toutes parts.

Ajouter les légumes découpés (carotte, poireau, céleri-rave) et mélanger.

 

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Compléter avec les haricots, verser les boîtes de tomates en dés et mélanger.

 

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Enfin, ajouter 1,25 litre d’eau chaude, l’oignon piqué du clou de girofle, la gousse d’ail, les brins de persil, le laurier et le thym.

Saler au gros sel et poivrer.

 

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Fermer le couvercle, la soupape et programmer en cuisson sous basse pression pour 45 mn.

À la fin de la cuisson, laisser retomber la pression naturellement pendant dix minutes avant de faire échapper la vapeur.

Servir sans tarder en parsemant de persil ciselé.



haricots secs et légumes frais à la tomate

 

 

céleri rave

 

 

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